Бюрократия растет « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Бюрократия растет

Новости политики |

Как мы представляем себе чиновника-бюрократа? Холодное выражение лица, стильный пиджачок баслер, полированный стол и абсолютное безучастие к вашим проблемам. Слово “бюрократия” появилось давно, но сейчас на страницах газет оно мелькает все чаще и чаще. И не случайно тему бюрократии поднял в городской прессе Почетный гражданин Обнинска, очень уважаемый человек Олег Казачковский.
В частности, он пишет в своей статье в газете “Час пик-регион”:
Как мне помнится, в свое время еще Ленин предупреждал об особой опасности бюрократизма для нашего общества. Тогда начинало создаваться наше новое социалистическое государство. Оптимальные задачи и методы управления создателям еще не были ясны. И можно было ожидать разного рода ошибки в этом деле. При создании управляющих структур в новом обществе необходима особая внимательность.
Например, не всегда обращали внимание на появление таких структур управления, которые больше мешали, чем помогали. Я вспомнил об этом, когда прочитал как-то в газете об одном таком, мягко говоря, не совсем разумном случае.
Дело было в одной из областей. Речь шла о предполагаемой постановке в местном театре новой пьесы. Два чиновника из числа областных руководителей высказали свои настоятельные советы, скорее даже требования к постановке пьесы в областном театре. Обращают на себя внимание, прежде всего, должности этих чиновников. Каждый из них был заместителем начальника какого-то отдела в областном руководстве по каким-то вопросам. Чувствовалось, что это были лишние структуры, которые, по-видимому, образовывались ранее на случай необходимости, на какой-то момент и затем оказывались практически никому не нужными. Система, таким образом, позволяла создавать управленческие структуры временной необходимости, упразднять которые по истечении этой необходимости никому не приходило в голову.
С другой стороны, эти ставшие ненужными чиновники оставались в руководстве и считали себя обязанными как-то оправдывать свое существование. Поэтому они пытались продолжать давать свои указания. Тем самым они отвлекали от дела других сотрудников. Все рекомендации, которые при этом выносились, были мало обоснованными и по существу неправильными.
Художественный руководитель театра жаловался, что ему приходится сражаться с указаниями явно некомпетентных специалистов, и все это затрудняет ему работу.
Разве можно так создавать структуры управления, чтобы некомпетентные люди оказывались в руководстве над настоящими специалистами. Хорошо еще, если эти люди, понимая свою некомпетентность, практически не вмешиваются в то, что, якобы, находится под их началом. Но чаще они норовят выдавать никому ненужные, а то и вредные указания.
Конечно, я говорю не только о частном случае ненужного бюрократизма. К сожалению, подобное может иметь место и в других системах управления, не только в области театрального искусства. Подобное встречается всюду.
Так получилось, что новые штатные должности создаются у нас гораздо легче, чем упраздняются. Надо же, чтобы было наоборот. Может быть, надо вводить необходимые новые должности как временные, с указанием, что их использование должно прекращаться в какой-то определенный срок и обязательно возвращаться к этому вопросу впоследствии? Бюрократию пора ставить под контроль, а иначе она, бесконтрольно развиваясь, может стать гибельной раковой опухолью на теле страны.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS