Садоводство в июле « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Садоводство в июле

Новости политики |

Июль - не такое трудное время для садоводов, как май или август. Однако и здесь имеются свои сложности и нюансы. Основные занятия садоводов в июле - полив и прополка.

Полив растений - дело, актуальное на время всего дачного сезона. Этот июль был у нас не таким засушливым, как в прошлом году, когда даже под яблонями почва высохла на всю глубину корнеобитания. Тем не менее, хотя дожди в июле были, полив все равно остается одним из основных средств ухода за растениями. К концу лета водный дефицит так или иначе усиливается, а это значит, что устойчивость растений и их цветковых почек к низким температурам понижается. Чтобы этого не случилось, в августе нужно провести влагозарядковый полив. Почва для плодоносящей яблони должна быть промочена на глубину 80-90 см; для молодой яблони, вишни, сливы - на 60-70 см, для ягодных кустарников - до 50-60 см. Иначе говоря, под взрослое дерево нужно вылить около 6 ведер воды на каждый квадратный метр приствольного круга, под косточковые деревья выливают не менее 5 ведер на квадратный метр, под ягодные кустарники - четыре стандартных ведра на метр квадратный. Чтобы вода не убегала из-под дерева, можно сделать небольшие канавки по окружности приствольного круга.

Сейчас можно также подкормить удобрениями с микроэлементами и растения в цветниках. При этом очень полезно удалить отцветшие соцветия, это продлит срок цветения и укрепит само растение, если, конечно, вы не планируете собрать семена цветов для дальнейшей посадки.

В июле прополка - основной вид работы на садовых участках. Именно в это время буйным цветом расцветают сорняки - один из главных врагов садовых растений. И прежде всего надо позаботиться о всевозможных прополочных приспособлениях. Ведь важно, чтобы сорняк удалялся вместе с корнями, иначе прополка не будет иметь никакого смысла. Поэтому опытные дачники пользуются при прополке вилами. Однако для цветников это не всегда удобно - вилами легко повредить растение. Раньше умельцы делали себе специальные длинные совочки, разрезая пополам узкие металлические трубы. Сейчас такие совочки в большом количестве продаются в садовом центре ОБИ, куда с удовольствием продолжают ездить обнинские дачники. При этом не стоит забывать про такие полезные вещи, как скамеечки, или, например, подставочки под коленки. При использовании такой скамейки или подставки уменьшается шанс сорвать себе спину.

Борьбу с сорняками можно подразделить на механическую и химическую. Механическая - это собственно прополка с использованием прополочных инструментов. Химический способ подразумевает обработку участка различными гербицидами. В это время года данный метод не особо эффективен. Тем более, что для цветника подобрать правильные гербициды выборочного действия довольно сложно. Единственное место, где можно применить химический способ, это газон. Тем более, пропалывать газон вручную довольно проблематично.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS