Развитие ребенка: что и когда « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Развитие ребенка: что и когда

Новости политики |

Образование и всестороннее развитие детей - вопрос, который волнует абсолютное большинство родителей. Большое количество литературы написано о важности развития человека в детском возрасте, в интернете процветает создание сайтов, посвященных этой теме. В Обнинске эта проблема также является одной из важнейших. Прежде всего, следует разграничить возрастные периоды, для каждого из которых оптимальным является какой-либо вид деятельности.

От 0 до 3

Дополнительные занятия с малышами начинаются прямо с момента их рождения: речь, конечно, идет об оздоровительных программах, таких, как «Плавать раньше, чем ходить», всевозможных массажных занятиях и тому подобном. Однако уже годовалым обнинским малышам предлагают и развивающие занятия. «Я записала свою дочку в такую группу, — рассказывает молодая мама Света Надеждина, — чтобы ребенок понемногу социализировался. Моя дочь в детский сад ходить будет не скоро, поэтому хочется, чтобы она научилась общаться с другими ребятами. На занятиях дети кидают мячики, плавают в сухом бассейне. Их учат различать цвета — они собирают кубики одного цвета, определять в группы животных — но моей девочке сейчас такие задания выполнять сложно. Не знаю, можно ли говорить, что эти занятия приносят ей видимую пользу».

«Годовалый ребенок еще не может в силу своего развития выполнять задания по группированию, допустим, картинок с животными… Но и вреда от таких занятий никакого нет, — говорит детский психолог Вера Борисова, — если только мама не начнет расстраиваться, что ее ребенок воспринимает задания хуже других, старших по возрасту. К трем годам групповые развивающие игры могут быть очень полезны в том случае, если ребенку нравится заниматься».

С 3 до 5

Во времена застоя пороговый возраст для принятия в кружки был 5 лет. В это время можно было записать ребенка на бальные или народные танцы, например. Сейчас же возрастная планка опустилась до 3 лет. В это время детей начинают учить танцевать, рисовать, а кое-где — даже играть в теннис.

Многие учителя танцев при этом скептически относятся к занятиям с трехлетками: «Дети в этом возрасте еще не могут сосредоточиться, понять, что от них требуют. Поэтому рассчитывать, что ребенок достигнет особых успехов в танцах, родителям не следует. Другое дело, что ребенок учится чувствовать ритм, учится двигаться — это уже полезно».

А Елена Орлова, керамист, занимающийся в частном порядке с малышами, считает, что ее занятия полезны для развития мелкой моторики — у ребенка умственное развитие напрямую зависит от развития рук. Но опять-таки о создании высокохудожественных произведений детского творчества речи не идет.

С 5 до 7

Традиционный период устройства ребенка в музыкальную школу. Она для детей этого возраста всем хороша: особенно тем, что упор у малышей-подготовишек делается на групповые занятия хоровым пением.Многие родители считают, что в этом возрасте очень полезно отдать ребенка на английский язык. Это очень спорная идея. Логопеды, например, против — у многих ребятишек еще не устоялась правильная речь, определенные звуки требуют корректировки. А, например, звук Р в русском и R в английском — совершенно разные вещи. И хорошее английское произношение может сказаться на качестве русского.

С 7 до 10

Благодатное времечко, чтобы запихнуть детей в как можно большее количество кружков, секций и всего, что только может придумать богатое родительское воображение. В этом возрасте принимают в большинство спортивных секций, а уж иностранный язык дополнительно учит практически каждый второй ребенок. И тут нужно дать слово Наталье Мурзиной, заведующей школьным отделением Клинической больницы №8: «Ребенок в этом возрасте должен ежедневно проводить на свежем воздухе 2-3 часа. Что же касается нагрузок, ребенок должен заниматься не более 8 часов в день — включая школу и выполнение домашних заданий. Большее количество будет приносить вред его здоровью». То же самое говорят и учителя-физкультурники: «Самое лучшее, что может сделать папа или мама для здоровья ребенка, это погулять с ним перед сном хотя бы полчаса».

С 11 до 14

Средняя школа. Врачи дают норму нагрузки до 10 часов. Руководитель Центра реабилитации Зиновий Гуров советует пристально смотреть за состоянием ребенка: если тот по утрам выглядит вялым, нужно уменьшать нагрузку и перераспределять ее так, чтобы интеллектуальные занятия сочетались с физическими: «Три урока физкультуры в неделю по сорок минут — очень мало для подростка, большую часть времени проводящего за письменным столом и компьютерным монитором. Правильно было бы добавить занятия спортом в секциях — еще три раза в неделю. Я бы советовал такое сочетание: английский плюс плавание. Или музыкальная школа плюс футбол. При этом главное — самочувствие ребенка. Повторюсь, утром он должен себя чувствовать бодро, быть в хорошем настроении».

От 14 и выше

Начинается гонка, направленная на поступление ребенка в престижный вуз. Многие отказываются от спортивных секций и занятий танцами вообще — день не резиновый, а нужно еще успеть не только иностранным языком позаниматься, но и двумя–тремя профильными предметами…

«Очень важно в этот момент не перегрузить ребенка, — говорит психолог Наталья Цветкова, — поскольку человеческий организм — дело тонкое. Если подросток начинает терять интерес к чему-то или вообще ко всему в принципе, капризничать, проявлять неуравновешенность, возможно, что это не особенность подросткового возраста, а начинающийся нервный срыв. И это очень серьезно. Ребенку лучше недодать, чем передать. А основное для любого человека — это здоровье. Его надо поберечь».

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS