Вести поиск объявлений в интернете нужно с осторожностью, - злоумышленники не только пугают людей на улицах порчей и сглазом в целях вымогательства денег, но и используют новые технологии, в том числе интернет. Век интенсивного развития информационных технологий предоставляет широкие возможности злоумышленникам использовать их в деле личного обогащения. Пространство Интернета для неопытных пользователей превращается не только в источник тех или иных полезных знаний, но и в своеобразную «сеть» всевозможных ловушек, попадая в которые приходится расплачиваться своими деньгами.
Анонимность, отсутствие непосредственного контакта преступника и жертвы - отличительная черта мошенничества в сети Интернет. Эти же обстоятельства серьезно затрудняют правоохранительным органам раскрытие преступлений, изобличение виновных.
Как иногда показывает практика, только личный печальный опыт позволяет впредь избежать неприятностей. Вместе с тем профилактика правонарушений зачастую позволяет их предотвратить. Не лишним будет еще раз напомнить о распространенных способах мошенничества в сети Интернет.
Один из наиболее распространенных видов - фишинг (от англ. fishing - рыбная ловля, выуживание) - вид интернет-мошенничества, цель которого получить данные, содержащиеся на пластиковой карте.
Злоумышленники рассылают электронные письма от имени банков или платежных систем. Пользователю предлагается зайти на сайт, который является точной копией настоящего сайта банка, где можно увидеть объявления, например, об изменении системы безопасности банка. Для дальнейшей возможности использовать свою пластиковую карту пользователя просят указать пин-код и данные, содержащиеся на карте. Впоследствии они используются для изготовления поддельной пластиковой карты и обналичивания денежных средств, содержащихся на счете. Оставив свои данные, потерпевший фактически преподносит мошенникам свои деньги на блюдечке.
Одна из разновидностей такого правонарушения - звонки на сотовые телефоны граждан якобы от представителей банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что никакого кредита не брал, ему предлагается уточнить данные, содержащиеся на пластиковой карте. Этого уже достаточно для покупки товаров в интернет-магазинах.
Следует отметить, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить свои данные. Если такая ситуация происходит, то попросят приехать в банк лично.







