Экология Обнинска « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Экология Обнинска

Новости политики |

В Обнинске начинают возникать серьезные экологические проблемы. Сейчас пришлось спилить несколько сотен деревьев ясеневых пород, которые оказались поражены вредителем - изумрудной златкой. На их место, конечно, высадят саженцы молодых деревьев, но лучше бы если это были бы крупномеры, которые летом вернут городу его зеленый облик. Вторая проблема - это автостоянки, в которые превращаются дворы и улицы города. Народная газета не раз писала о строительстве так называемых экологических парковок во дворах. Пол мнению некоторых жителей, их инициаторы готовят городу печальную судьбу.
Вот какое письмо поступило в газету от жителя улицы Курчатова:
Я живу в многострадальном доме Курчатова, 15, где проводилась кампания по сбору подписей в поддержку строительства такой парковки во дворе. Хочу прежде всего заметить: экология и необорудованная автостоянка — несовместимые понятия. Каждая автомашина будет привозить ежедневно, и даже не по одному разу в день, порцию грязи с добавками самых вредных веществ, включая тяжелые металлы, продукты сгорания горючего, масел и т.п. «Экологические георешетки» на площадках будут аккумулировать всю грязь, а та — постепенно распространяться через почву на весь двор. Через некоторое время ячейки решеток забьются, и вся грязь будет накапливаться на их поверхности.
Нельзя забывать и о шумовом загрязнении среды: прогрев моторов, перегазовки, хлопанье дверьми, громкие разговоры с попутчиками, приятельские тусовки, сопровождаемые воплями и гоготом. Нам уже сейчас приходится наглухо закупоривать окна исключительно из-за того, что соседи ежемесячно экономят несколько тысяч рублей и круглосуточно держат машины напротив своих окон.
Не согласен с публикацией в НГ, что выхлопные газы придется глотать только жителям нижних этажей. При северных и южных ветрах за протяженными постройками образуются аэродинамические тени — вихри, которые доставят выхлопные газы не только на верхние этажи, но и в соседние дома. Сейчас во дворе дома Курчатова, 15 паркуются в ночное время порядка 30 автовладельцев. С другой стороны дома уже образовалась новая стоянка, машин на 10. Еще 10-15 машин стоят под окнами соседнего, 17-го дома. Столько техники наберется не в каждом предприятии на специально оборудованной площадке.

По законам РФ любой проект строительства источников дополнительного загрязнения среды в жилой зоне должен проходить жесткую экологическую экспертизу с участием специалистов разного профиля. При рассмотрении проектов должны оцениваться все последствия реализации проектов и перспективы на будущее. В данном случае они — предсказуемые. Бесплатная автостоянка и шаговая доступность машин приведет через 2-3 года остальных, пока добропорядочных и совестливых владельцев, тоже во двор. И опять места на всех не хватит, и далее машины будут ставить по всему двору. В результате вокруг образуется огромная необорудованная автостоянка со всеми вытекающими последствиями для состояния окружающей среды, жизни и здоровья жильцов.

Странно еще и другое. Если в Москве и Калуге несколько лет назад началось наведение порядка во дворах, то в Обнинске уже много лет дворы превращаются в необорудованные автостоянки.

На мой взгляд, действенное средство предложено в НГ, № 42 — штрафовать автовладельцев, которые превращают гостевые парковки во дворах (а именно по такому принципу — подъехал, разгрузился и уехал — должны эксплуатироваться эти места) в личные практически автостоянки, на которых постоянно держат свои машины. Только тогда найдутся места на официальных автостоянках, многие вспомнят и про свои гаражи.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS