В последние годы статистика отмечает рост употребления спиртных напитков среди населения, и особенно среди молодежи, и это обстоятельство беспокоит российских политиков. Так, несколько дней назад депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении новый закон, который ужесточает наказание для нарушителей антиалкогольного законодательства.
Возможно, что новый законопроект не заставит молодежь заменить пиво на капсулы неспрессо, однако вполне вероятно, что при принятии правоохранительными органами соответствующих мер нарушители пересмотрят свой образ жизни.
Член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции “Справедливая Россия” Ольга Красильникова считает принятие нового закона своевременным и оправданным.
Общаясь с журналистами, она привела следующие цифры: к настоящему моменту в России насчитывается уже более двадцати восьми миллионов человек, страдающих алкоголизмом, и примерно треть из них - дети и подростки до 18 лет.
“При этом из десяти миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет более пятидесяти процентов регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Более того, из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет двое употребляют спиртные напитки. Пьющие дети сегодня – это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки, порой это обычные мальчики и девочки из благополучных семей”, – отметила Ольга Красильникова.
Политик привела также статистику Национальной алкогольной ассоциации, по данным которой в начале 2008 года, то есть пять лет назад, официально были признаны алкоголиками около шестидесяти тысяч российских детей.
Не надо напоминать о том, какое разрушительное влияние оказывает алкоголь на детский организм. Однако новый закон - это всего лишь борьба с последствиями, в то время как важным способом борьбы с распространением алкоголизма является профилактика.
Дети и подростки должны выбирать в качестве напитков чай, кофе или какао вместо алкогольных напитков, и это - вопрос культуры общества и воспитания в семье.








27 Декабрь 2013 в 13:13
Проблема в том, что за выполнением закона тупо не следят. Ну не надо это никому. А там ужесточай - не ужесточай, все плевать.