Компьютер для пенсионеров « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Компьютер для пенсионеров

Новости политики |

Основы компьютерной грамотности - это предмет, которого не было в школьной программе наших родителей и уж тем более дедушек и бабушек. Но это поколение тоже хочет осваивать компьютер, уметь звонить по скайпу, скачать бесплатно винрар на русском, писать в социальной сети своим одноклассникам или новым виртуальным друзьям. Чтобы помочь бабушкам и дедушкам освоить новое для них устройство, в Обнинске действуют компьютерные курсы, где волонтеры из числа студентов бесплатно обучают желающих владению компьютером.
Первые такие курсы открылись в Обнинске в библиотеке Старый город. Заведующая этой библиотеки Елена Цивцивадзе замечает: в обновленном формате библиотека стала более популярной в целом.
«К нам приходят не только пенсионеры, но и школьники. С помощью проектора мы можем проводить внеклассные занятия, используя наглядный материал — иллюстрации и видео. Недавно в таком формате провели для детей День птиц. Получилось очень увлекательно!» - рассказала она журналистам “Народной газеты”.
Впрочем, вне разнообразных «дней природы», в обычные будни в библиотеку тоже стремится молодежь. «К нам приходят дети из многодетных семей и не только, — продолжает Цивцивадзе. — У некоторых дома нет компьютера, а у некоторых есть, но один, и его не хватает. Мы даем возможность пользоваться ими бесплатно. Иногда к нам приходят семьями: старшие дети занимаются на компьютере, а младшие играют в комнате с куклами и мягкими игрушками, читают книги».
А добровольцы-­организаторы компьютерных курсов говорят о том, что готовы распространять этот полезный опыт повсеместно. Признаются, что мечтают в Центральной детской библиотеке открыть подобные курсы для слабовидящих людей — как раз в том районе базируется общество слепых. Сделать это будет непросто, для людей с плохим зрением понадобится совершенно особенное оборудование. Здесь нельзя обойтись простой клавиатурой с азбукой Брайля: слабовидящий человек должен не просто набирать текст с помощью рельефно­точечного шрифта, но и фактически «видеть пальцами» на клавиатуре то, что мы с вами видим на экране.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS