28 января в Администрации города прошло традиционное совещание, в котором приняли участие руководители разных городских служб. Одной из обсуждаемых вопросов совещания стала такая тема как уборка городских территорий от снега и льда. Бригады коммунальщиков трудятся на улицах города, стараясь не мешать проезду техники и пешеходам. Основной пик работ по уборке снега - это утро и вечер.
Как сообщил участникам совещания руководитель МПКХ Сергей Клименко, за неделю с улиц города было убрано 9173 кубометра снега, а с начала зимы из Обнинска вывезли уже 15200 кубометров снега.
«А чтобы целиком очистить городские улицы, нам необходимо вывезти 25 тыс. кубов снега, а это как минимум две недели непрерывной работы, — уточняет руководитель МПКХ Сергей Клименко. — И это при условии, что больше снегопадов не будет. К работе подключилась дополнительная техника: мы заключили договоры с несколькими организациями, которые помогут расчищать улицы».
Проведению уборки мешают автомобили граждан, которые стоят в ненадлежащих местах, затрудняя проезд спецтехники.
Рассказывая о сроках и объемах, коммунальщики тут же оговариваются: есть в городе участки, которые просто невозможно прочистить из-за припаркованного вдоль дорог автотранспорта. Так, например, несколько машин стоит по ул. Гагарина и Энгельса — по наблюдениям коммунальщиков, многие не трогались с места с прошлого лета и заросли снегом и льдом настолько, что их раскопать раньше весны не получится… Раньше МПКХ мешал только брошенный автохлам, и город проработал специальный механизм избавления от него. «Нам удалось более-менее очистить город от ржавых авто, но в любом случае для ликвидации такой машины нужно время — несколько недель, а то и месяцев, — говорит замглавы администрации Вячеслав Лежнин. — Проще всего убрать машину с номерами: по базе ГАИ находит владельца. А если их нет? Тогда процедура растягивается на долгий срок: авто обклеивается предупреждениями, и если в течение двух месяцев нет реакции хозяина, машина перевозится на штрафстоянку. К сожалению, этот механизм не помогает, когда нужно почистить дорогу прямо здесь и прямо сейчас».
Неужели прямо-таки ничего нельзя сделать? Но почему же тогда в Москве и Санкт-Петербурге нерадивых водителей наказывают рублем — неправильно запаркованные автомобили вывозят на дорогущие штрафстоянки, а владельцы получают пятитысячные штрафы? Подобный опыт есть и в Калуге: нынешней зимой в областном центре начали работать девять эвакуаторов. Это позволило не только увеличить пропускную способность улиц, но и значительно облегчить уборку дорог. Чем Обнинск хуже этих городов, ведь у нас тоже количество автомобилей растет чуть ли не в геометрической прогрессии? Почему местные законодатели не озаботятся правилами эвакуации неправильно припаркованного транспорта, ведь это как раз то, что напрямую влияет на качество жизни, и если вопрос не будет решен радикально — ничего не изменится.







