Тонкости съема квартиры « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Тонкости съема квартиры

Новости политики |

Большинство жителей России уверены, что снимать квартиры без посредников выгоднее, чем через агентство. Да и в самом деле, чем может помочь агентство, если квартирант, например, перестал платить и не хочет съезжать?
Одну из таких историй рассказала горожанам “Народная газета”:
К сдаче своей двушки читательница народной газеты Елена Федоровна подошла со всей ответственностью: у нее все в белую, налоги платятся, а с жильцами — имеется договор, заключенный через агентство недвижимости, в котором прописаны все нюансы. Казалось бы, полная страховка от любых неприятностей — порчи имущества, неплатежей! Но не тут­-то было…
Летом в ее двушку въехала семья. Вначале ничто не предвещало беды. Семья добровольно подписалась платить 23 тыс. руб. ежемесячно плюс оплачивать все коммунальные расходы… «В реальности заплатили только за первый месяц проживания, и то эти деньги пришлось выцарапывать, — рассказывает пенсионерка. — Коммунальные счета оплачиваю я сама — не привыкла быть в долгах. Квартира прокурена. В результате сейчас идет уже третий месяц, они и не выселяются, и не платят. То есть обещают сделать и то, и другое буквально завтра. Но время идет — семья так и не покинула квартиру».
А что же агентство недвижимости, которое помогало найти жильцов и заключить договор? Оно самоустранилось? Вовсе нет: его представитель Наталья очень активный участник ситуации — кстати, именно она первой и обратилась в газету за помощью. Хотя в данной ситуации агентство повлиять на ситуацию никак не может: договор подписали наниматель и наймодатель, и, как сказано в документе, споры между ними разрешаются либо на переговорах, либо в суде.

Кстати, история эта оказалась неоднозначной. Снявшая квартиру семья оказалась в трудной жизненной ситуации: жена серьезно заболела, другого жилья нет, в семье есть ребенок. Но по новому закону ребенок - не препятствие для выселения. Газета позвонила в органы опеки. Там заявили: если собственник выселяет семью из своего жилья — имеет право. Даже если выселять приходится зимой, в мороз, и совсем маленького ребенка. «В данном случае семья добровольно подписала договор, согласилась исполнять его условия, — говорит Нина Гаштольд, специалист отдела по организации опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан. — И наличие несовершеннолетнего в семье для выселения — это не препятствие».

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS