Производство колбасы глазами профессионала « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Производство колбасы глазами профессионала

Новости политики |

О том, какое значение в рационе нашего человека играют колбаса и сосиски, объяснять не надо. Так уж повелось, что еще с советских времен колбасные изделия — «блюдо №1» нашего завтрака, а порой и ужина. Соответственно, к их выбору стоит относиться повнимательнее. В самом деле, производство мясных полуфабрикатов, сосисок и колбасы имеет свою специфику и свои технологии, о которых покупатель зачастую ничего и не знает.
Ведь как мы выбираем обычно? Правильно — по привычному названию. А люди старшего поколения — вообще «по воспоминаниям». Вот были сосиски «Сливочные» когда­-то самыми вкусными (и не важно, что САМЫМИ они были чаще всего исключительно по причине отсутствия иных), значит, и сейчас они будут такими же. А ведь не факт. Даже если на них написано, что сделаны они по ГОСТу. Написано-­то оно, может, и написано, но вот как оно на самом деле…
Давая комментарии по этой теме журналистам “Народной газеты”, директор Обнинского колбасного завода Анатолий Косинский акцентировал внимание на том, что ГОСТовская продукция никак не может быть дешевой. И объяснение этому достаточно простое: когда они (ГОСТы) писались (по крайней мере, большинство из них), о химических и иных «идентичных натуральным» добавках еще никто и не знал. Так что в большинстве своем эти продукты должны состоять из натурального сырья (мяса, шпика, сливок и т.д.).
Согласитесь, колбаса или полуфабрикаты из натурального мяса не могут стоить вдвое дешевле сырья, из которого она сделана. А если стоит, значит, очень многие ингредиенты «просто рядом с мясом полежали». Но мы привыкли верить глазам своим, и, увидев знакомое «ГОСТовское» название колбасы, кидаемся покупать ее, даже не прочитав написанное мелким шрифтом «изготовлено согласно ТУ». Так что без острого зрения теперь никуда. Как оказалось, по Госстандарту делается только около десяти процентов всех выпускаемых колбасных изделий, остальное — по ТУ.
Но произведенное по техническим условиям не обязательно означает низкое качество! Иногда эти параметры изрядно превышают установленные границы вкуса и качества. Но тут слишком много зависит от элементарной порядочности изготовителя.
«Это просто неуважительное отношение к потребителю», — так охарактеризовал один из представленных экземпляров «Одесской» колбасы эксперт. Вот и получается, что из пяти тысяч мясоперерабатывающих предприятий России изрядная доля снабжает нас «полуколбасой».

“У меня лично сложилось мнение, что, получив изобилие продовольственных товаров, мы… потеряли. Потеряли в качестве того, что едим, получили стресс от мыслей о том — насколько себе навредим этой едой, да много чего можно записать в пассив. Потому что, привыкнув доверять написанному, мы мало обращаем внимание на многие другие критерии. Пора привыкнуть, что колбаса «Одесская» и «Одесская экстра» могут не иметь между собой ничего общего. Что полукопченая колбаса не может «трепыхаться» в руках как — пусть и хорошо застывший, но все­-таки — холодец. И было бы весьма неплохо нашим экспертам периодически проводить ликбез для потребителей, аналогичный «Контрольной закупке»”, - сказал журналистам Анатолий Косинский.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS