Референдум «не пройдет»? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 31.10.2011
  • Тема: Проблемы
  • Комментарии:

Референдум «не пройдет»?

Новости политики |

18 октября депутаты «Единой России» Обнинского горсобрания заблокировали проведение городского референдума против строительства стеклотарного завода.
Они «не пропустили» через ОГС вопросы двух инициативных групп граждан.
Интересно при этом, что одна из групп позиционировала себя как партийная группа «ЕР» и состоит исключительно из партийцев. «Злонамеренная» оппозиция, уже полтора года отстаивающая город от вредного производства, которое упорно «всаживают» под окна жилых домов первые губернские и городские руководители (члены «ЕР»), утверждает, что в основе «партийной инициативы» лежала идея запустить агитаторов «ЕР» в квартиры горожан под благовидным предлогом сбора подписей для референдума. Но в процесс согласно собственно графику действий включились настоящие граждане, оппозиционные депутаты - Илларионова, Шапиро, Грачёва, Воробьёв, Вельмискина, Котяр, Бабанина и партия ”СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ”. И единороссовская инициатива на глазах недоумевающих жителей срочно «перекрасилась» в начинание группы инициативных граждан, правда, все-таки, членов «ЕР».

При этом отказ согласовать почти одинаковые формулировки вопроса референдума инициативных групп, депутаты от «ЕР» объясняют исключительно заботой о том, чтобы «политические провокаторы» не «угробили» борьбу населения против стеклозавода неудачной формулировкой.
Вопрос «Считаете ли вы, что в целях охраны окружающей среды необходимо отказаться от размещения завода по производству стеклянной тары на территории города Обнинска?», по их мнению, не является вопросом местного значения, допускает множественное толкование и не влечет очевидных правовых последствий.
Однако предложение оппозиционных депутатов самому городскому Собранию выйти с инициативой референдума совместно с главой администрации города – раз уж в горсобрании впервые достигнуто столь трогательное единодушие, также отвергнуто – вопрос не удалось внести в повестку дня заседания ОГС. Поимённое голосование показало - за это проголосовало всего 8 народных избранников - всё те же 7 оппозиционеров и депутат Юрченко. Вот верь после этого едроссовским депутатам!
Город активно обсуждает состоявшееся заседание, видеозапись которого размещена на городском сайте Вобнинске.ру.
А инициативные группы оттачивают новую формулировку вопроса и готовятся идти в суд.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS