Недавнее прошлое « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Недавнее прошлое

Новости политики |

Обнинск строился постепенно. Строились предприятия, общежитие для рабочих, магазины, культурные объекты. Время пробежало незаметно, и вот уже на месте секретной лаборатории вырос современный город.
А вот воспоминания старожилов города в недавнем прошлом:
В городе живут те, кто проработал на заводе “Сигнал” по 40 лет, с момента его основания. В сегодняшние дни, когда люди с легкостью меняют место работы, в такое трудно поверить, но на «Сигнале» целых 17 трудовых «ровесников» завода. Честно говоря, их, по сути, даже больше — например, Евгению Михайловичу Гриханову не хватило каких-то трех недель, чтобы пополнить ряды «40-летних». Сейчас он возглавляет службу охраны труда, а было время — все кадры и вся огромная социалка завода проходили именно через него.
«То была другая эпоха, — рассказывает Евгений Михайлович журналистам “Народной газеты”. — Тогда заказов «Сигнал» не искал. Их размещала Москва — только выполняй. И нужды ни в деньгах, ни в материалах, ни в запчастях не знали — давали все, но и спрашивали строго». «Загружены были две смены, да и зарплата была выше, чем в среднем по городу, — подхватывает руководитель группы механической обработки Николай Васильевич Замятин. — Задачи ставились и решались грандиозные. Бывало, над комплексом защиты реактора целый цех трудился в течение года. Это были сложнейшие устройства — представить их может каждый, вспомнив фотографию пульта управления на АЭС. Все это делалось на «Сигнале». Стаж у Николая Васильевича более полувека, а записей в трудовой — всего две. Сначала работал на Урале у Мальского, а потом пришел на «Сигнал», когда того, по сути, еще не было. Квартировали в буквальном смысле в обычном городском доме на Комарова, 3 — в одной квартире сидел директор с замами, в другой — кадровики, в третьей — технические службы. Начинали с нуля, и главным было, конечно, не коробки возвести, а технологический процесс наладить. Оборудование подходило далеко не все, нужно было его доводить до ума на месте. Где монтировать, как монтировать — все проработки делались на голом еще месте. Успели в срок — школа Средмаша.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS