Новый дом - какой он? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Новый дом - какой он?

Новости политики |

Сейчас все больше людей присматриваются к проектам индивидуальных жилых домов, и предложений в Обнинске и округе по малоэтажке хватает. Впрочем, подходить к выбору проекта дома с той же меркой, что и к квартире, было бы неправильно. Здесь есть свои секреты.
Во-первых, площадь квартиры не сопоставима с площадью дома. Почему? Ответ прост: при многоквартирной застройке технические помещения, лестничное пространство и т.п. — вынесены в подъезд, в индивидуальном же доме котельная, тамбур, деревянные лестницы, соответственно, внутри. Поэтому специалисты советуют уменьшать площадь дома примерно на 10-20%, чтобы получить «квартирный» эквивалент.
Во-вторых, существует еще и такое понятие, как эффективная площадь. Возьмем, например, мансардный этаж. Стены помещений скошены из-за крыши. Но многие люди об этом даже не задумываются, глядя на проект: комната в 14 метров им кажется весьма приемлемой. Но если потолок у одной стены начинается примерно с метра, то это существенно сказывается на объеме всего помещения. Поэтому очень важно выяснить у застройщика уровень возведения стен: чем выше, тем эффективная площадь больше.
В-третьих, как говорят обнинские (и не только) застройщики, очень важно наличие нескольких санузлов — как минимум по одному на этаж. Многие люди могут подумать, что это излишняя роскошь: в квартирах нам хватает и одного туалета. Но снижать стандарт дома из-за отсутствия дополнительного санузла было бы неправильно: потом при желании продать свой дом вы получите существенно более низкую цену, чем можно было бы рассчитывать. Очень популярный вариант — так называемый гостевой санузел на первом этаже (его можно расположить даже в очень небольшом помещении, в минималистском варианте, то есть не устанавливая ванную) и полноценный хозяйский санузел на втором. Более респектабельные (и, соответственно, существенно более дорогие) варианты — по санузлу на каждую спальную комнату.
В-четвертых, нужно помнить, что вокруг индивидуального дома всегда есть участок земли, пусть даже небольшой. На нем захочется разбить клумбу, посадить газон и кустики смородины, установить тент со столом и стульями и т.п. То есть понадобятся лопаты, грабли, газонокосилка и так далее, и все это хозяйство нужно где-то хранить. Хорошо, если на участке (или непосредственно в проектном решении дома) есть гараж. А если нет? Тогда нужна вместительная кладовая внутри .

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS