Язык для карьеры « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Язык для карьеры

Новости политики |

Знание иностранного языка необходимо для каждого, кто хочет строить свою карьеру успешно и прочно. И не обязательно это должен быть английский язык. В нашем регионе, например, работает немецкий “Фольксваген”, финская “Ruukki”, корейский Samsung и другие зарубежные компании.
Учить язык можно разными способами. Чаще всего прибегают к репетитору, заниматься с которым, например, учить немецкий по скайпу, будет достаточно просто. А вообще существует три основных подхода к изучению иностранных языков.
Первый — естественный, когда человек сначала учится понимать иностранную речь, затем начинает говорить на языке и только после этого переходит к чтению и письму. Так учат родной язык маленькие дети: овладев речью, приступают к изучению самого языка лишь в школе. Люди, изучившие язык таким методом, как правило, бегло говорят, хорошо понимают устную речь, но нередко делают грамматические ошибки в письме.
Второй подход — коммуникативный. Здесь язык изучается в процессе живого общения. Человек активно участвует в живых диалогах, играх, вслух читает тексты, слушает записи. Этот способ помогает научиться хорошо писать, говорить и без труда понимать устную речь. Однако полученные знания приходится постоянно поддерживать: при длительных перерывах слова и правила стираются из памяти, для их восстановления требуется начинать обучение почти с нуля.
Третий подход — классический, или грамматико-переводной. Он знаком нам со школьной скамьи. К слову, именно этот метод, оформившийся в советские времена, и стал причиной некогда распространенного мифа о неспособности русских к овладению иностранными языками. При классическом подходе знакомство с языком начинается с глубокого изучения грамматических форм и правил, заучивания наизусть значений слов — в отрыве от живого общения. Люди, сумевшие выучить язык таким способом, знают его глубоко, хорошо разбираются в тонкостях, однако тяжелее общаются устно и в случае перерыва забывают язык так же, как и обучаемые по коммуникативному методу.

Поэтому прежде чем приступить к изучению иностранного языка, преподаватели, в первую очередь, советуют определиться с целью — методы должны быть адекватны задачам. Мы пообщались со многими обнинскими преподавателями иностранных языков. И все они сходятся во мнении, что большинство горожан в основном просят научить их болтать — грамматикой они наелись еще в школе и институте. То есть, говоря бытовым языком, они хотят, например, приехать куда-нибудь за рубеж и спокойно начать диалог с местным населением. Таким слушателям однозначно подойдут занятия в группах, где идет постоянный тренинг разговорного языка, а слушатели получают контекстное общение.
Также в последнее время в городе востребованы интенсивные курсы — ускоренное усвоение языков. Речь идет об известных школах Китайгородской, Шехтера и ряде других. Главная их цель — раскрепостить ученика, чтобы он сам стремился говорить на иностранном языке. Тут в ход идут и суггестивные методы «погружения» в язык, и эмоционально-смысловой подход. Как отмечают педагоги, интенсивы сегодня особенно популярны среди корпоративных клиентов, когда за короткий промежуток времени надо начать говорить на неродном языке. На таких курсах снимается языковой барьер. Однако добиться глубоких знаний, увы, не получится. Чтобы «отполировать» язык, надо вновь вернуться к учебнику.

Другой распространенный метод изучения — с помощью репетитора. Индивидуальный преподаватель даст базу, скелет. Но ведь на скелет надо еще и нарастить мышцы. И тут возможностей у репетитора уже меньше. И надо помнить: успешность напрямую зависит от квалификации учителя.
Что касается изучения языка по самоучителю, такой способ подойдет в основном тем, кто уже овладел определенным объемом знаний. В таком случае человеку будет легче, а главное — интереснее ориентироваться в языковом пространстве. Кроме того, к изучению по самоучителю можно спокойно присоединить чтение иностранных книг или просмотр фильмов. Благо, выбрать сегодня есть из чего. Но тут главное, чтобы вам было интересно это делать. То есть, чтобы читали не ради грамматических конструкций или идиом, а ради сюжета.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS