К ФОРМИРОВАНИЮ ТАРИФОВ И НОРМАТИВОВ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 24.08.2016
  • Тема: Новости
  • Комментарии:

К ФОРМИРОВАНИЮ ТАРИФОВ И НОРМАТИВОВ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ

Новости политики |

Федеральные власти продолжают реформу ЖКХ. Официально задачи реформаторов весьма благородные: упорядочить оплату коммунальных ресурсов и услуг. Желательно при этом не слишком перевозбуждать (особенно перед сентябрьскими выборами) и без того возмущённых граждан. Однако в реальности коммунальные реформы в виде федеральных законов и приказов вызывают массу вопросов, и региональные власти не всегда понимают механизмы воплощения в жизнь всего этого законотворчества.

РАЗГРЕБАТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАВАЛЫ БУДУТ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ

Отсидеться в окопах на фронтах ЖКХ региональным министерствам и ведомствам не удастся, тупо исполнять приказы сверху не получится, потому как федералы свои задачи уже решили. Свои деньги за работу получили и составители новых законов, и авторы компьютерных программ, сопровождающих законы, и производители приборов учёта. А уж как всё это будет работать – пусть решают «на местах». Захотят – помогут народу, захотят – увеличат дивиденды ресурсных организаций, коммунальщиков и прочих. В любом случае ответственность ляжет на региональные власти.
Чтобы разработать вменяемый механизм, к обсуждению проблемы были привлечены опытные кадры из числа коммунальных гуру, не замеченных в желании подыгрывать ресурсникам или коммунальщикам. И 10 августа в Калуге состоялось заседание конкурсной комиссии по формированию нового состава Общественного совета при Министерстве тарифного регулирования. Решением комиссии в состав Общественного совета включены Людмила ШАПИРО и Нина ИЛЛАРИОНОВА из Обнинска. Всего в совете одиннадцать человек.
Новый состав Общественного совета планирует поднимать острые вопросы из сферы ЖКХ, а исполнительная власть обещает прислушиваться к рекомендациям общественной комиссии. В ближайшее время будет обсуждаться проект новых нормативов на холодную и горячую воду для муниципалитетов области.

ПОКА ПОВЫШАЮЩИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ НА ВОДУ НЕЗАКОННЫ

История с приборами учёта коммунальных ресурсов длится уже давно. Власти пообещали наказывать тех, кто не установил счётчики, штрафными санкциями в виде повышающих коэффициентов на оплату реально потреблённых коммунальных услуг. И с 1 июля все законные инструменты для этого есть. Но не всё так однозначно.
Оказывается, установить повышающие коэффициенты можно только после принятия новых нормативов на тепло, воду и электричество. До сих пор ещё не установлены только нормативы на потребление холодной и горячей воды, поэтому пока никаких штрафных санкций для тех, кто не поставил «водяные» счётчики, быть не может.
Тем не менее депутат областного Заксобрания от партии «Справедливая Россия» Нина ИЛЛАРИОНОВА рекомендует озаботиться установкой индивидуальных и общедомовых счётчиков на воду, поскольку от федерального правительства уже пришли новые методички, согласно которым будут пересчитываться нормативы потребления воды. Осенью планируется обсуждение новых нормативов в Общественном совете. И только после того, как они вступят в действие (скорее всего, в октябре-ноябре), появятся и штрафы.

ТАРИФНО-НОРМАТИВНАЯ КАРУСЕЛЬ

Запутаться в тарифах и нормативах могут даже искушённые в коммунальных платежах граждане, поэтому следует напомнить, что нормативы – это количество воды, света или тепла, которое потребляет отдельно взятый дом, квартира или жилец. А тариф – это цена одного киловатта, литра и прочих единиц измерения коммунального ресурса. Примечательно, что повышение тарифов и нормативов происходит отдельно друг от друга. В результате не успевают местные власти разобраться с тарифами на свет, а им уже подсовывают повышение нормативов на воду, разобрались с водой – подсовывают нормативы на тепло, и тут же из центра летят методички по разработке тарифов на те же тепло и воду.
И вся эта карусель ставит в тупик законодателей, но очень нравится поставщикам ресурсов – под шумок они лихо протаскивают свои непонятные платежи, а Единый информационно-расчётный центр только рад вводить всё новые и новые платежи, потому как получает за это проценты. Естественно, эта чехарда не нравится ни министерствам, ни жителям. На общественной комиссии было решено выступить с предложением, чтобы тарифы и нормативы вводились одновременно. Обращение к Правительству вызвалась подготовить депутат от партии «Справедливая Россия» Нина Илларионова.

ОБНИНСКИЕ ДЕПУТАТЫ САМИ РЕШАТ, СТОИТ ЛИ ВВОДИТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

А вот на тепло новые нормативы есть. Поэтому с 1 июля до 1 января приняты повышающие коэффициенты на 40 процентов для домов, где не установлены общедомовые счётчики на тепло. Однако федеральный законодатель, который до этого грозил штрафами за всё, теперь вовсе не настаивает на том, чтобы вводились штрафные коэффициенты на тепло. – Есть возможность принимать, а можно и оставить старые, – комментирует ситуацию Нина Васильевна. – Муниципальные образования могут сами решать, готовы ли их жители к введению новых нормативов. Депутаты обнинского Горсобрания, вероятно, будут рассматривать этот вопрос на первом же заседании после каникул. Так что народным избранникам наукограда предоставлена возможность учесть интересы своих избирателей. Тем более что в Обнинске есть малоэтажные дома, где нормативы будут просто зашкаливать.
Судя по тому, что в некоторых домах уже получили платёжки с минусовой суммой за обслуживание общедомовых приборов учёта тепла, введение штрафных коэффициентов могут и отложить. Впрочем, нынешний состав обнинского Горсобрания предсказуемо неадекватно реагирует при возникновении необходимости защиты интересов горожан. Тем не менее их кукловодам, городским властям, придётся принимать весьма непростые решения.

КТО ОТВЕТИТ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ УСТАНОВКУ ОБЩЕДОМОВЫХ ПРИБОРОВ УЧЁТА?

Один из не совсем понятных вопросов: кого наказывать за не установку общедомового прибора учёта тепла? По логике, наказывать за отсутствие счётчика нужно собственника. Но около 200 счётчиков для обнинских домов проплатило федеральное Правительство. Спрашивается, с какой радости должны страдать те, кому не перепала государственная поддержка? Кроме того, неприватизированные квартиры принадлежат муниципалитету, соответственно, если счётчиков поквартирных или общедомовых нет, то штрафы должен платить муниципалитет. А в обнинском городском бюджете эта строка даже не заложена.
– Некрасиво втягивать в эту историю муниципальный бюджет, – считает Нина Илларионова. – Это некорректно. Городской бюджет и так весьма скромный, нерационально расходовать его на оплату штрафных коэффициентов. И в чьи бюджеты, и на какие цели «потекут» штрафные деньги?

Министр Андрей Владимирович ЛИСАВИН процитировал норму закона о том, что эти деньги должны идти на энергосбережение, но Людмила ШАПИРО обратила внимание на то, что в обнинском варианте, где проводится автоматическое расщепление платежей, штрафные деньги пойдут только ресурсникам и не попадут ни к управляющим компаниям, ни в муниципальный бюджет. Как повернуть их туда? Как это будет происходить? Пока непонятно. Тем не менее ФАС в некоторых регионах России уже оживился. В Челябинске, например, УФАС оштрафовало на 50 тысяч рублей муниципальное предприятие за несвоевременную установку приборов учёта в пяти домах. Установить приборы учёта местная ресурсоснабжающая организация должна была ещё до 1 января 2013 года, но требование не исполнила. В компании объяснили, что оснащение приборами учёта указанных домов осуществляется в рамках договора с подрядчиком, который ещё не закончил свою часть работы. Однако УФАС посчитало, что неисполнение обязательств третьим лицом не освобождает МУП «ЧКТС» от обязанности исполнить закон. В общем, деньги муниципального предприятия ФАС отправил прямой наводкой в федеральную казну. Не станет ли этот пример заразительным и для остальных управлений антимонопольной службы?

КТО ОПЛАТИТ ШТРАФЫ ЛЬГОТНИКОВ НЕПРИВАТИЗИРОВАННЫХ КВАРТИР?

– Кроме того, непонятно, как будут финансировать льготников, проживающих в неприватизированных квартирах, можно ли их штрафовать? – предупреждает Нина Васильевна. – Кто будет оплачивать им штрафные коэффициенты? Ответа на эти вопросы пока ни у кого нет. Присутствующий на заседании Общественного совета глава Министерства тарифного регулирования Андрей Владимирович Лисавин признал, что в «штрафных механизмах» много неясностей. Все согласились, что все эти вопросы требуют совместной дополнительной проработки областными ведомствами, после чего они будут вынесены на обсуждение Общественного совета, план работы которого ещё только формируется. Поэтому у горожан есть возможность обращения к членам совета о включении в повестку его работы самых злободневных вопросов в сфере ЖКХ.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS