Техника на страже порядка « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Техника на страже порядка

Новости политики |

Обнинских автомобилистов ждет сюрприз: сотрудники ГИБДД намерены использовать специальный прибор — «Паркон». Это позволит выявить нарушителей Правил дорожного движения. В такой ситуации автомобилистам понадобится установка камеры заднего вида, чтобы в случае ошибки доказать свою невиновность - сотрудники ГИБДД намерены штрафовать не только за нарушения на дорогах, но и за неправильные парковки.
На прошлой неделе в калужском областном управлении ГИБДД УМВД России представили новое устройство — видеофиксатор «Паркон». Точно такими же пользуются в Москве и крупных городах страны: прибор устанавливается на патрульный автомобиль, который ездит по городу со скоростью 30-­40 км/ч и фиксирует нарушения правил остановки и стоянки автомобилей, считывает номера и автоматически оформляет штрафы. Как пишет “Народная газета”, скорость оформления штрафов повышается в десятки раз, а с учетом того, что за нарушение парковки в столице платить приходится в разы больше, чем в целом по России — желающих постоять на тротуаре там, где регулярно проезжает патрульный автомобиль с видеофиксатором, становится все меньше и меньше.
Прибор по сути — видеорегистратор, какими пользуются обычные водители, только намного умнее. Во-­первых, у «Паркона» не одна камера, а две: одна с широкоугольным объективом, чтобы захватывать общий план улицы, а вторая с длиннофокусным, который «ловит» конкретных нарушителей и считывает их номера. В «Парконе» есть встроенный блок ГЛОНАСС и умный анализатор, который определяет — было нарушение или нет.
Теперь такой прибор появится и в Обнинске: по словам первого замглавы администрации Владислава Шапши, город весной также намерен приобрести специализированный видеофиксатор «Паркон».
Впрочем, в нашем городе штрафы не такие высокие, как в обеих столицах, а обычные — как по всей России. Тем не менее, неправильная парковка создает огромное количество проблем и в Обнинске — как во дворах, так и на центральных улицах. Особенно ситуация обострилась во время недавних снегопадов — из­-за припаркованных на обочине автомобилей спецтехника не могла толком прочистить улицы, многие из которых сузились до одного ряда. Да и в другое время года не легче. Например, возле поликлиники №1 люди паркуются под знаком «Стоянка запрещена». Полицейские вспоминают: когда пытались привлечь этих нарушителей к ответственности, те утверждали, что у них не стоянка, а остановка. С точки зрения правил дорожного движения между этими понятиями разница существенная — вот водители и пользовались уловкой, уверяя, что простояли всего пять минут и уже уезжают.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS