Новый Генплан расширит границы « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Новый Генплан расширит границы

Новости политики |

Многие жители мечтают переехать в загородный дом поблизости от города. В самом деле, приятно жить на природе, тем более, что современная техника, такая как косилка роторная позволит без особых усилий ухаживать за прилегающим к дому участком. С помощью косилки можно привести в порядок газон, высадить на нем цветы - в общем, жить красиво! И предложения такого жилья сейчас есть.
А тем, кто имеет желание купить землю, чтобы построить дом самому, будет интересна публикация газеты “Час пик” о расширении границ города, которое намечено на этот год.
Теперь его будут обсуждать на публичных слушаниях с жителями города, а потом утвердят уже на областном уровне, и тогда границы города наконец расширятся.
Обсуждение Генерального плана вызвало немало споров. Конечно, было бы странно, если бы столь серьезный документ прошел без сучка и задоринки. И этот «сучок», разумеется, не заставил себя ждать – на поверхность прорвался давний конфликт экологов и застройщиков. Обнинск расположен в окружении лесов, и в городе тоже немало ценных лесных территорий – и Нижний парк, и Гурьяновский лес, и лес вдоль проспекта Ленина напротив 51 микрорайона, который сейчас вовсю уничтожают, чтобы строить новые здания. В сущности, совершенно необходимо создать ведомство, отвечающее за состояние городских лесов, и вести учет и контроль лесных массивов, охраняя их от вырубки. Это все понимают, об этом говорят уже несколько лет, но никто ничего не делает.
Ясно, почему это не делается: строительство приносит огромные барыши, и отказываться от них, создавая лесничество, которое будет обязано следить за вырубкой и охранять городские леса, власть не хочет. И ее можно понять – когда сам президент дает миллиард на строительство огромного бассейна, кого заинтересуют возражения экологов, что под этот комплекс будет снесена дубовая роща с редчайшими представителями флоры? Экологи поднимают вопрос учета лесов давно и безуспешно. И требование Евгения Харманского, высказанное на заседании градостроительного Совета, (довольно нервное, надо признать) опять прозвучало гласом вопиющего в пустыне: председательствующий Вячеслов Лежнин никакого определенного ответа не дал, предпочитая учить Евгения Борисовича правилам вежливости. А ведь речь идет о тех лесах, которые войдут в новые границы города, и которые уже сейчас понемногу куда-то исчезают. Кстати, вполне возможно, что в конце концов на стороне экологов выступит областное руководство – экологическое ведомство области уже не раз заявляло о необходимости охранять городские леса. Да и общественность может в какой-то момент наконец активизироваться – ведь промышленная нагрузка на экологию увеличится многократно, когда войдут в строй новые предприятия Ворсинского технопарка – а окрестные леса, спасающие нас от экологической катастрофы, будут уменьшаться с каждым днем, как шагреневая кожа.

Кстати, горожанам очень даже стоит хорошенько ознакомиться с новым Генпланом и принять участие в его обсуждении – ведь новый Генплан будет напрямую влиять на нашу жизнь ближайшие 30 лет…

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS