Легенды нашего региона « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Легенды нашего региона

Новости политики |

Рассказывая недавно про Кудеяров курган на Угре, областная газета рассказала о легенде про подземные ходы, уходивших от этого разбойничьего стана на многие километры. Похожие предания связывают у нас и со многими другими объектами вроде городищ, культовых камней, храмов и часовен. Повествуя на протяжении последних двух лет о бытующих в нашей области поверьях, журналисты приводили многочисленные предания о пещерах разбойников в курганах, подземных ходах под городищами, провалившихся в преисподнюю церквях…
К подобным байкам исследователи обычно относятся с изрядной долей скепсиса. Да, существование в древних крепостях тайных ходов к воде, подземных убежищ для людей и запасов продовольствия вполне логично, но ходы протяженностью в десятки километров… Их просто незачем было устраивать – чтобы выйти в тылы осаждающих, достаточно было тайника метров в двести–триста, все же армии в прошлом были куда малочисленнее нынешних.
И тем не менее не все байки неправда. Так, пещера, найденная специалистами в бассейне реки Жиздра, также упоминалась в местных преданиях.
Все же байки отличались от стандартных, например, тем, что легендарный вход находился не на древнем городище или высоком холме, а просто на склоне оврага. Выдавали пещеру небольшие воронки точно над указанным местом входа – обычный и очень надежный признак.
В общем-то, карстовые воронки на крутых сложенных известняками берегах рек и оврагов в области встречаются довольно часто и нередко выводят в небольшие пещерки – раскарстованные трещины бортового отпора (проще говоря, проникая по трещинам в глубь, вода, как в школьном опыте, постепенно растворяет окружающую породу).
Однако, к удивлению членов экспедиции, оказалось, что берега здесь сложены не известняками, а песчаниками – породой некарстующейся. Речь, следовательно, может идти лишь об искусственных полостях.
На берегах оврага нашлись бесспорные следы «подработки»: явно вырубленная терраска у входа, а на другом берегу угадывался даже вырубленный перпендикулярно склону ров, словно бы след широкой подъездной дороги. Песчаник, хотя и реже известняка, издавна использовался в строительстве, требовался он в больших количествах и для производства мельничных жерновов…Этот строительный материал,к стати, не утратил своей актуальности, и песчаник купить сегодня вполне реально. Вот и наши предки использовали именно его при строительстве пещеры. Существовал и другой, еще более интересный вариант – пещерный монастырь, подобные имеются в Тульской и Липецкой областях. Может быть, вопрос помогут прояснить жители соседней деревни?
Старожилов в ней оказалось по нынешним меркам довольно много, однако опрос ясности не внес: в существовании пещеры, причем очень протяженной, длиной в километры, были уверены все. Нашелся даже дедушка, который лично в ней лазал. Вход, согласно большинству воспоминаний, взорвали относительно недавно, в 1950-х годах, «чтоб ребятишки не лазали». Однако кто устроил подземелья, каково было их назначение – предания не говорили. Странно это. Для сравнения: старожилы деревень Ферзиковского района хорошо знают, как добывали их предки камень, например, в Кольцовских пещерах. Здесь же полное неведение. Вопреки обыкновению, даже с разбойниками пещеру мало кто связывает – просто пожимают плечами. Лишь одна бабушка сказала, что «жили в ней какие-то люди»…

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS