Жителей волнует проблема мигрантов « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Жителей волнует проблема мигрантов

Новости политики |

Жизнь в загородном доме или в деревне требует немало забот. Прилегающую территорию владелец дома должен содержать в порядке, вовремя скашивая траву летом и убирая снег зимой. Можно, конечно, купить мотокосу и тем самым решить проблему трудозатрат, а можно нанять работников. В качестве работников в нашем регионе все чаще выступают мигранты, найти которых можно легко - очередь из желающих подработать выстраивается вдоль Киевской трассы, и жители,у же зная место, приходят за наймом рабсилы прямо туда. Однако далеко не все мигранты имеют регистрацию.
Недавно один из горожан поинтересовался у местной прессы, имеют ли право лица без российского гражданства работать с деньгами? Ведь на строительном рынке на 101-м километре многие продавцы именно мигранты. Они продают все: и мототехнику, и строительные материалы, и сантехнику.
“А вот появление миграционной службы там — явление крайне редкое. Если раньше проводились какие­-то рейды, о которых всех предупреждали заранее, то сейчас такого и в помине нет», - написал житель Обнинска в “Народную газету”.
Как выяснила газета, на самом деле, рейды проводятся. «Буквально на прошлой неделе мы проводили рейд на указанном в письме рынке, —рассказала журналистам руководитель УФМС по г. Обнинску Ирина Шестопалова. — В ходе проверки выяснилось, что большинство продавцов — граждане России. Но, естественно, обнаружили немало нарушений — составили 31 протокол.
Конечно, мы прекрасно понимаем, что число приезжих, у которых не оформлены надлежащим образом документы, намного больше. Многие, как пишет читатель, работают на рынках продавцами. Но вынуждены констатировать, что наши силы ограничены. Кстати, что касается рынка на 101­-м километре, его контролировать довольно сложно. Говоря бытовым языком, там много путей отхода. Поэтому в помощь нужны сотрудники правоохранительных органов. При этом, хотя мы стараемся максимально сохранять конфиденциальность о готовящемся рейде, информация о нем все равно «просачивается», что снижает эффективность мероприятия.
Также совсем недавно наша служба совместно с полицией и прокуратурой проводили рейд на Киевской трассе. Задержали 12 человек. У семи отсутствовала регистрация, на троих уже переданы документы в суд на административное выдворение.
И еще. Я хотела бы обратиться к жителям нашего города. Если вы знаете о фактах нарушения миграционного законодательства, пожалуйста, обращайтесь в нашу службу и напрямую ко мне. Благодаря таким обращениям мы вправе проводить внеплановые проверки».
Ирина Шестопалова также отметила, что наша миграционная служба в последнее время очень часто работает «на улице» — постоянно выявляют нарушения законодательства, задерживают нелегалов, составляют протоколы. Затем — дела передаются в суд. Но число незаконных приезжих меньше не становится. Мало задержать нелегала — очень часто его на следующий день просто выпускают обратно, и дело с концом. Единственный на всю область спецприемник для нелегалов находится в Калуге. Число мест в нем сильно ограничено. При этом многие мигранты вынуждены находится там длительное время, пока идет подготовка документов в суде. То есть фактически приезжих, которые нарушают законодательство, негде держать. Как решить эту проблему? Вопрос на сегодня очень острый, особенно учитывая, что незаконная миграция, согласно опросу общественного мнения в Обнинске, — проблема №1 для города. И решения для него на местном уровне пока никто не предложил.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS