Программа “Жилье в кредит” изменена « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Программа “Жилье в кредит” изменена

Новости политики |

Смогут ли педагоги купить жилье в кредит? Ведь при невысоких муниципальных заработных платах в четырнадцать тысяч не то что квартиру за два с половиной миллиона рублей, сложно купить даже шкафы купе недорого, не говоря уже о последних моделях. Однако в Обнинске действует программа “Жилье в кредит”, предназначенная именно для врачей и педагогов.
С 1 января 2013 года в программу внесены изменения.
Суть этих изменений изложил депутат городского Собрания Владимир Светлаков:
Зачем потребовались эти изменения? Они потребовались в связи с тем, что в процессе работы по этой программе с 2007 года накопилось много вопросов, которые ставили в тупик комиссию. При подаче заявлений, при рассмотрении вопросов о невозврате процентной ставки. Появлялись вопросы по тем или иным конкретным учреждениям, которые были обозначены в приложении. Сейчас от этого ушли, и эти изменения предполагают определить категории граждан, имеющих право на предоставление компенсации, погашение процентов. Это коренное отличие, то есть, категории граждан, а не конкретные учреждения. К таким критериям относятся три категории граждан: все педагогические работники, работники детских садов, педагогические работники дополнительного образования, без перечисления конкретных муниципальных учреждений. Вторая категория, это медицинские работники бюджетных учреждений, которые реализуют базовую программу обязательного медицинского страхования. В действующей программе обозначено было только МСЧ №8. Сейчас этот круг несколько расширился: все кто оказывает бесплатные медицинские услуги. И третья категория, как и было – многодетные семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.
Кроме того, пункт 6.6 изменяется в том смысле, что сложно было решать вопрос о возврате или не возврате сумм, полученных в качестве компенсации. Этот пункт 6.6 сейчас расширен. Здесь четко определены четыре случая, когда компенсацию по решению комиссии можно не возвращать. Это когда работник увольняется из организации в случае ликвидации учреждения, в случае сокращения численности штата работников, признание работника нетрудоспособным, он вынужден уволиться. Четвертый случай – по соглашению сторон, когда этот работник вынужден уволиться в связи с тем, что он должен ухаживать за больным ребенком или за нетрудоспособными родителями.
И еще, решение о невозврате сумм ранее принималось решением городского Собрания. Согласно изменениям, такое решение принимала комиссия по обеспечению реализации программы. Это более оперативно, ведь в комиссии есть и депутаты городского Собрания.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS