Будет ли в Обнинске социальное жилье? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Будет ли в Обнинске социальное жилье?

Новости политики |

Ситуация с обеспечением жильем работников социально-значимых профессий - педагов и врачей по инициативе депутата Нины Илларионовой стала предметом обсуждения на одном из заседаний Горсобрания.
Обращаясь к представителям исполнительной власти (Администрации города), депутат Горсобрания Нина Илларионова спросила:
- На публичных слушаниях я высказывала мысль о том, что, - ну вы знаете нашу тяжелейшую ситуацию с педагогами, с медиками! - удержать их можно только предложив социальное жильё. Я уже несколько лет постоянно об этом говорю, в результате -мы на правильном пути, у нас 2-й год в бюджете заложены деньги на поднайм жилья медикам и педагогам в размере 12 тыс.руб. Ну, это так, ситуацию не переломать. В области сейчас идет программа арендного жилья. Включите в социально - экономический прогноз развития города , что мы тоже войдем в неё на каком-то льготном софинансировании. Потому что вообще всё сейчас тяжело идет. И Губернатор говорит – учите мигрантов, а это должны быть высококвалифицированные кадры, которые должны знать хотя бы два языка: узбекский - русский, таджикский - русский. Где их взять, если не будет жилья для них? И медики у нас задыхаются, потому что работают, так сказать, на большой приток мигрантов. Нам нужно вот эту ситуацию переломить. Прошу включить отдельным абзацем моё предложение, просчитать его финансирование хотя бы к уточнению бюджета, именно вот эту часть, и нам доложить.
Как вот сейчас в социально-прогнозный план включить, и как включиться в программу областную по арендному жилью на льготном софинансировании?

Ответ главы Администрации Александра Авдеева был таков:
- Сначала нужно определиться для каких специалистов мы собираемся это сделать. Для медиков мы написали, аренда, которую мы компенсируем 12 тысяч рублей, для педагогов тоже 12 тысяч рублей. Я могу сказать, что Калужская область - единственная, которая сейчас на территории Российской Федерации, благодаря одному из застройщиков, выработала механизм создания нового арендного жилья по цене 15 тысяч рублей в месяц. Дело в том, что нет ни одного инвестора, экономического субъекта, предпринимателя Российской Федерации, которые могут вписаться в эти параметры, нет по причине невозможности конкурировать со вторичным рынком сдачи в аренду жилья. То есть, теми квартирами, которые сдаются, приватизированными. Это и есть, правда не в Обнинске, а в Кабицино, и наша задача, может быть, как раз включиться в работу вместе с этим застройщиком. У вас немного недостоверная информация, это строительство арендного жилья. Так вот программа стимулирования строительства арендного жилья это и предусматривала.
Найти в течение какого-то периода времени возможность строительства такого жилья, нового, меблированного, отделанного, по цене, приемлемой для сдачи в аренду. Но это не значит, что область отдает муниципалитетам деньги, и они строят на это квартиры. Нет. Область стимулирует застройщика. Стимулирует следующим образом: либо чуть-чуть удешевляет стоимость земли, либо стоимость проведения коммуникаций, либо погашает процентную ставку по кредитам, за счет которых они строят это жилье. Этот застройщик, который работает рядом с Обнинском, он работает по этой программе. Другой программы, по которой строится жилье, ее нет.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS