Границы расширяются « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Границы расширяются

Новости политики |

Казалось бы, все хорошо: и землю многодетным семьям под строительство дома должны выделить бесплатно, и есть компании, которые предлагают построить деревянные дома под ключ относительно недорого, но вот проблема: Обнинск не имеет свободных земель. А что же новый генеральный план - может быть, он решит проблему?
Принятие нового Генплана можно отнести к самым значительным событиям в истории Обнинска.
Городу нужны новые земли, и соглашение с соседними районами уже достигнуто. Впереди - в феврале и марте ожидаются публичные слушания. И только после принятия генплана мы сможем обращаться в правительство области с вопросом о расширении границ нашего города.
А когда же произойдет расширение границ?
“Присоединенные территории внесены в обоснования нового генерального плана. Проект городской черты должен пройти процедуру согласований и утверждения, установленную действующим законодательством. Расширение границ города планируется на 2013-2014 годы”, - считает руководитель Управления архитектуры Ольга Лапина.
Возможно, что кому-то из многодетных семей Обнинска и удастся построить свои дома вблизи Обнинска, ведь город увеличивается почти в два раза. Было 4,3 кв. км, станет 7,7 кв. км. Увы, городское сообщество слишком поздно спохватилось увеличивать территорию. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Кстати, впервые расширительный вопрос возник еще на излете советской власти, и на местном уровне к 1993 году была подготовлена вся необходимая документация о присоединении Кривского к Обнинску. Оставалось согласовать «аннексию» с федеральной властью. Но в октябре 1993-­го в Москве произошла локальная гражданская война — и все документы сгорели в пожаре Белого дома.
А потом стало просто «не до жиру» — присоединение к городу окрестных деревень означало ответственность за всю их инфраструктуру, а позволить себе такой роскоши город не мог, Обнинск и без того еле­-еле сводил концы с концами. Но ситуация менялась, и в 2005 году вопрос был поднят снова — наукограду для развития экономики стало практически негде размещать новые производства. Однако «на дыбы» встала научная общественность — ей казалось, что с приобретением новых территорий город утратит свою уникальность. Губернатор Анатолий Артамонов настаивать не стал: «Не хотите, как хотите». И Обнинск замер в прежних границах. Тогда, в 2005­-2008 годах это не воспринималось, как помеха развитию — были еще резервы. Но недолго музыка играла — сейчас прирост доходов нашей казны затормозился и начал отставать от инфляционных показателей, а это уже беда — денег стало не хватать.

По материалам “Народной газеты”

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS