Путешествие в прошлое « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Путешествие в прошлое

Новости политики |

Как выяснили исследователи российского рынка туруслуг, несмотря на желание отправиться в отпуск куда-либо подальше от дома, половина опрошенных все-таки поедет на дачу. Причина - нехватка средств на дальнее путешествие. Однако в таком случае можно рассмотреть вариант организации путешествия своими руками: так, аренда квартир киев, Николаев или Керчь могут предоставить недорого, билеты на Украину тоже не так уж дороги, а отдых получится совсем неплохим, да в придачу еще и экономичным. Киев - один из красивейших городов Европы, и такая поездка будет и познавательной, и полезной для здоровья.
Еще более экономичным будет путешествие по окрестностям, которое поможет узнать историю родного края. Калужская земля богата историческим событиями.
Так, 1812 – знаковый год для Калужской губернии. Это один из самых любимых маршрутов в первую очередь потому, что мы имеем возможность реально пройти и проехать по реальным местам боевых действий. В непосредственной близости от нашего города развивались самые драматические события отечественной войны. В Тарутино русская армия, совершив нестандартный маневр, сумела восстановить силы после Бородинского сражения и подготовиться к решающей битве.
Это вообще был «конек» Кутузова – нестандартные маневры, сбивавшие противника с толка и ломавшие его планы. С точки зрения западной военной тактики, русские то и дело нарушали все мыслимые правила ведения боевых действий. Но важен-то результат!
Боровск и окрестные деревушки – Уваровское, Тимашово, Городня были свидетелями последних даже не дней а часов шествия армии, которая формально была еще победительницей, но после 12 октября изменила свой статус, осознав это не сразу. Маленький малоизвестный Малоярославец стал ареной одного из самых жестоких и доблестных сражений. Наша экскурсия рассказывает о реальных личностях огромного масштаба, среди которых знаменитые Кутузов, Ермолов, Платов, Раевский, о чуть может менее известные, но фантастически храбрые и доблестные Дохтуров, Дорохов , Сеславие, удивительный полковой священнике Василий Васильковский – здесь невозможно перечислить даже самую малую часть тех личностей, которые , по Толстому, «делали историю».
С Калужской губернией была связана жизнь некоторых прототипов героев «Войны и мира»: в частности знаменитого Федора Ивановича Толстого-Американца, известного бретера и доблестного офицера, с которого буквально был «списан» Долохов из «Войны и мира».
И, конечно, апогеем нашей экскурсии является знаменитый Свято-Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце, стены которого слышали и видели столько грохота, пальбы орудий, крови и чего-то еще , о чем не хочется говорить банальностей, чтобы не обесценить. Что бы ни говорили сторонники развенчания всяческих «священных коров» истории, эта война должна оставаться в нашей исторической памяти как предмет национальной гордости.
Реальные события и литературные воплощения, историко-культурные реалии , сплетения имен и событий — все это предмет нашей экскурсии по земле, на которой разворачивались всего лишь 200 лет назад – что это за сроки для истории и для человеческой памяти!

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS