Какие бывают инсультники? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Какие бывают инсультники?

Новости политики |

Если при инсульте врачебная помощь не была оказана вовремя, то даже реабилитационный центр после инсульта не сможет восстановить организм больного. 70-летнему обнинцу повезло с врачами “Скорой помощи”, точно определившими диагноз - инсульт, и не повезло с врачом приемного покоя КБ№8, которая отказала пенсионеру в госпитализации.
Подробно история рассказана в “Народной газете”.
Несколько месяцев назад привычный уклад жизни пожилых супругов Лисицыных нарушила страшная болезнь — инсульт. «У мужа — Федора Федоровича — вдруг совершенно неожиданно отказали ноги, — вспоминает Лидия Николаевна Лисицына. — Вызвали скорую помощь. Приехали фельдшеры Владислав Гуряшин и Александр Волков, осмотрели, сказали, что подозревают инсульт и велели срочно собираться в больницу. Я растерялась и поинтересовалась: может, мы дома полечимся? Но врачи были непреклонны: «Эту болезнь не лечат дома!» Конечно, мы поехали в больницу».
Но врач приемного покоя Инна Солок с диагнозом коллег не согласилась и отправила Лисицыных обратно домой: мол, это не инсульт, «инсультники не такие», вызывайте врачей из поликлиники домой…
Лидия Николаевна заподозрила неладное: а как же обследования — анализы, томография, осмотр профильных врачей?
«Мы вернулись домой, на свой страх и риск я начала колоть мужу «Мексидол» по совету родственника­-медика, — вспоминает Лисицына. — Считаю, что именно это его спасло от смерти. За две недели к нам дважды приходил терапевт, но попробуйте вызвать на дом специалиста­-невролога — это у нас практически невозможно. Я звонками донимала врачей и заведующих. После долгих мытарств невролог все­-таки пришел. Прописал тот же самый «Мексидол». Потом был онколог Николай Лозебной. Врач с большой буквы. Он тоже склонялся к диагнозу «инсульт», дал направление на МРТ».
Вот только сделать это исследование было не так­-то просто. «Нас поставили в очередь на МРТ, назначив исследование лишь через десять дней, а тем временем супругу становилось все хуже: если первый раз он приехал в больницу еще на своих ногах, то потом слег, — вспоминает Лисицына. — В клинической больнице мне подсказали, как можно ускорить процедуру: если я заплачу 4 тыс. руб., МРТ проведут хоть завтра. Но ведь это возмутительно!»
Лидия Николаевна вспоминает: пришлось снова побегать по кабинетам… Что в итоге? Томографию после долгих мытарств все­-таки сделали. Когда ее результаты изучил врач, то чуть ли не скомандовал: «Инсульт подтвердился, срочно в стационар!»
…С момента первого вызова бригады скорой помощи до госпитализации прошло две недели. Лидия Николаевна уверена: если бы в больницу положили сразу, все сложилось бы иначе. «Это страшно, — вспоминает Лисицына. — Страшно наблюдать, как родной и здравомыслящий человек на глазах превращается в идиота… Все врачи говорят: инсульт надо «хватать» сразу, пресекать в зародыше, а не ждать, пока человека наполовину или полностью парализует! В нашем же случае было упущено время».

А затем журналисты попытались получить комментарий у руководства КБ№8, но почти ничего не узнали.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS