Справедливость восторжествует? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Справедливость восторжествует?

Новости политики |

Проблему оплаты электроэнергии в местах общего пользования решат в ближайшее время.

На электроэнергии в современном мире держится многое: это и освещение, и различные электроприборы, и электрокары, и многое другое. Понятно, что бесплатно она не дается - как и за все, за электроэнергию нужно платить. Вопрос лишь в цене. Недавно на рабочем совещании в областном правительстве вновь была поднята тема платы за электроэнергию в местах общего пользования. В ходе недавних встреч с Председателем Законодательного Собрания Виктором Бабуриным депутаты и жители Людиновского и Кировского районов рассказали о проблеме оплаты электроэнергии в местах общего пользования. Люди справедливо возмущаются тем, что за освещение подъездов и лестничных клеток они порой вынуждены платить намного больше, чем за квартиру с ее многочисленными бытовыми электроприборами. Кроме того, в том же Людинове, по словам Виктора Бабурина, у тридцати пяти домов общедомовые счетчики расположены на подстанциях. Соответственно, люди не могут проверить правильность учета электроэнергии.

Но самая главная причина возникновения подобных ситуаций, по его мнению, заключается в том, что никто не борется с недобросовестными потребителями. Растет число как злостных неплательщиков, так и граждан, не считающих зазорным подключиться к электросети в обход счетчика. В итоге добросовестные потребители оплачивают электроэнергию не только за себя, но и, как говорится, за того парня. Контроль за этим процессом - дело управляющих компаний на местах - которые на деле устраняются от этой работы.

Между тем, распределять чьи-то долги на всех жителей неправильно и незаконно. Министр строительства и ЖКХ Александр Болховитин сообщил, что в соответствии с законом к концу следующего года все многоквартирные дома будут оснащены общедомовыми счетчиками. Тогда проблема, связанная с вынесенными за пределы домов счетчиками, отпадет. Сейчас же, по его словам, министерство совместно с энергетиками старается разбираться в каждом конкретном случае отдельно.

Подытоживая дискуссию, губернатор Анатолий Артамонов подчеркнул, что проблема должна решаться системно, необходимо утвердить общий порядок расчетов. Он дал поручение профильным структурам разработать и принять на региональном уровне нормативные акты, позволяющие раз и навсегда решить этот вопрос.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS