Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Малым предприятиям области могут снизить налоги

Новости политики |

На заседании Законодательного Собрания, которое состоится 18 сентября, калужские депутаты рассмотрят проект закона, понижающего налоговые ставки для малых предприятий.
Закон чрезвычайно своевременный: экономические санкции России и ЕС ударили по многим производствам.
Снижение налогов поможет предприятиям вложить средства в первоочередные задачи. Для производств это будет, к примеру, ремонт оборудования, - замена модулей, шлифовка валов, обновление расходных материалов и т.д. Медики (а в перечень предприятий, попадающих под действие закона, входят и медицинские предприятия) смогут приобрести новое оборудование и улучшить обслуживание пациентов, - и так далее. При этом по подсчетам экономистов снижение налогов не скажется отрицательно на областном бюджете.

Проект закона был подготовлен в соответствии с Перечнем поручений Губернатора Калужской области по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 года, которым рекомендовано понизить налоговую нагрузку для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере здравоохранения.
В связи с чем законопроектом предлагается установить пониженную налоговую ставку для указанных категорий налогоплательщиков, а также для налогоплательщиков, зарегистрированных после 1 января 2015 года, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих основные виды деятельности в соответствии с классом 72 раздела M (научные исследования и разработки) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, в размере 5%. Налоговым кодексом Российской Федерации налоговая ставка установлена в размере 15%.
Проект закона также предусматривается приведение кодов видов экономической деятельности, в отношении которых установлены дифференцированные налоговые ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в соответствие с новым Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, ОК 029-2014, утвержденным приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, который вступает в силу с 1 января 2015 года.

В соответствии с Законом Калужской области от 05.10.2005 № 124-ОЗ “Об установлении нормативов отчислений в местные бюджеты от отдельных федеральных налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, и региональных налогов, подлежащих зачислению в областной бюджет” налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, подлежит зачислению в местные бюджеты в объеме 100%.
Учитывая, что установление пониженной налоговой ставки для налогоплательщиков, осуществляющих научные исследования и разработки, предлагается только для организаций, созданных после 1 января 2015 года, понижение налоговой ставки не приведет к выпадающим доходам местных бюджетов.
Понижение налоговой ставки, применяемой налогоплательщиками, осуществляющими деятельность в области образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, с 10% до 5% не приведет к существенным выпадающим доходам местных бюджетов.

Данный проект Закона прошел процедуру оценки регулирующего воздействия.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Комментариев: 1

  1. Комисар пишет:

    Я за.

Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS