Так уж случилось, что заброшенные воинские части есть и в Калужской области. Так, прямо по соседству с благополучным Обнинском, две тысячи человек замерзают в военном городке, расположенном в Боровском районе.
“Домуправу Владимиру Степюку холоднее всех – в его кабинете отопления нет совсем”, - пишет “Народная газета”.
Журналисты рассказали читателям о жизни людей в городе, который формально не существует.
Наро-Фоминска-11 нет на карте — формально этот городок не существует. А фактически люди, там живущие, испытывают массу проблем.
Что такое Наро-Фоминск-11? Это небольшой городок: 10 жилых пятиэтажек, школа, детский сад, почта, два магазина, солидное бомбоубежище, еще ракета на постаменте — то ли памятник, то ли декоративный архитектурный элемент. На официальные запросы власти Наро-Фоминского района отвечают: такой населенный пункт у них не числится, и ни к какому муниципалитету он не относится. Аналогичный ответ дают и власти Боровского района: нет такого городка. А две тысячи людей между тем в нем живут: это семьи действующих и отставных офицеров «космической» воинской части, которая тут же — за забором.
Наро-Фоминск-11 появился в 1964 году, был закрытым городком и обслуживался одной из квартирно-эксплуатационных частей министерства обороны. Однако по всей стране идет оптимизация бюджетных расходов, и военное ведомство решило избавиться от городка, что и произошло осенью 2009 года. Сейчас Наро-Фоминск-11 открыт — туда свободно может приехать всякий человек. Шлагбаума нет, а от КПП осталась пустая кирпичная коробка.
После открытия городка прошло уже два года, но статус его так и не определен. В девяти домах люди имеют прописку Московской области, а один дом (№ 13) почему-то относится к Калужской области. Почему — непонятно. Говорят, так повелось исторически.
Еще беда — скачки напряжения в электросетях бывают такие, что домашняя техника не выдерживает. «Год назад у нас сгорело все, что было включено в розетку, — говорит отставной офицер Митрофан Дураченко. — Ущерб составил тысяч сорок. Пытался найти виновных, но бесполезно — никто не хочет брать на себя ответственность».
Проблемы и с медициной. В городке есть поликлиника, а в воинской части — госпиталь. Но, как говорят пенсионеры, там обслуживают только военных и членов их семей. Остальным же за врачебной помощью приходится ездить в Наро-Фоминск. Это сначала 15 км до Балабанова на автобусе, а потом электричкой. Исключение только для жителей «калужского» дома № 13 — он закреплен за боровской больницей.
А внешне городок выглядит неплохо — аккуратные дворы, дороги расчищены, в одном из дворов солдаты заливают хоккейный корт. Всюду жизнь… Вот так и живут офицеры российской армии. Элита. Космические войска.







