Экология мировых новостей « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Экология мировых новостей

Новости политики |

Газета “Обнинск” подняла проблемы ментальной экологии, опубликовав небольшое эссе о современном методе борьбы за выживание человека. Оно написано на основе размышлений над многочисленными публикациями, как современных психологов и учёных, так и трудов богословов и философов века ушедшего.
Если взглянуть на происходящее сейчас в мире информации, то можно смело сказать, что мир обуяло информационное бесчинство, от которого уже никуда не денешься. На нас со всех сторон с огромной скоростью устремляется громадное количество информации. Мы включаем телевизор или компьютер и буквально за несколько минут узнаем новости волгограда, события в Париже, ситуацию в Китае - словом, в нашей голове помещается весь мир. Мы читаем новости, учимся, работаем, пишем, почти целыми днями что-либо слушаем, подолгу смотрим телевизор, работаем на компьютере и, наконец, просто общаемся друг с другом лично, по телефону, скайпу, электронной почте…
Мы принимаем огромный поток информации в ежедневных новостях Волгограда, Москвы, Токио и так далее. Да и передаём мы немалое количество информации. И этот энергоинформационный обмен зачастую становится для нас обузой, начинает довлеть над нашим настроением, сознанием и искажать наше личное мировосприятие. Не говоря уже о том, что информационный поток далёк от идеального или хотя бы нейтрального.
Избавиться от информационного воздействия невозможно. Информация является той средой, в которой мы живём, тем бульоном, в котором варимся, той пищей, которую потребляем.
В нашем мире давно не сознание определяет бытие, а бытие навязывает сознанию образ жизни, манипулирует им и регулирует наши желание. Осознаём ли мы это? К сожалению, в большинстве своём, нет. Во-первых — некогда, а во-вторых — считаем, навязанную извне информацию собственной. А как иначе? Мы же её уже употребили, то есть «съели», значит, она принадлежит нам… И постепенно превращаемся в биологических роботов, начинённых непрерывно поступающей информацией. Заниматься анализом информационного потока, мыслей и собственных убеждений просто некогда. Иначе не успеем жить, как все…
Если пять десятилетий назад нас пугали холодной войной, а двадцать лет назад очень популярны были передачи на ТВ о психотронном и психотропном оружии, а в купе с ними и магическом воздействии на человека, то сейчас, при всё усиливающемся и ускоряющемся информационном потоке для того, чтобы склонить человека на свою сторону и этого не потребуется…
Сегодня всплеск агрессии и насилия наблюдается на всех социальных уровнях и во всех уголках мира. Всего три примера, которые взяты из новостей. В конце июня прошлого года в Чикаго за две недели беспричинно было убито 70 человек. В Папуа-Новой Гвинее каннибалы сорвали местные выборы, съев семерых колдунов. В Санкт-Петербурге 30 июня женщина выкинула из окна восьмого этажа двоих детей – четырех и шести лет и выбросилась сама. Чтобы заработать на «благополучную» жизнь люди продают свои органы и органы детей, женщины становятся суррогатными матерями, процветает педофилия, наркомания и прочие утехи для извращенцев всякого рода.
При таком информационном наступлении друг на друга от человеческой личности, да и от человечества как такового, может вскоре ничего не остаться.
Психологи, изучающие наше общество, приходят к идеям экологии. Экология (от др.-греч. обиталище, жилище, дом, имущество и понятие, учение, наука) — наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.
Они пришли к выводу, что живые организмы (а особенно человек разумный), взаимодействующие с окружающей средой при помощи мысли, души и духа имеют более высокую меру ответственности. А именно: мы ответственны за экологию ментального пространства, в том числе и ноосферы.
Пока в этом вопросе нет единодушия. Кто-то связывает это понятие с мировоззрением глобального видения жизни на земле, с её религиозно-культурными ценностями. Кто-то создаёт новые формы и методы жизни в новых условиях для отдельно взятого человека. Видный норвежский экофилософ Анре Нейс ещё в 1973 году выдвинул идею «глубинной экологии», которая связывает всё живое, поднимая её до уровня мудрости Земли и Мировой души. Но все сходятся на том, что жестокая реальность современной жизни заставляет обратить внимание на идеи ментальной экологи, экологии души и духа. Иначе человечество постепенно превратится в обычную биомассу, плывущую по течению того самого информационного потока, который он уже просто не в состоянии будет «потребить и переварить».

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS