Перспективы медицины « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Перспективы медицины

Новости политики |

В городе работает около пятидесяти медицинских клиник. Достаточно заглянуть в любую из таких клиник, чтобы понять, насколько здесь все продумано: приветливый персонал, качественная медицинская мебель, например, linet тумбочки, грамотные врачи. Однако большинство горожан все-таки выбирает клиническую больницу №8 - в основном, по причине ее бесплатности. Основная проблема клинической больницы - дефицит кадров. Можно закупить самое совершенное оборудование и медицинскую мебель linet, но без грамотного персонала качество медицинских услуг не будет высоким.
«Конечно, здесь мы не в состоянии конкурировать с ближайшим Подмосковьем и, тем более, с Москвой», - говорит руководитель КБ №8 Алексей Азаренков журналистам “Обнинской газеты”, имея в виду уровень заработной платы медиков. Он убежден, что такая ситуация скорее всего сохранится, несмотря на все усилия по привлечению кадров.
Заработная плата, безусловно, главный стимул. Обнинские медики получают доплаты из муниципального бюджета, так называемые муниципальные выплаты. Сумма, правда, небольшая – от 2 до 5 тысяч. Но примечателен сам факт, что администрация Обнинска единственная в регионе пошла на этот шаг.
Работники «скорой помощи» получают кроме зарплаты и муниципальных выплат еще и доплату из федеральных средств по программе нацпроекта «Здоровье». Поэтому штат врачей и фельдшеров «скорой помощи» полностью укомплектован. Более того, среди них немало иногородних. В частности, 10 врачей скорой помощи приезжают на дежурства в Обнинск из Калуги.
А когда у работников есть стимул, есть и результат: сегодня «скорая помощь» работает как часы. Дозвониться можно с первого раза. Принимают вызовы безотказно, приезжают быстро. Оснащение бригады – вполне современное. Даже экспресс-анализ крови на сахар тут же сделают, если нужно. И никакой грубости персонала.
Большие надежды руководство КБ №8 возлагает на медицинский факультет ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Он рассматривается как один из основных источников пополнения медицинскими кадрами. По договоренности с руководством факультета на базе клинической больницы создается интернатура. Проходить интернатуру в Обнинске будут не только выпускники медицинского факультета ИАТЭ, но и те обнинцы, кто обучается в медвузах Твери, Смоленска, Ярославля. Именно во время интернатуры будущие врачи, как правило, находят себе место работы, создают семьи, одним словом, пускают корни. И хорошо, если почвой им станет наш Обнинск.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS