Выставка ретро-игрушек « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Выставка ретро-игрушек

Новости политики |

Под новый год принято дарить подарки. Поддержав эту традицию, музей истории Обнинска организовал для жителей интересную выставку елочных игрушек.
Последнее время стало модно украшать ёлки игрушками в стиле ретро. А музеи взяли за правило создавать собственные фонды елочных украшений и всего, что имеет отношение к этому замечательному празднику.
18 декабря 2012 года в обнинском музее открылась выставка, посвящённая антуражу новогоднего ретро. На выставке можно увидеть новогоднюю атрибутику и игрушки разных лет и даже веков. Кроме того, что это безумно интересно и красиво, это ещё и очень познавательно.
По этим сверкающим предметам из детства можно проследить исторические и политические процессы, которые разворачивались в нашей стране (и не только); достижения в науке, технике и сельском хозяйстве, литературные предпочтения и даже уровень художественного вкуса нашего народа.
За прозрачными стёклами витрин и стеллажей прячется настоящее хрупкое чудо ушедшего времени. Один из символов праздника — новогодняя игрушка имеет чрезвычайно интересную историю. Еще в конце средних веков, несмотря на неоднократный запрет властей, жители европейских стран начали украшать свои дома к Новому году вечнозелеными ветвями. По-настоящему модным стало наряжать деревья в первой половине XVI века. Классические правила украшения «рождественского» дерева не изменились и по сей день. На макушке обязательно «Вифлеемская звезда», на ветвях «яблоки» (сегодня это шары), которые олицетворяли библейский «запретный плод». В средние века на ветки новогоднего дерева обязательно вешались фигурки из вафель, как прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия. До середины XVIII века украшения были исключительно съедобными: орехи, сладости и фрукты. Со второй половины XVIII века елочные украшения становятся более нарядными: бумажные цветы, позолоченные еловые шишки и пустые раскрашенный яичные скорлупки, а еще — фигурки ангелов и фей из чеканной латуни. Серебряные звездочки, цветы, а также мишура появились в XVIII веке. А потом появились стеклянные шары…
- Идея создания этой выставки возникла у нас ещё года два назад, рассказывает куратор этой выставки С.Ю. Струкова журналистам газеты “Обнинск”. – Своих, фондовских игрушек у нас было немного. И мы дали объявления о том, что музей примет в дар новогодние игрушки. Многие горожане откликнулись. Несли не только игрушки, но и новогоднюю мишуру, маски, коробки для подарочных наборов, «подставочные» игрушки — дед-морозов, снегурочек и снеговиков, которых ставят под ёлку. Кроме этого жительница нашего города Лидия Ивановна Маилян подарила музею большое количество новогодних поздравительных открыток. В результате получилась эта выставка, за что мы очень благодарны всем, кто откликнулся на нашу просьбу. Первый шар для новогодней ёлки был создан в 1848 году в городе Лауш в Тюрингии, который славится своими стеклодувами. Изделия этих мастером и украшали все новогодние ёлки вплоть до 20-х годов прошлого столетия. Примерно с этого времени игрушки начали изготавливать в Польше и Чехии (Богемия), Японии. У нас в стране самые известные игрушки — клинские. Они появились в годы Первой мировой войны. Изготавливали их немецкие военнопленные на фабрике, выпускающей продукцию для аптек — колбы, реторты и другой стеклянный инвентарь. Именно там и начали выдувать стеклянные шары, которыми украшали ветви российских елей. В фонде музея подобные игрушки есть, а также игрушки, сделанные в городе Лауш, которые, кстати, нам тоже подарили, но они второй половины двадцатого века. После Октябрьской революции было не до празднования, к тому же изменился календарь. А потом этот праздник вообще запретили. А когда его вновь начали праздновать, то вместо «Вифлеемской» звезды макушку уже украшала пятиконечная кремлёвская. Эти основные периоды развития ёлочной игрушки отражены в нашей экспозиции.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS