П Р О Т О К О Л № 11 « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

П Р О Т О К О Л № 11

Новости политики |

ОБНИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД ОБНИНСК»

П Р О Т О К О Л № 11

г. Обнинск от «28» сентября 2010 года

Председательствующий: Савин В.Н. - Глава городского самоуправления,
Председатель городского Собрания

Присутствовали:
Наволокин В.В. – заместитель Председателя городского Собрания

Бабанина В.И. – депутат городского Собрания    Просвиркина А.Г.- депутат городского Собрания
Баталова Т.В. – депутат городского Собрания     Разумовский Е.Р. – депутат городского Собрания
Бачина Н.В. – депутат городского Собрания Рожкова Н.Г. - депутат городского Собрания
Березнер Л.А. – депутат городского Собрания     Самбуров Д.А. – депутат городского Собрания
Воробьев Н.В. – депутат городского Собрания     Светлаков В.Б. - депутат городского Собрания
Вельмискина Т.М. – депутат городского Собрания Сергеева Л.А. - депутат городского Собрания
Грачева С.П. – депутат городского Собрания     Силуянов А.Ю. - депутат городского Собрания
Илларионова Н.В. - депутат городского Собрания    Скворцов Н.В. – депутат городского Собрания
Казелло В.П. – депутат городского Собрания    Сухарев А.Е. – депутат городского Собрания
Комиссар О.Н. - депутат городского Собрания    
Косинская А.Б. - депутат городского Собрания   
Котляр Т.М. – депутат городского Собрания     Хоменко М.А. – депутат городского Собрания
Левакин С.Г. – депутат городского Собрания     Юрченко Н.И. - депутат городского Собрания
Морозов В.В. - депутат городского Собрания   

Приглашены: Попова Т.С. – заместитель главы Администрации города по социальным вопросам, Лежнин В.В. – заместитель главы Администрации города по вопросам городского хозяйства, Шапша В.В. – заместитель главы Администрации города по вопросам управления делами,
Коновалова Л.И. – начальник управления финансов Администрации города Обнинска Помещикова С.А. – начальник правового управления, Ананьев Г.Е. - начальник управления городского хозяйства, Морозов А.В. – начальник службы по взаимодействию Администрации города с органами представительной власти, государственными и общественными организациями; Гераскин А.А. – начальник управления образования; Сидоров В.В. - помощник прокурора города; представители средств массовой информации.

Проект
ПОВЕСТКА ДНЯ:

Контрольный час: Об обеспечении детей города местами в дошкольных образовательных учреждениях.

1. Об утверждении Положения «О муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования «Город Обнинск».
Березнер Л.А. – председатель комитета по экономической политике
Козлов А.П. – начальник управления имущественных и земельных отношений

2. О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Обнинск», утвержденный решением городского Собрания от 04.07.2006 года №01-24. (проект решения).
Просвиркина А.Г. - председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению

3. О назначении публичных слушаний по проекту решения городского Собрания «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Обнинск», утвержденный решением городского Собрания от 04.07.2006 года №01-24».
Просвиркина А.Г. - председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению

4. О внесении дополнений в муниципальную адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов и создание условий для управления многоквартирными домами на территории муниципального образования «Город Обнинск» в 2008-2011 годах», утвержденную решением Обнинского городского Собрания от 13.05.2008 года № 05-60.
Баталова Т.В. – председатель комитета по ЖКУ
Ананьев Г.Е. – начальник управления городского хозяйства

5. О внесении изменений в решение Обнинского городского Собрания «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Обнинского городского Собрания и их проектов» №03-77 от 28.07.2009 года.
Просвиркина А.Г. - председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению

6. Об установлении границ ТОС «поселок Обнинское»
Просвиркина А.Г. - председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению

7. Об изменении границ ТОС «Белкино».
Просвиркина А.Г. - председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению

8. О согласовании реорганизации муниципального общеобразовательного учреждения лицей «Физико-техническая школа» путем присоединения к нему муниципального общеобразовательного учреждения «Школа № 10».
Светлаков В.Б. – председатель комитета по социальной политике
Попова Т.С. – заместитель главы Администрации города по социальным вопросам

9. Об обращении в избирательную комиссию Калужской области.
Просвиркина А.Г. - председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению

10. О награждении Почетной грамотой городского Собрания.
Светлаков В.Б. – председатель комитета по социальной политике

11. О назначении председателя Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Обнинск».
Савин В.Н. – Глава городского самоуправления, Председатель городского Собрания

Разное: Представление прокуратуры города Обнинска об устранении нарушений законодательства РФ об основных гарантиях прав ребенка.

Протест прокуратуры города Обнинска на Устав муниципального образования «Город Обнинск», утвержденный решением Обнинского городского Собрания №01-24 от 04.07.2006 «О принятии Устава муниципального образования «Город Обнинск» (исх. 7-41-10 от 23.09.2010).
Просвиркина А.Г. - председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению

САВИН В.Н. Коллеги, в зале присутствует 27 депутатов, кворум есть, начинаем работать, проект повестки дня у всех есть. Какие будут предложения? Поступило предложение принять повестку дня за основу, кто за это предложение, прошу голосовать.

ГОЛОСОВАЛИ: “за” – единогласно.

САВИН В.Н. Какие будут дополнения в повестку дня?

КОТЛЯР Т.М. Скажите, пожалуйста, у нас был проект повестки дня и в нем 5 пунктом был вопрос «О внесении изменений в Положение «О порядке и условиях проведения конкурса на замещение вакантной должности председателя Контрольно-счетной палаты» Это исчезло из того проекта. Или есть?
САВИН В.Н. Нет, этого нет. 11 вопрос это выборы председателя Контрольно-счетной палаты.
КОТЛЯР Т.М. В связи с этим я предлагаю вернуть этот вопрос в повестку дня. Конечно, хорошо, если мы сегодня выберем председателя Контрольно-счетной палаты, но, если не выберем ,нам все равно нужно поправить Положение, а потом объявлять конкурс. И потом, даже если выберем, хорошо бы в Положении зафиксировать наши изменения, потому что, когда будут следующие выборы все давно забудут какие были проблемы и начнут снова работать по старому Положению.
САВИН В.Н. Я понял, спасибо, Татьяна Михайловна. Но, на президиуме, когда обсуждали этот вопрос, поступила информация от председателя комитета, Владимира Васильевича, как от председателя экспертного совета, о том, что вопрос обсуждался и комитетом, и экспертным советом было принято решение снять его с повестки дня и отправить на доработку. Нина Васильевна участвовала в работе, пусть пояснения даст Владимир Васильевич.
НАВОЛОКИН В.В. Татьяна Михайловна, вы сами были участниками экспертного совета, где при обсуждении этого вопроса были выявлены коррупциогенные факторы. И с тремя предложениями в адрес комитета проект этого документа был возвращен в профильный комитет.
КОТЛЯР Т.М. А дальше что? Кто сказал, что с этими тремя предложениями нельзя выносить?
НАВОЛОКИН В.В. А дальше, в соответствии с Регламентом, этот документ поступает в профильный комитет, обсуждается и потом уже вновь выносится на экспертный совет, на президиум и на официальное заседание.
КОТЛЯР Т.М. А на другие комитеты?
НАВОЛОКИН В.В. И на другие комитеты тоже.
ПРОСВИРКИНА А.Г. Осмелюсь напомнить, Татьяна Михайловна, что экспертный совет был в пятницу, а сегодня вторник. Когда проводить заседание профильного комитета и других комитетов тоже.
САВИН В.Н. Я тоже поддерживаю это решение, поскольку не только профильный комитет будет рассматривать эти предложения, но и другие комитеты тоже. Мы пошли навстречу депутатам и решили пока этот вопрос не выносить. Но, он ни куда не денется, и когда вопрос будет готов мы его обязательно рассмотрим на официальном заседании и примем.
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Я хотела бы напомнить всем коллегам. Дело в том, что я смотрю, здесь контрольный час обозначен об обеспечении детей города местами в детских образовательных учреждениях. У нас 29, был тоже контрольный час и мы его не до завершили, где капитальный ремонт домов Ленина, 116 и Мира, 17. Я считаю, что по Регламенту, мы должны были или завершить или перенести этот вопрос на следующее заседание.
САВИН В.Н. Хорошо, давайте этот вопрос на следующее заседание вынесем в контрольный час.
БАТАЛОВА Т.В.Хотелось бы пояснить по поводу обсуждения этой ситуации именно Маркса, 116 и Мира, 17, принято решение, что на комитете сначала будет рассмотрено, а потом уже на официальном заседании.
САВИН В.Н. Хорошо. Коллеги, если других предложений по повестке нет, предлагаю голосовать за данную повестку дня в целом. Кто за это предложение, прошу голосовать.

ГОЛОСОВАЛИ: “за” – единогласно.
Повестка дня утверждена.

Контрольный час: Об обеспечении детей города местами в дошкольных образовательных учреждениях – ГЕРАСКИН А.А.

Добрый день, уважаемые депутаты, позвольте мне дать краткую информацию по той работе, которая ведется в городе Обнинске Администрацией города по сокращению, по устранению дефицита мест в детских садах. Хочу сказать, что эта проблема является предметом постоянного внимания Администрации города и на сегодняшний день разработана и реализуется комплексная программа устранения дефицита мест в детских садах. Все наши действия, которые предпринимаются в течение прошедшего времени, в ближайшее время, они идут в соответствии с реализацией этой комплексной программы. До конца 2010 года предполагается ввести дополнительные группы в детском саду № 12, ясельная группа 15 человек, затратная часть 1299 тысяч рублей. Детский сад №19, ясельная группа 15 человек 1 133 тысячи рублей. Детский сад № 41. садовская группа 20 человек 1500 тысяч рублей. В детском саду № 24, предполагается проведение ремонта той части детского сада, которая сегодня занята детским садом, это 4 группы. Две группы предполагаются по 15 человек это ясельные группы на 30 человек, две группы по 20 человек это садовские группы и плюс ремонт пищеблока и прачечной. Общие затраты на проведение этих работ составляют 8 миллионов 300 тысяч рублей. Это даст возможность устроить в детские сады до конца декабря, либо после рождественских праздников 120 детей.
Плюс к этому сразу хочу отметить, что в этом году, начиная с августа, идет очень серьезная работа по расширению мест на площадях муниципального учреждения «Милосердие», для этих целей было выделено 800 тысяч рублей и предполагается до конца этого года открыть 4 группы общей численностью на 60 человек. При этом две группы уже открыты и функционируют, две группы сейчас находятся в стадии ремонта и формирования, открываются ясельные группы по 15 человек. Итого 60 человек. В результате мы будем иметь расширение количества мест в детских садах уже до 180.
Есть очень интересная бизнес инициатива, которая поступила со стороны Хоум кредит банка. Предлагается создать на своих площадях детский сад присмотра и оздоровления вместимостью на 50 человек. После рождественских праздников предполагается открытие этой группы. Таким образом, общее количество вырастит уже до 230 детей. Это те реальные места, которые будут у нас в городе открыты.
Есть предложение, которое базируется на опыте других регионов, предложение далеко не без спорное, но тем не менее, заслуживает внимания. Мысль его заключается в том, что в ряде регионов, в частности в Пермской области, крае, реализуется проект «мамин выбор». Смысл его заключается в том, что мама, у которой есть дети от года до 6,5 лет, предлагается в данном случае из городского бюджета, а в Пермском крае эта практика осуществляется из бюджета края, Губернатором, доплачивать N сумму, которая компенсирует пребывание ребенка в детском саду, таким образом проблему очереди закрыть. У нас эта сумма, сумма пребывания ребенка в детском садике, составляет с 01 января 2011 года 6 тысяч рублей. Мы исходили из того, что сегодня остро нуждающихся родителей 395 человек. Если выйти на цену вопроса, то один год, 12 месяцев сумма составит 28 миллионов 440 тысяч. Если этот проект реализовывать с 01 сентября 2011 года, сумма составит 9 миллионов 480 тысяч рублей. Сумма на реализацию этого проекта в бюджет 2011 года пока не заложена. Это предмет для обсуждения.
2011 год – продолжение работ по детскому садику № 24. В бюджет сумма на продолжение этих работ заложена, что включает в себя понятие продолжение работ? Первое, это переезд Управления общего образования с централизованной бухгалтерией, опеки и попечительства в другие помещения. Их ремонт и оснащение 6 миллионов рублей. Ремонт непосредственно освободившихся территорий, это 4 группы по 20 человек на 80 мест, это оснащение, обустройство территории, все это в сумме составит 15 миллионов рублей. Детский сад № 4 по Комсомольской, 38, проектная мощность 80 человек, в бюджет заложена сумма 3 миллиона рублей. Мы, надеемся, к концу 2011 года этот садик войдет в строй. И есть предложение, которое, мы считаем, необходимым здесь озвучить. У нас на улице Гурьянова, 11 находится детский сад №17 площади ,которого заняты двумя учреждениями – «Свободная школа», площади занимают 8 групп, если перевести на садовские группы, то это 120 мест и вторая часть помещений занимает «Эврика» три группы, пищеблок плюс прачечная. Три группы по 20 мест – 60 мест. Если первоочередным образом запустить ремонт тех площадей, которые сегодня занимает «Эврика» это потребует 15 миллионов рублей – ремонт, оснащение и благоустройство территорий. Но, эта сумма в бюджете пока не включена. Если освободить садик и вывести на какие-то другие площади, предложение пока не делали, «Свободную школу», то мы получим садик общей мощностью 220 мест.
И строительство нового детского сада. Администрация обозначила перед собой эту задачу , заказчиком выступает муниципальное предприятие «Городское строительство». В 2011 году готовится проектная документация на новый детский сад мощностью 220 мест. Район 38 микрорайона, земельный участок оформлен. 2012 год решение о строительстве. Все, спасибо.
САВИН В.Н. Спасибо, Анатолий Афанасьевич, пожалуйста, вопросы.
КОМИССАР О.Н. Вопрос по 24 садику. Помимо постоянных групп, там есть еще дети временного пребывания, они проходят курс подготовки, обучения и развития, дошкольного. В связи с этими ремонтами эти группы как будут, какие планы с ними? Они будут закрыты или перенесены в другие помещения?
ГЕРАСКИН А.А. Наверное, я в начале отвечу на вопрос, который будируется в рамках интернет форумов, смысл заключается в том, что там ставится вопрос почему начали ремонт с тех групп, где находятся дети кратковременного пребывания, а не с тех площадей, которые заняты управление образования и другими структурами. Ответ очень простой, цена вопроса. Если отремонтировать те площади, которые занимает сегодня детский сад с группами кратковременного пребывания, плюс с площадями на которых находится пищеблок и прачечная, цена вопроса 12,5 миллионов рублей. Если начинать с другой стороны здания, с переездом, ремонтом и благоустройством 21 миллион рублей и плюс потеря во времени. Это по факту, чтобы было понятно. Теперь, то, что касается детей, которые находятся сегодня на территории детского сада №24. Там нет групп, которые являются группами полного пребывания, то есть полного дня. Там только группы кратковременного пребывания. На сегодняшний день этих детей у нас по факту 61 человек – 4 группы. 4 группы переводятся на площади других детских садов. Группа 1 переводится на территорию, площадь детского сада № 26, группы 2 и 3 переводится на площади детского сада №27, группа 4 на территорию детского сада №11. Таким образом, ни один ребенок не остается вне охвата той работой, которая проводилась раньше. При этом они переходят на вторую половину дня вместе со своими преподавателями и со своими образовательными программами.
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Это временно?
ГЕРАСКИН А.А. Да, это временно, до завершения ремонтных работ. Я думаю, что любой родитель, когда ему делается предложение через два-три месяца переехать в детский сад полностью отремонтированный, с пониманием к этому отнесется.
КОТЛЯР Т.М. У меня два вопроса. Скажите, пожалуйста, есть ли в городе очередь старших детей в детские садики, неудовлетворенная? Потому что я вам посылала вчера заявление мамы ребенка, которому в октябре будет 5 лет, насчет устройства в детский садик, помочь. Это первый вопрос и второй. Вы сказали, что при центре «Милосердие», вот этих специальных групп, ясельных для детей из семьи, где трудная жизненная ситуация, или мама одиночка, будет 60, а какова потребность? Поскольку обращаются мама в такой очень тяжелой ситуации и ссылаются на то, что в управлении образования им сказали приходите через год, еще нету и не будет.
ГЕРАСКИН А.А. Татьяна Михайловна, по поводу тех заявлений, которые вы присылаете.
КОТЛЯР Т.М. Я прислала вам ровно одно заявление по поводу ребенка, которому 5 лет.
ГЕРАСКИН А.А. Да, Татьяна Михайловна, фамилия среднеазиатская. Речь идет вот о чем. У нас, на самом деле, на сегодняшний день есть группа детей старшего возраста, имеется в виду пять, шесть, шесть с половиной лет, которые не устроены в детские садики. Количество таких детей на сегодняшний день составляет около 60 человек. И, конечно, они в первую очередь требуют устройства в детские сады и та работа, которую ведет Администрация города по расширению мест, она предполагает именно их первоочередное устройство. То есть, мы имеем возможность частично решить эту проблему в конце декабря, в начале января этого года. То, что касается общей структуры очереди, то большая часть детей, которые стоят в очереди это дети, нуждающиеся в ясельных группах. Я сейчас называл открывающиеся группы и специально указывал ясли или садовская группа. Большая часть из них ясельная группа. То, что касается Рожковой Надежды Георгиевны муниципального учреждения «Милосердие» то, мы должны будем отметить, что, по факту, очереди в это учреждение на сегодняшний день нет. Мы формируем списки, включаем всех, кто обращается, потому что требования, которые предъявляются в этом учреждении, это остро нуждающиеся, социально неблагополучные семьи.
КАЗЕЛЛО В.П. Анатолий Афанасьевич, у меня вопрос такой: у нас на 39 микрорайоне есть детский сад, который занимает вневедомственная охрана. Будет ли он в будущем освобождаться? Это первое. И второе, мне, кажется, что гурьяновский садик, он в более неудобном положении, детей придется по городу возить, чем 39 микрорайон, детский садик внутри, где большая масса народу, а гурьяновский, неудобное место водить туда.
ГЕРАСКИН А.А. То, что касается тех площадей, где сегодня располагается «Доверие», одна часть и вторая часть вневедомственная охрана. Администрация города давно и публично заявила о том, что продление контракта с вневедомственной охраной не предполагается. Мы исходим из того, что те площади, которые будут освобождены в 2012 году, контракт заканчивается в июне 2012 года, будут использованы адресно под детский сад, для работы с больными детьми. Это политика Администрации города и она будет реализована. То, что касается Гурьянова, 11, если посмотреть новые санитарные правила, которые вступили в действие с 01 октября, то там предлагается идеальный вариант, который реализовать в жизни не представляется возможным. Там указано, что детский садик должен располагаться от места жительства в 300 метрах. У нас с вами город небольшой, поэтому наличие места в детском садике, гарантия решения проблемы и переход ребенка из садика в садик, я думаю, эти вопросы решаются.
ПРОСВИРКИНА А.Г. Вопрос дилетанта. Из опыта других областей, по-моему, Хабаровский край, они старших ребят, шестилеток, перевели в школу, потому что в школе можно найти классы, там есть медпункт, там есть кухня, спортзал, то есть они создали условия для работы с дошколятами. Дети учатся полдня, после этого дети спят. Они, таким образом вывели из садов старших ребят и увеличили ясельные группы. Такой вариант у нас невозможен?
ГЕРАСКИН А.А.Это шараханье в другую сторону. Когда у нас были детские сады с начальной школой. Сегодня нам предлагают другой вариант и по нашей статистике через два-три года мы будем нуждаться в местах в школах. Мы считаем, что это нецелесообразный шаг.
ВОРОБЬЕВ Н.В. Как вы сами заметили, на интернет форумах активно обсуждается ситуация с очередями на места в дошкольных учреждениях, не проводится ли сейчас работа по прозрачности, создание, типа, интернет регистрации на очередь в детские сады?
ГЕРАСКИН А.А. То, что говорится об интернет очереди к 01 октября программа по формированию очереди, электронный вариант программы, будет готов. Мы предполагаем, что глава Администрации города ее лично протестирует и мы с ноября месяца всех детей, которые находятся у нас в очереди на бумажном носителе, включим в электронный вариант. В городе Обнинске с осени этого года электронный вариант будет работать.
ВОРОБЬЕВ Н.В. То есть, он будет доступен всем жителям?
ГЕРАСКИН А.А. Да, конечно.
БАБАНИНА В.И. Анатолий Афанасьевич, во сколько вы оцениваете первичный вклад в строительство нового детского сада на следующий год и окончательная сумма под ключ?
ГЕРАСКИН А.А. Глава Администрации города озвучил стоимость строительства детского сада. Она соотносится, примерно, в следующей пропорции один ребенок – один миллион. 220 мест, это означает где-то около 200 миллионов рублей.
РАЗУМОВСКИЙ Е.Р. Анатолий Афанасьевич, подскажите, Маркса, 100 здание детского сада полностью занято коммерческими структурами, что с ним?
ГЕРАСКИН А.А. Вы знаете, если мы в разговоре будем переходить на каждый садик. У нас в городе было 43 детских садика, на сегодняшний день мы 21 плюс один на Комсомольской. 38, который на капитальном ремонте, имеем в руках муниципалитета. Все остальные, владельцы распорядились таким образом, что их продали. Кто-то продал, это муниципальная собственность, которая оказалась в чужих руках. То есть, ни один детский садик, который оказался в руках муниципалитета не был продан.
БЕРЕЗНЕР Л.А. Анатолий Афанасьевич, я вот не совсем понял, когда вы говорили про Гурьянова, 11, назвав цифру 15 миллионов. Это для того, чтобы облагородить территорию и провести ремонт только в тех площадях, которые относятся к «Эврике», либо всего здания?
ГЕРАСКИН А.А. К «Эврике», только. Мы, когда говорим сумму ремонтных работ, мы предполагаем ремонт и оснащение, то есть оборудование, там ремонт требуется под ключ, чтобы дети заходили, и все было готово. Там пищеблок, там прачечная, а это дорогостоящее оборудование.
ВОРОБЬЕВ Н.В. А если «Свободную школу» присовокупить?
ГЕРАСКИН А.А. Присовокупить, что вы имеете в виду?
ВОРОБЬЕВ Н.В. Вторая очередь, скажем, если под «Свободную школу» найти другое место.
ГЕРАСКИН А.А. Давайте исходить из того, что ремонт группы при удовлетворительном состоянии выходит на сумму миллион двести, миллион пятьсот рублей с оснащением.
САВИН В.Н. Коллеги, спасибо за вопросы, я думаю, на этом мы подведем черту, я предлагаю принять данную информацию к сведению, поблагодарить Анатолия Афанасьевича за квалифицированную и исчерпывающую информацию. Я считаю, что городское Собрание и дальше будет держать на контроле состояние всех этих вопросов и естественно, в бюджете нам нужно каждый год, постоянно предусматривать средства на эти вещи, для того, чтобы решать эту проблему. Спасибо, Анатолий Афанасьевич.
Уважаемые коллеги, переходим к повестке дня.

1. СЛУШАЛИ: БЕРЕЗНЕРА Л.А. Об утверждении Положения «О муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования «Город Обнинск».
Уважаемые коллеги, еще 25 мая в городское Собрание поступил протест прокуратуры по сути о том, что мы допустили некоторую расширенную трактовку в некоторых формулировках. 8 июля Комитет по экономической политики собравшись для обсуждения этого вопроса, обсудил не только этот вопрос, но благодаря Людмилы Валентиновны Шапиро, Татьяны Михайловны Котляр фактически мы проштудировали весь документ. Было задано масса вопросов, достаточно интересных, возникло полное понимание. Документ был готов для того, чтобы его уже принимать, в том виде, в котором он находился, но фактически в то же время произошли изменения в законодательстве, которые требовали несение изменений в некоторые статьи нашего Положения. Поэтому мы вынуждены были еще раз по данному вопросу собраться, информацию Андрей Петрович Козлов очень четко и грамотно нам изложил, вопросов не возникло, и мы рекомендуем городскому Собранию принять этот документ, данное Положение.
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Вопрос чисто процедурный. Положение о земельном контроле пришло к нам 8 сентября за подписью Авдеева А.А., а наше экспертное заключение было 20 августа, эта редакция та же или не та же? То, что пришло из Администрации в той же редакции или нет, эта редакция на которую сделано данное экспертное заключение?
САВИН В.Н. Поясните, пожалуйста.
БЕРЕЗНЕР Л.А. Скажем так, та редакция, которая приходила из Администрации города, она уже была готова для принятия от того числа о котором вы говорите. Но, Владимир Николаевич посчитал, что раз этот вопрос не рассматривался в комитетах, он должен быть рассмотрен в профильном комитете. После чего был рассмотрен и поэтому, немного, такой разносторонней по датам чтения.
САВИН В.Н. Редакция та же самая?
БЕРЕЗНЕР Л.А. Да. Изменений никаких не было.
САВИН В.Н. Коллеги, если вопросов больше нет, ставлю на голосование проект решения в целом. Кто за то, чтобы утвердить Положение о земельном контроле, прошу голосовать.

ГОЛОСОВАЛИ: “за” - 26, “против” -0, “воздержались” -1.
Решение 01-11 принято и прилагается.

2. СЛУШАЛИ: ПРОСВИРКИНУ А.Г. О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Обнинск», утвержденный решением городского Собрания от 04.07.2006 года №01-24. (проект решения).
Уважаемые депутаты 23 апреля 2010 года были внесены изменения в Калужский Закон «О Реестре муниципальных должностей муниципальной службы в Калужской области», а 4 июня 2010 года были внесены изменения в Федеральный закон 67 об основных гарантиях избирательных прав. Первое, Калужский закон касается переименования. Раньше был руководитель Контрольно-счетной палаты, теперь будет называться председатель Контрольно-счетной палаты. Поэтому статьи 24,30,37 и 59 относятся к этим изменениям. Всюду, где упоминался руководитель Контрольно-счетной палаты в Уставе, мы должны записать председатель Контрольно-счетной палаты.
Что касается изменений Федерального закона 67, то срок полномочий муниципальной избирательной комиссии теперь увеличен с 4 до 5 лет. И к этому относится поправка в статью 38. То есть, мы должны записать не 4, а 5 лет и при этом добавить, что полномочия муниципальной избирательной комиссии по решению избирательной комиссии Калужской области, принятому на основании обращения городского Собрания, могут возлагаться на территориальную избирательную комиссию города Обнинска. Вот две поправки, которые мы должны внести.
САВИН В.Н. Спасибо. Вопросы есть к докладчику?
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Алла Гавриловна, я как бы сомневалась на экспертном совете по поводу слова «могут». Мне юристы ответили, что формулировка взята четко из Федерального закона. Это я имею ввиду про муниципальную избирательную комиссию. Но «могут» это такая вещь: могут возлагаться, не могут, это как раз коррупциогенный фактор как бы закладывается. Пусть мне объяснят юристы. По моему понятию, если Федеральный закон говорит, что «могут», то мы выбираем из этих «могут» какую-то одну, или это у нас муниципальная избирательная комиссия или это у нас возлагаются полномочия. Тогда мы здесь должны писать, нам дается выбор федеральным законодательством, а здесь мы выбираем что-то одно в Уставе. Тогда нужно записать что-то одно, что возлагаются на территориальную комиссию.
САВИН В.Н. Нина Васильевна, у вас предложение заменить формулировку или послушать юристов.
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Да, заменить формулировку о том, что не «могут», а возлагаются на территориальную комиссию города Обнинска. Выбираем что-то одно.
САВИН В.Н. Давайте юристов послушаем.
РЫБАЛКА Ю.В. В 67 законе, Федеральном, о гарантиях избирательных прав граждан говорится о том, что в случае обращения представительного органа в избирательную комиссию субъекта полномочия муниципальной избирательной комиссии могут быть возложены на территориальную комиссию. Если мы сейчас пишем формулировку четко, что такие полномочия возлагаются, таким образом встает вопрос как быть потом, в дальнейшем, о возможности создания муниципальной избирательной комиссии в городе. То есть, мы тогда просто перекладываем полномочия раз и навсегда на территориальную комиссию. И никогда больше не возвращаемся к вопросу о создании муниципальной избирательной комиссии.
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Вот я об этом и говорю, сегодня мы хотим, а завтра не хотим.
РЫБАЛКА Ю.В. Комиссия создается по смыслу закона, комиссия создается на тот срок, который предусмотрен законом, то есть пять лет, и нет такого хотим мы или не хотим. Сейчас мы возлагаем полномочия, у нас будет существовать территориальная избирательная комиссия. Дальше, допустим, депутаты решат, что нужно формировать муниципальную избирательную комиссию, то в порядке, предусмотренном законом, будет формироваться муниципальная комиссия. Если же сейчас будет записана жесткая формулировка, что мы возлагаем полномочия на территориальную комиссию, то возвращаться к вопросу о создании муниципальной комиссии до истечения срока полномочий территориальной мы не можем. Мы сейчас здесь пишем формулировку как позволяет закон.
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Хорошо. Убедили.
ПРОСВИРКИНА А.Г. Я только хотела добавить, что это разные законы. Наш, основной, 131 предписывает нам иметь муниципальную избирательную комиссию, а другой 67 позволяет нам иногда перекладывать эти полномочия на территориальную комиссию.
САВИН В.Н. Коллеги, если больше предложений нет, ставлю на голосование проект решения в целом. Кто за данный проект решения, прошу голосовать.

ГОЛОСОВАЛИ: “за” - единогласно.
Решение 02-11 принято и прилагается.

3. СЛУШАЛИ: ПРОСВИРКИНУ А.Г. О назначении публичных слушаний по проекту решения городского Собрания «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Обнинск», утвержденный решением городского Собрания от 04.07.2006 года №01-24.
Уважаемые депутаты, в связи с тем что прозвучавшие изменения в Устав не относятся к вопросам местного значения, по которым мы публичные слушания не проводим, мы должны назначить и провести публичные слушания. Подсчитали всю процедуру, слушания назначаются на 15 октября, это пятница. Ответственным за их проведение назначается Наволокин Владимир Васильевич, готовит документы комитет по местному самоуправлению и к проекту решения прилагается информационное сообщение, где мы извещаем жителей когда и где мы собираем предложения и дополнения в Устав. Вносить предложения по дополнениям и изменениям в Устав можно как по процедуре сбора после публикации проекта, так и на самих публичных слушаниях. Все эти предложения будут рассмотрены.
САВИН В.Н. Спасибо, какие будут предложения?
КОТЛЯР Т.М. Во-первых, время проведения слушаний с 15 часов, некоторые еще и работают, может быть на час позже, чтобы реально был доступ населения.
САВИН В.Н. Вы предлагаете с 16-00 до 18-00 часов.
ПРОСВИРКИНА А.Г. Я приношу свои извинения, но это пятница и в Администрации города короткий рабочий день до 17-00 часов, именно поэтому мы перенесли на час раньше.
САВИН В.Н. Алла Гавриловна, я не думаю, что это основание переносить публичные слушания, потому что публичные слушания проводит городское Собрание, у нас ненормированный рабочий день и, если нужно, наши сотрудники всегда могут задержаться. Я считаю, давайте действительно сделаем с 16-00 до 18-00 часов. И направим информационное сообщение не только в орган официального опубликования, но и во все средства массовой информации. Это аппарат возьмет на себя, я проконтролирую.
Если других предложений нет, коллеги, то вот с этим изменением с 16-00 до 18-00 часов и регистрация с 15-30 часов, с этими редакционными поправками я ставлю на голосование проект решения, кто «за», прошу голосовать.

ГОЛОСОВАЛИ: “за” - 26, “против” - 0, “воздержались” -1.
Решение 03-11 принято и прилагается.

4. СЛУШАЛИ: БАТАЛОВУ Т.В. О внесении дополнений в муниципальную адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов и создание условий для управления многоквартирными домами на территории муниципального образования «Город Обнинск» в 2008-2011 годах», утвержденную решением Обнинского городского Собрания от 13.05.2008 года № 05-60.
Уважаемые коллеги, уважаемые присутствующие, рассмотрение данного вопроса обусловлено тем, что из Фонда содействия реформирования ЖКХ поступило дополнительное финансирование на реализацию капитальных ремонтных работ по адресному назначению в домах по проспекту Ленина, 95, замена лифтового оборудования, и на ремонт крыши по адресу ул. Пушкина 1/3. Информация о реализации заявки по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на основе данной Программы в текущем году заслушана на заседании комитета. Информация о поступлении дополнительного финансирования принята во внимание, в связи с чем мы обращаемся принять решение о внесении дополнений в муниципальную адресную программу в соответствии с приложениями, которые прилагаются. Просим поддержать и принять. Это целесообразно для того, чтобы в установленные сроки, в течение текущего года приступить к работам и провести их в соответствии с надлежащим качеством и графиком работ.
САВИН В.Н. Спасибо, вопросы есть к Татьяне Валентиновне? Нет вопросов. Ставлю проект решения на голосование, кто за то, чтобы внести изменения в муниципальную адресную программу, прошу голосовать.

ГОЛОСОВАЛИ: “за” - единогласно.
Решение 04-11 принято и прилагается.

5. СЛУШАЛИ: ПРОСВИРКИНУ А.Г. О внесении изменений в решение Обнинского городского Собрания «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Обнинского городского Собрания и их проектов» №03-77 от 28.07.2009 года.
Уважаемые депутаты, у нас с вами возникала проблема со сроками рассмотрения документов на экспертном совете. Данные предложения, изменения относятся к приложению №1 и к приложению №3 к нашему Положению. Что в приложении №1? Там состав экспертного совета и нужно прописать туда, что там есть представитель прокуратуры и правильно назвать, теперь не руководитель Контрольно-счетной палаты, а председатель. И самое главное, ради чего собственно вносятся изменения, это по предложению руководителя, да ну и изменить слова «коррупционные» на «коррупциогенные», это смысловые, по предложению руководителя экспертного совета это сроки. Раньше было 15 дней, теперь предлагается срок проведения антикоррупционной экспертизы по нормативным правовым актам и проектам не может быть менее трех календарных дней до дня проведения президиума. А президиум у нас тоже не менее чем за три дня до проведения собрания. То есть, другими словами экспертный совет минимум за неделю работает до заседания. Вот предлагаются такие поправки.
КОТЛЯР Т.М. К сожалению, ничего не написано о том за сколько времени членам этого самого экспертного совета, в том числе мне, должны предоставляться тексты этих нормативных правовых актов, которые идут на экспертизу. Реально это получается в лучшем случае до обеда того дня, где после обеда экспертиза. А если она не после обеда, а где-то в 10-00 или 11-00 часов. Расчет на то, что все члены экспертного совета бывают на всех комитетах и тем самым видят проекты нормативных правовых актов, которые потом пойдут на экспертизу, несколько излишне оптимистичен. Все-таки не все ходят на все комитеты. А самое главное, мне интересно, когда это попадает к прокурору? Сотруднику прокуратуры, который тоже член нашего совета и успевают ли это изучить в прокуратуре?
НАВОЛОКИН В.В. Уважаемые депутаты, Татьяна Михайловна этот вопрос задавала на последнем заседании экспертного совета и я ей сказал, что членам экспертного совета материал будет направляться сразу после того как комитет провел заседание по вопросам, которые требуют проведение экспертизы. Если комитет провел это за два дня, значит, сразу после заседания материалы будут направляться членам экспертного совета. Если это заседание было накануне, значит, накануне вы и будете получать материалы. Другого варианта нет. Мы анализировали, комитеты обычно проводятся за неделю до, чаще всего за неделю до проведения основного нашего заседания. А у нас в Положении было записано, что экспертный совет должен проводиться за две недели. Поэтому я считаю, что мы сейчас нашли оптимальные сроки для проведения всех мероприятий. Три дня до проведения президиума, между президиумом и официальным заседанием еще три дня, это неделя, поступление документов членам экспертного совета сразу после того как документы выходят после решений наших комитетов.
САВИН В.Н. Я думаю это можно поручить помощникам, во всех комитетах есть помощники и это нужно вписать им в обязанность, чтобы сразу после того как комитет отработал, они тут же членам экспертного совета разослали по электронной почте.
Коллеги, прежде чем перейти к голосованию, хочу сказать, что виза юристов стоит, я хочу спросить, а вы проверяли, в русском языке есть такое слово «коррупциогенный».
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Да есть, это Федеральный закон.
САВИН В.Н. А чем оно отличается от «коррупционный»?
ПРОСВИРКИНА А.Г. «Коррупционный» это уже имеется, а «коррупциогенный» это возможность, порождающий.
САВИН В.Н. Просто я думаю, что мы скоро вообще не сможем произносить наши с вами собственные решения, если таким путем будем идти, засоряем язык, надо в этом направлении тоже подумать.
Коллеги, ставлю на голосование проект решения в целом. Кто за данный проект, прошу голосовать.

ГОЛОСОВАЛИ: “за” - единогласно.
Решение 05-11 принято и прилагается.

6. СЛУШАЛИ: ПРОСВИРКИНУ А.Г. Об установлении границ ТОС «поселок Обнинское».
Уважаемые депутаты, кто помнит историю, в 1992 году на поселке Обнинское был образован комитет общественного самоуправления в рамках муниципального учреждения и границы ему не были нужны. Сейчас там прошли выборы, и выбор сделан на ТОС – территориальное общественное самоуправление, а оно, в соответствии с 27 статьей 131 закона, требует указать границы, в которых будет оно действовать. Здесь приложены протоколы, границы расписаны подробнейшим образом, все выверено, пусть люди работают.
САВИН В.Н. Вопросы? Коллеги, если вопросов нет, то ставлю на голосование проект решения в целом. Кто за то, чтобы утвердить границы ТОС «Обнинское», прошу голосовать.

ГОЛОСОВАЛИ: “за” - единогласно.
Решение 06-11 принято и прилагается.

7. СЛУШАЛИ: ПРОСВИРКИНУ А.Г. Об изменении границ ТОС «Белкино». ТОС «Белкино» был образован в 2009 году, сейчас речь идет о том, чтобы расширить эту территорию, добавить 8 домов, которые не так давно были построены. На вопрос: имеем ли мы право? Имеем, это территория относится к Обнинску, это наши избирательные участки, мы присваивали, если вы помните, названия этим улицами, имеем полное право там устанавливать границы ТОС.
САВИН В.Н. Спасибо, Алла Гавриловна, вопросы есть? Нет. Ставлю на голосование проект решения в целом. Кто за то, чтобы изменить границы ТОС «Белкино», прошу голосовать.

ГОЛОСОВАЛИ: “за” - единогласно.
Решение 07-11 принято и прилагается.

8. СЛУШАЛИ: СВЕТЛАКОВА В.Б. О согласовании реорганизации муниципального общеобразовательного учреждения лицей «Физико-техническая школа» путем присоединения к нему муниципального общеобразовательного учреждения «Школа № 10».
Уважаемые коллеги, в раздаточном материале достаточно много документов и в течение боле чем двух недель они находятся в Обнинском городском Собрании и с этими документами, наверняка, многие ознакомились. На заседании социального комитета вопрос обсуждался достаточно тщательно и досконально. Здесь имеется, я напомню, пояснительная записка о значимости принятия такого решения, проект штатного расписания будущего общеобразовательного учреждения, проект Постановления главы Администрации города о реорганизации муниципального общеобразовательного учреждения ФТШ путем присоединения к нему школы №10. Так же проект договора о взаимоотношениях с учредителем на 4-х листах. Очень интересный, на мой взгляд, и на взгляд членов социального комитета, проект Устава, достаточно обширный и глубоко проработанный, и что весьма важно при принятии данного решения имеются заключения многих управлений Администрации города, без которых невозможно было бы рассматривать такое решение. Это заключение правового управления, управления финансов, заключение управления экономики и инновационного развития, управления имущественных и земельных отношений Администрации города. Решение социального комитета состоялось и в ходе обсуждений депутаты посчитали такое решение социально значимым, правильным, перспективным, учитывая, что никто из детей ущемлен в правах не будет. Все дети, которые обучаются в школе, они продолжают обучение, даже не присоединяясь к схеме, по которой будет работать лицей. То есть, они продолжают обучение до выпуска общеобразовательной школы. То есть, как бы в течение нескольких лет будут параллельно работать лицейские классы на базе физико-технической школы и общеобразовательные классы продолжать эту деятельность. Мы считаем целесообразным согласовать реорганизацию учреждения лицей ФТШ, путем присоединения к нему школы №10. Здесь находится начальник управления образования, который может дополнить мое сообщение и ответить на вопросы. Спасибо.
САВИН В.Н. Спасибо, Владимир Борисович, вопросы есть?
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Вот реорганизация, экономия это все понятно. Но дети в 10 школе, они несколько другого плана, какой же они аттестат получат ? Потому что получить аттестат Физико-технической школы это престижно, а они - то какой получат?
СВЕТЛАКОВ В.Б. Именно такой и получат, что он выпускник лицея.
ГЕРАСКИН А.А. Уважаемые депутаты, наличие классов разного уровня подготовки в образовательных учреждениях достаточно давно существует. Профильные классы на старшей ступени образования и общеобразовательные классы. Примерно такая же схема предлагается и для физико-технической школы после ее реорганизации. Будут классы общеобразовательные и будут классы лицейские, и аттестат, который дети получают, это аттестат физико-технической школы и там есть строка «класс», и там записывается либо общеобразовательный, либо лицейский. И таким образом все вопросы подобного плана, они снимаются.
СЕРГЕЕВА Л.А. Перспектива такова, что в будущем школа 10, как школа, перестанет существовать, с годами и все это превратиться в физико-техническую школу. Сейчас ФТШ набирает пятиклассников, а начальная школа сохраниться в условиях ФТШ или нет? Или это будет на подобие «Гимназии», где будут набирать детей с 5 класса?
ГЕРАСКИН А.А. Практика подобного слияния в городе есть. Мы знаем сегодняшний технический лицей, которые некоторое время существовал на одних площадях как школа №8 и технический лицей. Практика оказалась не совсем удачного взаимодействия. В результате есть сегодня технический лицей, который нашел свою нишу. Примерно такая же схема предлагается и для этой процедуры. Если мы в свое время голосуем за процедуру слияния, одобряемее, то 10 школа прекращает свое существование и возникает физико-технический лицей. То, что касается начальной школы, физико-технический лицей будет работать с первого по одиннадцатый классы. Лицейские классы возникают только с 7 класса.
САВИН В.Н. Коллеги, вы видите, что в раздаточном материале есть представление на руководителя физико-технической школы и эта фамилия всем известная это Латышев Владимир Николаевич, который основал практически эту школу и я считаю, что очень правильно, что преемственность эта сохраниться. Думаю, что это очень удачный проект, который пойдет на пользу нашему образованию.
Ставлю на голосование проект решения в целом. Кто за то, чтобы реорганизовать муниципальное общеобразовательное учреждение лицей «Физико-техническая школа» путем присоединения к нему муниципального общеобразовательного учреждения «Школа № 10», прошу голосовать.

ГОЛОСОВАЛИ: “за” - единогласно.
Решение 08-11 принято и прилагается.

9. СЛУШАЛИ: ПРОСВИРКИНУ А.Г. Об обращении в избирательную комиссию Калужской области.
Уважаемые депутаты, второго ноября истекает срок полномочий нашей муниципальной избирательной комиссии, а 10 сентября мы получили от избирательной комиссии Калужской области письмо с предложением либо до 17 сентября объявить о создании новой муниципальной комиссии, либо обратиться в калужскую избирательную комиссию с предложением возложить полномочия муниципальной избирательной комиссии на территориальную избирательную комиссию. Поскольку создать муниципальную комиссию мы уже не успеваем, то у нас только один выход. На основании поправки к 67 закону, мы можем попросить калужскую избирательную комиссию возложить полномочия муниципальной избирательной комиссии на территориальную избирательную комиссию города Обнинска.
САВИН В.Н. Спасибо, Алла Гавриловна, вопросы к докладчику? Вопросов нет. Ставлю на голосование проект решения в целом, кто за предложенный проект решения, прошу голосовать.

ГОЛОСОВАЛИ: “за” - единогласно.
Решение 09-11 принято и прилагается.

10. СЛУШАЛИ: СВЕТЛАКОВА В.Б. О награждении Почетной грамотой Обнинского городского Собрания.
Уважаемые коллеги, имя Денисова Владимира Сергеевича, оно хорошо известно в городе и вряд ли найдется кто-то из депутатов, кто не знает этого талантливого руководителя и основателя школы изобразительных искусств. Как мы знаем, школа совсем недавно отметила свое 20-летие и у нас имеется ходатайство от директора центра творческого развития детей и юношества, депутата Обнинского городского Собрания Марины Алексеевны Хоменко, о том, чтобы мы этого человека, заслуженного, решением городского Собрания наградили Почетной грамотой городского Собрания. На социальном комитете вопрос рассмотрен, высказались все положительно, отрицательных мнений не было. Предлагаю поддержать такое решение. Спасибо.
САВИН В.Н. Спасибо, Владимир Борисович. Коллеги, ставлю вопрос на голосование , кто за данный проект решения, прошу голосовать.

ГОЛОСОВАЛИ: “за” - 26, “против” - 0, “воздержались” - 1 .
Решение 10-11 принято и прилагается.

11. СЛУШАЛИ: САВИНА В.Н. О назначении председателя Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Обнинск».
Я хочу сообщить вам, что на конкурс, на замещение вакантной должности председателя Контрольно-счетной палаты было подано четыре заявления: Артемьев Геннадий Юрьевич, Белова Галина Георгиевна, Гололобова Людмила Петровна и Лесков Игорь Валерьевич. Комиссия рассмотрела все четыре кандидатуры и все четыре кандидатуры комиссией допущены к участию в конкурсном отборе и рекомендованы Обнинскому городскому Собранию для рассмотрения. Но, за это время, после заседания комиссии, произошли некоторые изменения в списках кандидатов. В частности, Белова Галина Георгиевна подала заявление с просьбой отозвать свою кандидатуру и Гололобова Людмила Петровна сегодня в 15-30 написала заявление о том, что она отзывает свои документы на участие в конкурсе на замещение вакантной должности председателя Контрольно-счетной палаты в пользу Артемьева Геннадия Юрьевича. Вот такой текст заявления, я вам его озвучил.
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Она прямо так и написала.
САВИН В.Н. Она прямо так и написала. Подлинность и подчерк удостоверены секретарем комиссии. Поэтому у нас сейчас осталось два кандидата. Я хочу сообщить, что в пятницу состоялась рабочая встреча депутатов Обнинского городского Собрания с кандидатами на эту должность, где присутствовали 18 депутатов и три кандидата, были заданы необходимые вопросы, депутаты выступили. Геннадий Юрьевич изложил его видение работы Контрольно-счетной палаты, своего рода программу. Если сейчас есть необходимость еще какие-то вопросы задать, то, пожалуйста. Кандидаты Артемьев Г.Ю. и Лесков И.В. находятся здесь.
КОМИССАР О.Н. У меня к Геннадию Юрьевичу вопрос. Как председателя бюджетного комитета, меня волнует его видение участия Контрольно-счетной палаты в вопросах бюджета города. Коротко. Какие моменты вы считаете наиболее значимыми?
АРТЕМЬЕВ Г.Ю. Если коротко, то я вижу три основных направления становления Контрольно-счетной палаты, как органа местного самоуправления. Первое, это совершенствование нормативной правовой базы, в частности, речь идет о Положении о муниципальном финансовом контроле и соответственно, внесение поправок в Положение о бюджетном процессе, и собственно, в Положение о Контрольно-счетной палате. Это связано с тем, что на федеральном уровне и на уровне субъекта не существует рамочного закона, который регламентировал бы государственный муниципальный контроль. Поэтому одна из задач это разработка такого нормативного акта. Это будет одним из индикаторов, по которому можно будет судить о становлении Контрольно-счетной палаты. В этом Положении прописать взаимодействие различных органов финансового контроля, городских, прописать согласование, к примеру, даже планов контрольных мероприятий, поскольку часто происходит пересечение. На мой взгляд нужно приписать также и само понятие аудит и эффективность или контроля эффективности.
Второе направление, это собственно становление Контрольно-счетной палаты. Речь идет о внедрении технологий в сферу контроля бюджетного процесса и бюджета. Это создание системы непрерывного повышения квалификации сотрудников и разработка нормативов, регламентов и прочих документов, регламентирующих внутреннюю работу Контрольно-счетной палаты. Здесь индикатором может являться сертификация Контрольно-счетной палаты в 2014 году. Я поясню. Дело в том, что Контрольно-счетные палаты сертифицируются на добровольной основе. Эта система разработана счетной палатой Российской Федерации, союзом муниципальных Контрольно-счетных палат. Это добровольная сертификация, но к ней допускаются только Контрольно-счетные палаты, которые в статусе юридического лица проработали не менее трех лет. Соответственно 2014 год таким индикатором можно обозначить. А что такое, собственно, говоря, сертификация? Это по сути дела соответствие, я могу показать эти документы, они приняты в прошлом году, соответствие целому набору требований качества контроля качества работы самой Контрольно-счетной палаты.
И, наконец, третье направление, это собственно переход, это опять же мое видение, поскольку на сегодняшний день такого требования нет к Контрольно-счетной палате, в Положении это не записано, но это переход на аудит эффективности, контроль эффективности. Тогда мы будем уже говорить по сути дела о широком анализе финансово-экономических программ развития. Это даст возможность планировать переходный бюджет, ориентированный на результат с программно-целевым подходом и, собственно, видение муниципальных заданий с точки зрения глав, распорядителей кредитов. Тогда появляется индикатор эффективности. А само понятие эффективности, опять же должно быть записано, на мой взгляд, в Положении о муниципальном финансовом контроле. Но, три этих направления, они не возможны без взаимодействия депутатов, исполнительной власти и Контрольно-счетной палаты. Дело в том, что вот эти направления, что я назвал, их должны формулировать, прежде всего, и соответственно, принимать и определять показатели эффективности депутаты городского Собрания. А с другой стороны, с точки зрения, если мы говорим о главных распорядителях кредитов, здесь работа еще предстоит с исполнительной властью. Подход к этому муниципальному заданию нужно формулировать.
САВИН В.Н. Спасибо. Коллеги, может быть кто-то хочет высказать свое суждение о кандидатах.
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Выбор то у нас, оказывается, не большой, всего две кандидатуры осталось. Ну, конечно, бесспорно, Геннадий Юрьевич. Мы обсуждали эту кандидатуру в своих кулуарах и считаем, что нужно голосовать за Геннадия Юрьевича. Тем более на рабочем заседании, когда я ему задала вопрос и сейчас, он подтвердил, что у нас в Положении, мы говорили, что у нас там должна быть эффективность заложена, что это одна из основных работ Контрольно-счетной палаты. Считаю, что Геннадий Юрьевич здесь сразу, как управленец, отметил ущербность нашего Положения о Контрольно-счетной палате. Я думаю, что мы это восстановим с его помощью и многие другие вещи, которые он сразу отметил. Во-первых, действительно, у нас там не прописано, что мы план работы Контрольно-счетной палаты, какие проверять предприятия и тому подобное, как-то это не согласуется с нами. Он говорит, что нужно согласовать, я думаю, что это правильно. Потому что мы бы тоже знали в каком плане работает Контрольно-счетная палата и подстраивались бы, ну, в общем, взаимно подстраивались бы под друг друга. Поэтому Геннадий Юрьевич опытный у нас управленец, я его давно знаю, работала с ним, когда он у нас был Председателем городского Собрания, я очень о нем хорошего мнения, он умеет работать в коллективе. Он умеет сглаживать рабочие шероховатости, никого не обижает, всех уважает. Поэтому я считаю, что нужно нам за Геннадия Юрьевича проголосовать.
СИЛУЯНОВ А.Ю. Я хочу обратиться к старой газете, где идет предвыборная агитация Геннадия Юрьевича Артемьева, это еще 1998 год, март месяц, где кандидат в депутаты Геннадий Юрьевич Артемьев обращаясь к избирателям произносит: в первую очередь необходим жесткий контроль и максимальная гласность расходования бюджетных средств, то есть наших с вами денег на целевые социальные программы. Каждая копейка должна быть на учете и за каждую потраченную копейку с чиновника долен быть спрос. А сами бюджетные средства, выделяемые на целевые социальные программы, должны выделятся по конкурсу и открыто. Хочется сказать о последовательности действий и много раз после этого Геннадию Юрьевичу жители нашего города оказывали доверие и, надеюсь, что в этот раз тоже мы окажем ему доверие. И всегда он оправдывал это доверие.
САВИН В.Н. Спасибо.
КОМИССАР О.Н. Уважаемые коллеги, я тоже скажу пару слов по поводу Геннадия Юрьевича Артемьева, как кандидата на пост председателя Контрольно-счетной палаты. Во-первых, кандидатура действительно нам как Богом дана. Очень удачное решение, в каком плане. Помимо того, что человек профессионально знает бюджеты, причем с бюджетом работал на уровне муниципального образования города Обнинска, на уровне Законодательного Собрания Калужской области, прекрасно знает все процессы, при этом хорошо знает законодательство местное и субъекта Федерации. Кроме того, это сложившийся руководитель высокого уровня, а мы должны понимать, что мы сейчас формируем новый уровень местного самоуправления, третий. Это по значимости такая же серьезная ветвь, как Обнинское городское Собрание и Администрация города Обнинска. Поэтому эта кандидатура должна быть не только профессиональная, хороший руководитель, но еще должна быть и сильная кандидатура, которая может руководить и устоять против различных давлений и нагрузок, и так далее. А по поводу того, насколько качественно он знает бюджет, я это почувствовал на своем примере, потому что наш, 5-й созыв, депутатский, мы как раз подхватили эстафету Геннадия Юрьевича по бюджету. Потому что он до этого, будучи Главой городского самоуправления, занимался персонально бюджетом, потому что депутатский состав был маленький, поэтому он сам лично этим владел. Тот бюджет, который мы взяли, текущий, бюджет 2005 года, мы из него уже дальше делали бюджет 2006 года. Сделано все было очень профессионально, корректно, грамотно и мы на нем, в принципе, учились. Поэтому я рекомендую голосовать за эту кандидатуру.
САВИН В.Н. Коллеги, есть предложение закончить выступления и перейти к голосованию. Ставлю на голосование вопрос о том, чтобы кандидатуры Артемьева Геннадия Юрьевича и Лескова Игоря Валерьевича включить в бюллетень для тайного голосования. Кто за это предложение, прошу голосовать.

ГОЛОСОВАЛИ: “за” - единогласно.

САВИН В.Н. Решение принято единогласно. Счетная комиссия может приступить к работе. Объявляю перерыв для тайного голосования

ИДЕТ ГОЛОСОВАНИЕ.

САВИН В.Н. Коллеги, минуточку внимания, я хочу дать слово Юрченко Н.И., пожалуйста.

СЛУШАЛИ: ЮРЧЕНКО Н.И. Протокол №1 от 28.09.2010 года заседания счетной комиссии Обнинского городского Собрания по выборам председателя и секретаря счетной комиссии. Присутствовали члены счетной комиссии: Грачева С.П., Косинская А.Б., Юрченко Н.И. Слушали: о распределении обязанностей между членами счетной комиссии. Решили избрать председателем счетной комиссии Юрченко Николая Ивановича. Секретарем счетной комиссии Косинскую Аллу Борисовну. Председатель счетной комиссии Юрченко. Секретарь счетной комиссии Косинская. Подписи.

СЛУШАЛИ: ЮРЧЕНКО Н.И. Протокол № 2 от 28.09.2010 года заседания счетной комиссии Обнинского городского Собрания тайного голосования по выборам председателя Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Обнинск».
СЛУШАЛИ: о результатах тайного голосования по выборам председателя Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Обнинск».
В бюллетень для тайного голосования по выборам председателя Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Обнинск» были внесены кандидатуры 2 представителей – Артемьев Геннадий Юрьевич, Лесков Игорь Валерьевич. Было роздано 27 бюллетеней. При вскрытии урны обнаружено 27 бюллетеней. Признаны испорченными и недействительными 1 бюллетень. В результате голосования оказалось:
Артемьев Геннадий Юрьевич «за» - 26, Лесков Игорь Валериевич «за» - 0. Таким образом, по большинству голосов председателем Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Обнинск» избран Артемьев Геннадий Юрьевич.
Председатель счетной комиссии Юрченко Н.И. Секретарь счетной комиссии Косинская А.Б. Член комиссии Грачева С.П. Подписи.

САВИН В.Н. Спасибо, Николай Иванович, коллеги, нам нужно утвердить протокол №1 счетной комиссии. Кто за то, чтобы утвердить протокол № 1 счетной комиссии, прошу голосовать

ГОЛОСОВАЛИ: “за” - единогласно

САВИН В.Н. Решение принято единогласно. Кто за то, чтобы утвердить протокол №2 заседания счетной комиссии, прошу голосовать.

ГОЛОСОВАЛИ: “за” - единогласно

САВИН В.Н. Решение принято единогласно. Таким образом, по большинству голосов председателем Контрольно-счетной палаты муниципального образования городской округ «Город Обнинск» избран Артемьев Геннадий Юрьевич. Давайте поздравим его.
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Мы еще не утвердили решение городского Собрания. Владимир Николаевич забыл это, а по Регламенту мы должны утвердить его.
САВИН В.Н. Мы протоколы утвердили.
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Протоколы утвердили и вот проект решения, назначить председателем и заключить трудовой договор.
САВИН В.Н. Мы никогда не утверждаем это решение. Оно подписывается мною на основании протокола. Юристы говорят о том, что нам не нужно утверждать проект решения.
КОТЛЯР Т.М. А зачем здесь проект лежит?
САВИН В.Н. Для ознакомления депутатов. Давайте юристов послушаем. Надо утверждать?
ФЕЩЕНКО И.Н. Нет, не надо утверждать, потому что в противном случае может образоваться правовая коллизия, если сейчас за проект проголосует менее 20 человек, то неизвестно будет избрали вы Геннадия Юрьевича или нет. Голосование проводится либо открытое, либо тайное. В данном случае проводилось тайное.
САВИН В.Н. Мы должны утвердить протоколы, а голосовали мы за это решение бюллетенями. Слово предоставляется Геннадию Юрьевичу.
АРТЕМЬЕВ Г.Ю. Уважаемые коллеги, я не скрою, что я очень волновался, волновался на комиссии, когда встречался на рабочем заседании и сейчас особенно, поскольку это не просто назначение, это выбор депутатами, это для меня большое доверие и я всем без исключения, каждому из вас хочу сказать огромное спасибо. Я хочу поблагодарить также, пользуясь случаем, поскольку Контрольно-счетная палата не появляется сегодня, Галину Георгиевну Белову, которая была у истоков создания Контрольно-счетной палаты, я хочу сказать, что все, что в наших силах, с вашей помощью мы сделаем. Обнинск заслуживает того, чтобы быть и оставаться самым лучшим городом, самым известным городом. Я очень рад, что вы поддержали меня. Спасибо. Я люблю этот город и сделаю все, что в моих силах. Спасибо, большое.

Разное:

Представление прокуратуры города Обнинска об устранении нарушений законодательства РФ об основных гарантиях прав ребенка. Документ в работе.

Протест прокуратуры города Обнинска на Устав муниципального образования «Город Обнинск», утвержденный решением Обнинского городского Собрания №01-24 от 04.07.2006 «О принятии Устава муниципального образования «Город Обнинск» (исх. 7-41-10 от 23.09.2010). Ответ - наше сегодняшнее решение о том, что мы проводим публичные слушания и принимаем изменения в Устав.

САВИН В.Н. На этом 11-е заседание объявляю закрытым.

Глава городского самоуправления,
Председатель городского Собрания В.Н. Савин

2 – в дело
1 – Администрация
1 – прокуратура

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS