Роды в США и в Обнинске « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Роды в США и в Обнинске

Новости политики |

О том, что роды в сша, Англии, Испании или другой стране будут платными для иностранцев, мы знаем. А должны ли платить за нахождение в роддоме и роды иностранки в Обнинске? Понятно, что речь в первую очередь речь тут идет о мигрантах. Нашумевшая история о том, как гражданка Узбекистана в Обнинске пыталась продать новорожденного ребенка за 15 тысяч рублей, вызвала большой общественный резонанс. Наверное, по-другому и быть не могло: история поражает своей циничностью. Новоиспеченная мамаша торговалась еще во время беременности — сначала-то хотела получить за своего малыша ровно вдвое больше.
Как пишет “Народная газета”, эта дикая история была растиражирована во многих центральных и местных СМИ. Одна из газет при изложении фактов продажи ребенка сделала особый акцент на том, как иностранка рожала в Обнинске. Точнее — указывался факт, что сотрудники роддома требовали деньги за пребывание в роддоме.
Если попытаться оставить за скобками историю с продажей новорожденного, то остается вопрос: вправе ли врачи были требовать деньги с роженицы, не имеющей страхового полиса? И вообще, где пролегает граница бесплатной помощи? Существует совершенно четкое правило — на бесплатную медицинскую помощь могут рассчитывать те люди, у которых оформлены полисы обязательного или добровольного медицинского страхования. Под эту категорию попадают фактически все граждане нашей страны. Причем перечень документов для оформления полиса не велик: главное — жить в России на легальной основе.
Почему все упирается в небольшую страховую бумажку? Она гарантирует медпомощь за счет накопленных средств. Откуда берутся накопления? За работающих платит работодатель, за неработающих — детей, пенсионеров, инвалидов, безработных — государство. Деньги поступают в федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, после чего распределяются между страховыми компаниями по «подушевому нормативу». Из этих средств страховая компания и расплачивается с лечебными учреждениями. И на эти деньги больницы закупают лекарства, оборудование, платят зарплаты медикам, расплачиваются за коммунальные услуги и т.д.
А вот экстренная помощь от наличия полиса не зависит. Ее окажут любому человеку — документ никто не потребует. Что конкретно врачи понимают под экстренной помощью, четко прописано в новом законе об основах охраны здоровья граждан (ФЗ №323). «Согласно документу, экстренная помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, — поясняет заместитель главного врача Клинической больницы №8 Марина Мамедова. — Например, травма, удушье, обморок. И врачи скорой помощи никогда не просят полиса у больного. Любой человек на территории нашей страны вправе рассчитывать на бесплатную скорую помощь. Вся остальная медицинская помощь оказывается по полису. И если вы приехали из другой области, из другого региона, проблем не будет — достаточно переслать копию полиса в учреждение, где вы лечитесь. Отсутствие полиса не гарантирует оказание бесплатной плановой медицинской помощи, и услуги могут быть оказаны платно. Это все прописано в наших законах. Право на медицинскую помощь определяется ст. 19 ФЗ №323. В п.4 этой статьи указывается порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам — ссылка идет на Постановление Правительства РФ №546. Именно этими документами руководствуется любое лечебное заведение при лечении иностранных граждан».

Что касается родов, то хоть в США, хоть в России, они не попадают под категорию экстренной помощи, так как не несут угрозу жизни и здоровью.
«Это физиологический акт. Кроме того, экстренные случаи человек предвидеть не может. А роды — исход 9-месячной беременности. Это чисто с официальной точки зрения. А если по-человечески, сегодня к нам приезжают много женщин из стран ближнего зарубежья. Начинаются у них роды, мы оказываем помощь. Бесплатно. До ликвидации угрозы жизни», - поясняет заведующий роддомом Андрей Кильдюшов.
Получается, родил — и отправляйся домой? А как же процесс реабилитации — ведь после родов тоже может возникнуть угроза жизни. «Четыре года назад я был в госпитале в Чикаго в США. Там женщины выписываются через два часа после родов, — рассказал журналистам Андрей Кильдюшов. — У нас в стране другая практика. Женщины пребывают в роддоме до 5 дней. За это время мы обследуем новорожденных на наличие наследственных заболеваний. Но чтобы эта работа шла без перебоев, нам нужны родовые сертификаты, благодаря которым мы закупаем медикаменты, обслуживаем койкоместа, платим зарплаты».

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS