Наукоград без иллюзий « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Наукоград без иллюзий

Новости политики |

Далеко не все проекты, которые задумывалось осуществить, реализуются на практике. Так, под Балабаново планировалось построить магазин Икеа, но вот как-то не склалось. Конечно, икеа есть в Москве, а теперь даже есть магазин икеа украина, но все-таки это не наш регион.
Ну ладно, речь не об икеа, тем более, что магазинов в Обнинске предостаточно, а об наукограде.
Присвоение Обнинску в 2000 году первому среди российских городов статуса наукограда было воспринято с энтузиазмом. Многие надеялись, что в этом качестве Обнинск достигнет новых высот в науке - фундаментальной и прикладной. Но за наукоградские годы не произошло научных достижений, которые могли бы сплотить жителей в патриотическом порыве. Сплочение если и происходит, то совсем по другим поводам. Наука, увы, перестала быть определяющим фактором жизни города.
А вот взгляд на проблему профессионалов: Софья Мордухай, кандидат экономических наук, сотрудник инновационного предприятия пишет:
Быть может, проблема не в термине, а в его искаженном понимании? Обнинск соответствует формальным критериям наукограда, установленным законодательством. Но процент научных сотрудников среди занятого населения и доля НИИ в бюджете города ниже, чем 20 лет назад. В институтах ведутся серьезные научные исследования, но это не главный признак наукограда.
Называя Обнинск наукоградом, часто подразумевают и высокий уровень жизни и культуры населения. Недавно на спортивном мероприятии представитель городской администрации с оптимизмом сказал, что Обнинск является центром притяжения для гармоничных людей. Да, и сейчас в город приезжают интересные и образованные люди. Но фраза про «притяжение» звучит немного жестоко: как и любой экономически активный регион Центральной России, Обнинск по большей части притягивает мигрантов низкой квалификации и чуждой для нас культуры. Причем заняты эти люди далеко не в НИИ.
Если сравнивать с другими наукоградами, в социально-экономическом плане Обнинск выглядит неплохо, особенно на фоне закрытых моногородов. Но если сопоставлять реальные успехи науки, Дубна или Саров наверняка дадут нам фору. А своим ближайшим «обычным» соседям Обнинск проигрывает в темпах развития промышленности и даже малого бизнеса.

Обнинск еще в советское время начал превращаться в промышленный город. Хорошо это или плохо? В период перемен именно предприимчивые выходцы из производственной сферы обеспечили городу некоторую устойчивость. Некоторые даже полагают, что в нулевые тучные годы, да и сейчас, из-за условного наукоградского статуса мы не делаем того, что могли бы сделать в бизнесе. Статус наукограда дает повод ожидать финансирования сверху, как в советские времена. Это мешает проявлять инициативу. А город мог бы специализироваться на инновационном производстве товаров и услуг – оригинальном, эффективном, наукоемком.
Словом, не обманываем ли мы самих себя? И не потому ли сдаем как в идентичности, так и в эффективности? Призываю не ломать копья, но задуматься. Высоким званием гордимся. Но, как показал недавний опрос на сайте городской администрации, в душе многие обнинцы не считают, что город наш соответствует уровню наукограда. Зато они отмечают, что Обнинск превращается в буфер между Калужской областью и Подмосковьем, одновременно становясь дальним спальным районом столицы.

Может, честно признаем, что городу нужно ориентироваться на передовую промышленность? Наукоемкие и самобытные производства в Обнинске уже есть, но они по неясным причинам медленно выходят на широкие рынки. Инновационное развитие – это реализация конкретных проектов, доведенных до востребованного продукта или услуги. Развитие инновационного производства приведёт к необходимости научных исследований и разработок. И ничто не помешает развивать научный потенциал наших НИИ.
Подлинные ученые продолжат самозабвенно заниматься наукой. В НИИ устремится молодежь, нацеленная на получение реальных результатов своих трудов. И те, кто любит Обнинск, не перестанут его любить. И, будем надеяться, воплотят свое представление о подлинном наукограде. Наукограде без иллюзии.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS