Автомобили и пешеходы « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Автомобили и пешеходы

Новости политики |

Любой автомобиль можно восстановить и отреставрировать. Покраска кузова и перетяжка салона сделают автомобиль просто неузнаваемым. И даже старенькая машина будет смотреться вполне прилично, если она имеет аккуратный ухоженный вид. Но кроме автомобильного лоска, водителю надо также позаботиться о безаварийной езде.
Так, по статистике большинство наездов на пешеходов в прошлом году произошло в тот момент, когда они были на зебре. Причем два тяжелых случая ДТП произошли на улице Мира, отнюдь не перегруженной транспортом, - и в обоих случаях погибли пешеходы. Оба были сбиты на пешеходном переходе. В чем же проблемы?
Водители жалуются: вдоль дороги припаркована вереница авто, из-­за них не видно пешеходов. Сейчас комиссия по безопасности дорожного движения будет принимать меры. Во-­первых, там установят лежачих полицейских — с ними на большой скорости не погоняешь. Во­-вторых, парковка транспорта там будет разрешена по четным дням по одной стороне, по нечетным — на другой. «Полностью запретить парковаться мы не можем, — объясняет замначальника ГИБДД ОВД Обнинска Александр Кузнецов журналистам “Народной газеты”. — Иначе все эти машины «уйдут» во дворы, на газоны, под окна — а это чревато новыми проблемами и конфликтами. Принятый нами вариант позволяет одновременно и парковаться, и не сужать проезжую часть. Да и коммунальные службы смогут чистить улицу».
Но это — планы на перспективу. Сейчас же комиссия утвердила установку новых лежачих полицейских в местах, где сотрудники городских предприятий массово переходят дорогу. Это будет необычная конструкция: не прорезиненная полоска, а горка пятиметровой длины. Один такой полицейский появится на пересечении ул. Мира и Кр. Зорь, рядом с мостом, ведущим на «Технологию». Возле ФОКа также запретят остановку транспорта — сейчас он мешает обзору, повышает аварийность. Еще один такой полицейский появится возле второй площадки ФЭИ, по ул. Менделеева.
Изменились и правила проезда перекрестка на АБЗ — в месте, где ул. Менделеева пересекается с объездной дорогой для большегрузного транспорта. Раньше главной была именно объездная дорога. Год назад приоритетность поменяли. Как вспоминает Александр Кузнецов, не случайно: в этом месте было очень много разрушительных ДТП. Но, увы, новые порядки к уменьшению аварийности не привели.
«Мы тщательно анализировали ситуацию, и все было сделано правильно, — объясняет Кузнецов. — Однако место имеет массу характерных особенностей. Во-­первых, крутой подъем с поворотом. При этом там ездит много большегрузного транспорта — ему тронуться в гору гораздо тяжелее, чем легковушке. Во­-вторых, сильно ограниченная видимость. В-­третьих, место сильно продувается ветром, из-­за чего зимой там образовывалась наледь куда более опасная, чем в других похожих местах. Поэтому недавно мы вернулись к старому варианту организации движения: теперь снова главной стала объездная. На сегодняшний момент там произошло одно ДТП. Серьезное, но только одно».

В работе сотрудников ГАИ есть правило: на месте, где произошло три серьезных ДТП с тяжелыми последствиями и человеческими жертвами, необходимо пересматривать правила движения.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS