Приближается лето – самое время начать готовиться к зиме, и правило это касается и горожан, и коммунальных служб. То есть, если всю зиму батареи в квартире грели плохо, то за лето нужно заменить их на новые, приобретя современные радиаторы рифар монолит или иные. Что же касается коммунальщиков, то у них проблем значительно больше - подготовка изношенных тепловых сетей к отопительному периоду дело не простое. Впрочем, и двигаться вперёд к предстоящему осенне-зимнему периоду пока не везде получается – долги не пускают. Именно непогашенная задолженность ряда муниципальных образований перед энерго- и ресурсоснабжающими организациями за поставленные услуги мешает приступить к намеченным мероприятиям. Причём перед некоторыми поставщиками задолженность не только не уменьшается, а, наоборот, растёт.
В нашем городе ситуация с долгами более-менее благополучная, постепенно управляющие компании расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями по своим задолженностям. И все было бы хорошо, если бы введение ОДН не вызвало всплеск неплатежей со стороны населения.
В редакции и администрации посыпались жалобы: люди недоумевали, почему выплаты ОДН превышали их собственные затраты на энергоресурсы. Отчасти это касалось и электричества. И здесь журналисты областной газеты со ссылкой на энергетиков рекомендовала заменить старые счетчики на новые, причем всем домом.
Закон для всех один: счётчики менять и поверять надо, снимать их показания надо всем жильцам с 23 по 25 число, оплачивать потреблённую электроэнергию в полном объёме. Но этот же закон требует общей ответственности за общее имущество в доме. Вот только часто ли вы встречали 100-квартирные дома, где меж соседей полное взаимопонимание и единодушие, где нет должников, где все в едином порыве выходят на субботники или приходят на собрания?..
Нам говорят: собирайтесь, обсуждайте, принимайте общее решение, боритесь с теми, кто занижает показания, если не хотите сами платить за них. Легко сказать, прописать в законе или постановлении, куда сложнее в жизни проверить даже у того, кто живёт за стенкой, каким тот счётчиком пользуется и пользуется ли вообще, не говоря уже о тех, кто живёт через подъезд. Ведь даже специалисты из комиссии смогли войти далеко не в каждую квартиру, чтобы списать показания счётчиков.
Вот и получается, что закон становится суров не столько к недобросовестным потребителям, сколько к тем, кто вовремя и в полном объёме платит. Платит за себя и за того, кто закон старается обойти.







