Число автомобилей в городе и в регионе растет, а значит, одной из самых востребованных услуг остается автосервис. Организовать такое предприятие несложно: нужно найти мастеров, помещение и оборудование - автосканеры maxidas, подъемники, инструменты. И дело закипело. Однако работать нужно честно, о чем иногда забывают наши бизнесмены. Так, если диагностика автосканером показывает, что машине требуется капитальный ремонт, то будет странно, если она пройдет техосмотр. А если и пройдет, то незаконным способом.
И, как сообщала областная газета, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по нашему городу задержали владельца одного из предприятий, производящих диагностику машин при прохождении техосмотра.
Оперативники установили, что 24 января сюда обратился автовладелец, транспортное средство которого находилось в очень плохом техническом состоянии. Пройти техосмотр в соответствии с нормативными требованиями его машина не могла, поскольку её узлы и агрегаты достигли высокой степени износа, не было огнетушителя и медицинской аптечки. Тем не менее предприниматель за две тысячи рублей предложил хозяину автомобиля решить эту проблему и после их получения выдал диагностическую карту.
Процесс передачи денег проходил под контролем сотрудников полиции, которые, располагая оперативной информацией о противоправной деятельности бизнесмена, установили за ним наблюдение.
Владельца центра диагностики автомобилей задержали с поличным. В ходе досмотра у него изъяли записку, в которой говорится о возможности за определенную плату получить диагностическую карту для автомобиля без его фактического осмотра, и приколотые к ней две тысячи рублей.
По факту коммерческого подкупа возбуждено уголовное дело. В качестве меры пресечения фигуранту избрана подписка о невыезде. Согласно ст. 204 УК РФ предпринимателю грозит штраф в размере от 10- до 50-кратной суммы подкупа либо лишение свободы на срок до трёх лет.
Деятельность диагностического центра в настоящее время проверяется сотрудниками полиции, так как блюстители порядка полагают, что выявленное ими правонарушение – не единичный случай. Расследование продолжается.







