Ворота для инноваций « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Ворота для инноваций

Новости политики |

Недавно, на первом в этом году заседании городского Собрания, был рассмотрен вопрос об инновациях. Является ли, к примеру, производство автоматических ворот инновационным бизнесом? И кто может правильно ответить на этот вопрос? А между тем, это важно - ведь в Обнинске существует зона инновационного развития, и от того, можно ли считать производство автоматических ворот инновацией, зависит судьба предприятия - может ли оно разместиться в этой зоне?
По поводу самого определения «инновационные предприятия» на заседании Городского Собрания возникли споры. Председатель комитета Лев Березнер поинтересовался, какие предприятия можно считать инновационными, на что получил ответ о том, что компании самостоятельно должны подтвердить, что их деятельность является инновационной. Но тут уже депутаты не поддержали такую трактовку вопроса, заметив, что это наличие коррупциогенных факторов.
- А если предприятие выкупит землю под строительство инновационного предприятия, а потом перепрофилирует компанию в другой вид деятельности, получается, что предприниматель все равно изначально приобретет землю по процентной доле, равной 2,5, - сказал один из депутатов.
Дело в том, что инновационные предприятия обладают некоторыми льготами - в том числе, возможностью выкупа земли по пониженной процентной ставке.
Кстати, в докладе было заявлено, что все фармацевтические и медицинские предприятия относятся к инновационным, а это ни в какие ворота не лезет.
Вот что сказал по этому поводу Председатель Контрольно-счетной палаты Геннадий Артемьев: «Нет критериев, что такое инновационное предприятие. Поэтому возможно двойственное прочтение». И в конце концов депутаты решили, что при определении, является ли предприятие инновационным, в Администрации города будут обращаться к действующему законодательству. Если законодательство не дает соответствующих определений, значит, предприятие не будет считаться инновационным. Вместе с этой поправкой документ был одобрен для рассмотрения на официальном заседании городского Собрания.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS