Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 13.07.2018
  • Тема: Политик
  • Комментарии:

РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ МОЖЕТ СПАСТИ ТОЛЬКО ОГРАБЛЕНИЕ ПЕНСИОНЕРОВ?

Новости политики |

Пока весь мир следит за баталиями на чемпионате мира по футболу, российских граждан предпенсионного возраста решили банально ограбить. А чтобы ропот и возмущение трудящихся не сильно раздражал власти, процесс отъёма пенсий замаскировали мундиалем.
Особо цинично выглядит предложение властей обсудить в регионах грядущую пенсионную реформу до средины июля, страстно возжелав ограбить народ именно в «весеннюю сессию».
Почему же весна в кулуарах власти вдруг продлилась до средины лета? Да потому, что большинство областных депутатов уже отправились на каникулы и в отпуска – никто же не ожидал, что именно в июле правительство решит поработать на ниве реформаторства.
Но не будем придираться к мелочам, посмотрим, что же будут обсуждать народные избранники в Калужском Заксобрании.

ДИСКУССИЯ НИ О ЧЁМ

Регионам России предложили обсудить повышение пенсионного возраста. Это в теории. На практике вопрос состоит минимум из двух составляющих: экономической и политической.
С политической составляющей всё ясно: губернаторы должны подписаться, что их регион не устроит шабаш в случае повышения возраста и ответить за это своим драгоценным креслом. Так что задача областных «заксобраний и дум» состоит в том, чтобы убедить граждан своей области в том, что ограбление – это хорошо.
Именно поэтому обсуждение экономической составляющей, судя по всему, даже не предполагается. А как можно обсуждать наличие или отсутствие денег на выплату пенсий при полном отсутствии каких-либо цифр, поскольку Центр не удосужился их предоставить? Ну, если не считать годы рождения жертв грядущего ограбления.
Но, может быть, этих цифр нет только в том варианте, который предоставлен широкой общественности, а депутаты эти данные имеют? Иначе о каком обсуждении идет речь? Фраза «Денег нет!» – вряд ли может объяснить всю глубину происходящих в России экономических и политических процессов.

ЧТО ОТВЕТИТ КАЛУГА?
– Как же собираются в Калужской области обсуждать пенсионную реформу? И собираются ли вообще? – с этим вопросом мы обратились к депутату областного Заксобрания Нине Васильевне ИЛЛАРИОНОВОЙ.
– Последнее заседание весенней сессии было 14 июня. На тот момент уже было известно о том, что необходимо обсудить повышение пенсионного возраста на заседании Заксобрания. Сделать это необходимо до 19 июля, – рассказывает Нина Васильевна.
– Но следующий раз народные избранники соберутся только осенью, значит ли это, что никакого обсуждения вообще не будет?
– Я предложила на сессии провести внеплановое заседание Заксобрания, но, как мне стало известно, его решили не проводить, потому что сомневаются, что соберут кворум. 21 депутат должен проголосовать «за» повышение пенсионного возраста. Но 5 июля вместо заседания обсуждение состоялось на Совете и из 10 членов Совета Законодательного собрания 8 проголосовали «за».
– Надо полагать, против была оппозиция?
– Против повышения пенсионного возраста проголосовали только Яшкин (КПРФ) и я («Справедливая Россия»).
– Какое трогательное единство! А куда делась остальная оппозиция?
– Председатель партии ЛДПР Фадеев явился на обсуждение в красной бабочке, как на праздник и проголосовал «за». Сказал: «Не будем раскачивать лодку».
– Как так? Жириновский-то против повышения? Или вся партия не поддерживает в этом вопросе своего лидера? Удобно! Перед всей страной лидер защищает народ, а на местах его подчинённые голосуют за ограбление! Это такая демократия? Либеральная?
– В «Единой России» тоже не все поддерживают эту пародию на реформу, но голосуют все «за». Несмотря на то, что никакого экономического обоснования представлено не было. «Справедливая Россия» представила альтернативный проект, но его не прислали на обсуждение в субъекты федераций РФ. Хотя на сайте было собрано 2,75 миллиона подписей за то, чтобы наш проект был рассмотрен. По закону, если собрано 100 тысяч электронных подписей на сайте, то Госдума обязана включить для рассмотрения в свою повестку дня.
– Каков будет ответ оппозиции?
– Мы решили консолидироваться с КПРФ и конфедерацией профсоюзов, которая продолжает проводить акцию «Народ против».
– Я, конечно, не экономист, но мне кажется, что обсуждение любого проекта невозможно без данных о текущем положении вещей и чёткого экономического обоснования последствий реформирования. В противном случае, подобные нововведения – это просто очередной эксперимент по отъёму денег у незащищённых слоёв общества.
– Никаких экономических обоснований от разработчиков нам не предоставили. А вот экономические обоснования того, что пенсионный возраст поднимать нет необходимости предоставил заместитель председателя партии «Справедливая Россия» Олег ШЕИН. В обществе существовало негласное соглашение: народ не трогает олигархов, а олигархи не посягают на жалкие копейки простых людей. Но предложенным председателем «Единой России» Медведевым проектом о повышении пенсионного возраста этот договор был нарушен. И кто же «раскачивает лодку»?
Власти думали, что недовольны будут только люди предпенсионного возраста, но происходящим возмущены и молодые люди, которые понимают, что их просто лишают рабочих мест. А при дефиците рабочих мест и предприниматели, и государство могут вместо зарплаты платить жалкие копейки.

ПЯТЬ ВОПРОСОВ СТОРОННИКАМ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
Создаётся ощущение, что профессионалы, получающие за это деньги, не собираются предоставлять какие-либо цифры, подтверждающие необходимость повышения пенсионного возраста. Попытаемся сами разобраться.
Сразу предупреждаем, что не претендуем на истину в последней инстанции, поскольку пользуемся только официальными данными. А как они рассчитываются – одному богу известно. Но не мы же эти цифры придумывали, мы попытаемся просто дать методику анализа. И если мы в чём-то неправы – пусть нас поправят профессионалы. Может, хоть эта статья заставит их поработать мозгами?
Итак, пять вопросов, без которых невозможно обсуждать пенсионную реформу.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: КАКОВА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ?
СРЕДНИЙ РОССИЙСКИЙ МУЖЧИНА ЖИВЁТ НА ПЕНСИИ 7,5 ЛЕТ?

По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет.

ТАБЛИЦА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ ГРАЖДАН РОССИИ С 1961 ПО 2013

При этом, по официальным данным, мужчины в 2018 году дожили в среднем до 67,5, а женщины – до 77,4 лет. Следовательно, если мужчина уходит на пенсию в 60, то государство платит ему пенсию всего 7,5 лет. Неужели за всю жизнь мужики не заработали себе от государства 7 лет нищенской пенсии?
Но за мужчин государству отомстили женщины: они «дожили» на пенсии 22,4 года. И даже если им поднимут на 8 лет пенсионный возраст, всё равно планируют взять своё и государства. Удастся ли им это? – Неизвестно.
Демографы почему-то решили, что тенденция роста средней продолжительности жизни будет расти. Но если внимательно посмотреть официальную таблицу продолжительности жизни россиян, то мы увидим, что эти показатели имеют тенденцию не только расти, но и падать. И в 2010 году россияне с трудом доковыляли до показателей 1989 года.
Но даже при сохранении оптимистических демографических тенденций, в целом по России, до 65 лет (предполагаемой пенсии) не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Пока по сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более.
И если в 2025 г., по мнению специалистов, показатель средней продолжительности жизни вырастет до 70 для мужчин, а на пенсию они выйдут в 65, то на пенсии среднестатистический мужчина проведёт всего 5 лет. А если демографы ошиблись и рост продолжительности жизни остановится? Тогда и вовсе 2 года.

ВОПРОС ВТОРОЙ: СКОЛЬКО ЛЕТ ЖИЗНИ ПРИБАВИЛИ РОССИЯНЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 60 ЛЕТ?

МУЖЧИНЫ – 3,5 ГОДА, ЖЕНЩИНЫ – 5 ЛЕТ!

Кстати, к 60-м годам прошлого века среднестатистический
мужчина доживал до 64, а женщина – до 72,3 лет.
В 2018 году мужчины дожили до 67,5, а женщины до 77,4.
То есть, за последние 60 лет мужчины прибавили всего 3,5 года
А женщины – меньше 5 лет.
Прямо скажем, не бог весть какой рост.

СКОЛЬКО ЖИВУТ КАЛУЖСКИЕ МУЖЧИНЫ НА ПЕНСИИ: 4 ГОДА ИЛИ 15,6 ЛЕТ?

Отметим, что по сообщению ЗАГС, в Калужской области в 2017 году средняя продолжительность жизни мужчин составила 64 года, для женщин этот показатель несколько выше – 76 лет.
А ЗНАЧИТ, СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ КАЛУЖСКИЙ МУЖЧИНА ДОЖИВАЕТ НА ПЕНСИИ ВСЕГО 4 ГОДА, В ОТЛИЧИИ ОТ СРЕДНЕРОССИЙСКОГО, КОТОРЫЙ «ДОЖИВАЕТ» 7,5 ЛЕТ!

Что скажут на это Калужские депутаты? Считайте сами, доживёт ли среднестатистический калужанин до пенсии через пять лет? И как получается, что, по официальным данным… цитата: «Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни на пенсии в Калужской области в 2016 составляет для мужчин – 15.34 лет.»?
Так сколько же калужский пенсионер мужского пола проведёт на пенсии? 4 года или 15,3? Ну, вряд ли средний возраст наших мужчин достигает 75,3 лет. А если в статистику включены льготные категории: военные, полиция и прочие, то при чём здесь возрастные пенсионеры? Не кажется ли это передёргиванием статистических данных?? Но приводим официальную таблицу (По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Обновлено 05.09.2017).
Очень хотелось бы узнать, откуда Росстат берёт эти цифры? И какие категории граждан так улучшают статистику «дожития»? Инвалиды? Чернобыльцы? Чиновники? Военные? Кто? И что это за средняя температура по области? И как эти данные можно анализировать в плане повышения пенсионного возраста всему населению страны?

Таблица. Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни на пенсии в Калужской области

ГОД Для мужчин достигших 60 лет Для женщин достигших 55 лет
—————————————————————————————
2016        15.34 лет                                  25.46 лет
2015        15.66 лет                                 25.43 лет
2014        15.15 лет                                  25.72 лет
2013        15.32 лет                                 25.28 лет

ВОПРОС ТРЕТИЙ: «ДЕНЕГ НЕТ?» А ГДЕ ОНИ?
Но, может быть, мы зря всё это считаем и денег на пенсионеров нет? Собственно, это основной постулат пенсионной реформы. Но в 2016 году, так же как и перед выборами президента в 2018 году власти уверяли, что повышать пенсионный возраст в 2019 не собираются. Тогда денег хватало. И что же случилось в последние три месяца? Почему государство не может выполнять свои обязательства?
По состоянию на 2016 год, в России проживало 42 729 000 пенсионеров. С учетом того, что общая численность населения в РФ составляла 141 927 000 жителей, получается достаточно внушительная цифра в процентном соотношении. Фактически 30% населения женщин и мужчин России находятся на обеспечении Пенсионного фонда РФ.
Но… если рассмотреть эту статистику более подробно, мы можем узнать, что 35 555 000 жителей нашей страны в 2018 году получают пенсию по старости.
Количество инвалидов на сегодняшний день составляет 2 267 000 человек,
еще 1 395 000 чел. получают пенсию по причине потери кормильца.
Еще 332 000 лиц являются пострадавшими в результате радиационных или техногенных катастроф либо же проживают на загрязненных территориях вследствие Чернобыльской аварии, взрыва на комбинате «Маяк» и т. д.

НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ТОЛЬКО 20 МИЛЛИОНОВ

Таким образом, пенсионеров по возрасту, которых коснётся реформа 35,5 миллионов. Это много, но 15,3 миллиона пенсионеров продолжают работать и отчислять налоги и в пенсионный и другие фонды. Сколько в среднем «имеет» государство с работающего пенсионера? Почему этих данных нет в анализе ситуации?
Но раз профессионалы опять скрыли от нас данные, давайте попробуем посчитать сами, пользуясь исключительно официальными данными.
Считаем. Среднемесячная зарплата по России 36 тысяч рублей, в Калуге 27 тысяч рублей. За каждого работника предприятие заплатило:
В пенсионный фонд России 22%
В фонд социального страхования 2,9%
В федеральный фонд обязательного медицинского страхования 5,1%
На травматизм от 0,2 до 8,5% в зависимости от вида деятельности.
Итого 28 %
Добавим к этому 13 % подоходного налога. Итого 41 %!
Следовательно, средний работающий российский пенсионер отдаёт государству 14 тысяч рублей. Из них в пенсионный фонд идёт порядка 8 тысяч, кроме того, пенсионер полностью обслуживает мед и соц. фонды.
А средний размер пенсий в Российской Федерации в 2018 году составляет 12 080 рублей 90 копеек.
Представляете как выгодны стране работающие пенсионеры? Мы не претендуем на идеальную точность подсчётов, но хотелось бы знать, где хоть какие-то данные по взносам работающих пенсионеров? Почему никто не говорит об их вкладе в экономику страны?
А главное: что будут делать те, кто не работают и не смогут найти работу? Государство обещает в будущем открыть курсы переподготовки маляров в программистов, но опыта такой переподготовки ни у кого нет. А сколько денег получат организаторы курсов? Столько же, сколько разработчики балльной системы начисления пенсий или больше? Не окажется ли, что все эти курсы окажутся дороже содержания пенсионеров. Все мы знаем непомерные аппетиты этих разработчиков.
Уникальная ситуация, на пенсии денег нет, а бешеные деньги платить за то, чтобы все СМИ позорились и безоговорочно поддерживали ограбление соотечественников деньги нашлись.

ВОПРОС ЧЕТВЁРТЫЙ: КОМУ ОТОДВИНУТ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ НА 17 ЛЕТ УЖЕ 2019 ГОДУ?

Можно только удивляться наглости властей, которое несколько лет предлагало гражданам посмотреть на специальном калькуляторе размер будущих пенсий, а сразу после выборов, улыбаясь очаровательной улыбкой людоедов, объявило, что дорогостоящий калькулятор, вместе со всей программой – это бездарно потраченные деньги пенсионеров.
И кто после этого верит в то, что следующий эксперимент над пожилыми людьми будет удачным? – Кроме «Единой России», конечно.
Но совсем гадко обстоит дело с повышением пенсионного возраста для педагогов, медицинских работников и представителям творческих профессий.
Разработчики уверяют, стаж для выхода на пенсию у медработников и педагогов не повысится, но увеличится возраст выхода на досрочную пенсию.
Что это означает?
Сегодня, как и при советской власти, для выхода на досрочную пенсию медики и педагоги должны были отработать 25 лет. Советская власть вовсе не страдала излишней гуманностью, но её чиновники всё же могли рационально мыслить. С тех пор детишки не стали более послушными. Учитель, отработавший 25 лет в школе на государство, зачастую лишается зрения, проверяя каждый день по 60 тетрадей, голоса и нормальной нервной системы. Есть учителя, которые проходят все испытания без потерь и готовы продолжать работать. Но многие просто не в состоянии продолжать работу, но инвалидность им никто не даст. Поэтому государство, признавая заслуги этих людей, давало им хоть мизерную, но пенсию. А те, кто продолжает работать зачастую ждут пенсию, чтобы вставить зубы, без которых уроки особо не проведёшь.
Но если учитель в крайнем случае заснёт на уроке, то если заснёт операционная сестра, хирург или рентгенолог, то это может кончиться совсем трагично.

Но авторы реформы предлагают платить таким людям пенсию по достижению пенсионного возраста. То есть, учительница, отработав свои 25 лет к 2019 году, и собравшаяся на пенсию в 48 лет, должна будет или переучиваться (неизвестно на кого) или до 63 лет работать в школе. И правительство заверило, что уволить их будет весьма проблематично? Добавим, что все бюджетники работают не на одну ставку, как при советской власти, а на две, а то и больше. И пенсия для них зачастую просто возможность снизить непосильную нагрузку.
И как на повышение пенсионного возраста на 15 лет (вместо 48 лет в 63, а мужчина-преподаватель уйдет и вовсе через 17 лет?). Много ли мужчин после этого останется в школе? Когда человек начинал работать, государство пело ему совсем другие песни!
А где же наши профсоюзы? По непроверенным данным, главный по калужским профсоюзам Гречанинов пока воздерживается от поддержки. Наверное, это подвиг в нынешних обстоятельствах, но как-то мало вериться, что таким вялым сопротивлением можно защитить кого-то кроме олигархов.

ВОПРОС ПЯТЫЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ БЕДНОМУ РОССИЙСКОМУ ГОСУДАРСТВУ?

Как признаются чиновники: «Дефицит пенсионного фонда возникает из-за того, что большое количество занятых находится в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы». По оценкам руководства фонда, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн. руб. в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн. руб.
Это печально! Но почему недоработку чиновников перекладывают на пенсионеров.
Наши налоговые органы ездят делятся опытом, рассказывая, как хорошо они работают, а тут 10 триллионов где-то затерялись. И подозреваю, что с такой пенсионной реформой эта цифра вырастет ещё больше.
И, казалось бы, вопрос решается относительно несложно: скажите окончательно, сколько лет нужно отработать на государство, чтобы уйти на пенсию. Повышайте потихоньку этот стаж и народ подумает, стоит ли работать в тёмную или, может, выйти из тени. Но бьют, как всегда, по тем, кто честно работал на государство: голодал и сидел без зарплаты в 90-ые, честно платил все налоги, лишался стимулирующих надбавок, потому что губернаторы решили, что со статьи «образование» они могут взять деньги на что-нибудь типа «имиджа власти» или «института качества жизни». Люди заработали нищенскую пенсию, продолжают работать, но чиновникам захотелось дать пенделя всем этим бюджетникам. И надо сказать это прекрасно получилось.
Ситуация как в плохой семье, где глава семейства говорит: дед и бабка, идите зарабатывайте, у нас на вас денег нет, нам надо праздновать и повышать свой имидж, так что не на что вас кормить и лечить.
Народу, конечно, не привыкать, но хотелось бы знать, на что будут жить безработные 60-летние старики через пять лет? И не пойдёт ли пенсионный возраст вниз с такими реформами? Всё-таки не каждому человеку легко пережить плевок в лицо от родного государства.
Особенно возмутительную позицию в этом плане заняли средства массовой информации, которые беззастенчиво отрабатывают деньги, полученные за пиар непроработанного проекта. Вместо обсуждения телезрители слышат бредовые идеи и сомнительные рассуждения, подрывая веру ещё вчера уважаемым СМИ.
Рената БЕЛИЧ

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS