В середине июня муниципалитет все-таки начал кампанию по избавлению города от брошенных машин.
О брошенных машинах уже сказано достаточно много. До этого лета такие автомобили на автостоянках, на обочинах и во дворах стояли годами. Причем зачастую найти нерадивого хозяина сможет разве что детективное агентство. Поэтому проблема по ликвидации железного хлама автоматически перекладывается на муниципалитет.
В чем же, собственно, проблема брошенного автотранспорта? Прежде всего, такие машины занимают обочины, из-за чего другим автомобилям бывает негде парковаться - нередко приходится останавливаться на проезжей части, что представляет определенную опасность. Кроме того, машины мешают уборке улиц: под ними скапливается мусор, битое стекло, грязь, остатки бензина и машинного масла. Да и выглядит это все неэстетично: проржавевший железный монстр без колес и дверей, круглый год стоящий на обочине, никак не добавляет красоты облику города.
Один из таких автомобилей - черная “шестерка”, простоявшая около двух лет на стоянке возле ОСПАО, - недавно был ликвидирован городскими службами. Машину отправили на специальную стоянку, где она простоит еще три месяца, ожидая возможного появления хозяина. Если за машиной никто не явится - автомобиль будет отправлен в утиль.
Юрист МПКХ Дмитрий Семич объясняет механизм ликвидации брошенных машин. Перед эвакуацией авто обклеивается предупреждающими табличками. Если у машины имеются номера - с помощью ГАИ разыскивается владелец, который должен убрать автомобиль самостоятельно. Если машина без номеров и владелец не объявляется в течение недели - собирается специальная комиссия, состоящая из представителей коммунального предприятия, МЧС, ГАИ, администрации города. В ходе комиссии автомобиль описывают и отвозят на спецстоянку с помощью эвакуатора. На стоянке машина стоит еще три месяца, после чего в установленном порядке переходит в собственность муниципалитета.
Однако безответственным владельцам брошенных машин не стоит думать, что им удастся остаться безнаказанными. Когда автомобиль становится городским имуществом, его вскрывают и разыскивают хозяина по номеру двигателя. После чего владельцу выставляется счет на оплату эвакуатора, спецстоянки, суда и прочей работы. Так что в интересах владельца объявиться как можно раньше, лучше всего - убрать свою машину самостоятельно. По словам Дмитрия Семича, из четырех ликвидированных на данный момент машин хозяева нашлись у двух.
Кстати, что касается придомовых территорий, то жильцы домов могут обращаться в свои управляющие компании с заявками на уборку брошенных машин. Сейчас идет сбор сведений о брошенных машинах во дворах. Вполне возможно, скоро город наконец будет очищен от автохлама.







