Молодежь идет в науку « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Молодежь идет в науку

Новости политики |

Современная молодежь - это не только компьютер и проблемы вроде где быстро купить монстр хай и как победить всех виртуальных зомби, это еще и активная жизненная позиция в решении позитивных задач, и профессиональные успехи.
Так, недавняя разработка обнинских ученых - учебное пособие для студентов – будущих атомщиков, вышло в свет и стало победителем общероссийского конкурса учебной и учебно-справочной литературы по атомной энергетике. И в этой работе принимал участие молодой ученый – кандидат технических наук, заместитель директора обнинской производственной компании «Тесей» Владимир Андреевич Каржавин.
Старшие из авторов - это один из ведущих специалистов по реакторной термометрии в России, как охарактеризовали его соавторы, главный научный сотрудник Физико-энергетического института, доктор технических наук, профессор Михаил Николаевич Арнольдов и заведующий кафедрой «Автоматика, контроль и диагностика» ИАТЭ НИЯУ МИФИ, доктор технических наук, профессор, действительный член РАЕН Адольф Иванович Трофимов.
Несмотря на молодой возраст, Владимир Андреевич, выпускник физфака МГУ, уже защитиил диссертацию в ведущем метрологическом институте страны – Институте метрологии им. Д.И.Менделеева в Санкт-Петербурге. Еще на старших курсах физфака начал работать в производственной компании «Тесей», относящейся к числу инновационных предприятий Калужской области. Темы дипломной работы, а затем, кандидатской диссертации были связаны со спецификой деятельности компании. Измерительные работы проводились на базе компании, с использованием ее оборудования, материалов. Она же обеспечивала практическое применение результатов.
На счету В.А.Каржавина 3 патента и более 25 публикаций, часть – в соавторстве с Михаилом Николаевичем Арнольдовым. Именно Михаил Николаевич был наставником в начале его научного пути, под его руководством была подготовлена диссертация, да и работу над учебным пособием инициировал он.
Сам М.Н.Арнольдов вот уже почти полвека трудится в Физико-энергетическом институте: первые 20 лет, начиная с 1957 года – в области технологий жидкометаллических теплоносителей, затем, после небольшого перерыва, связанного с работой в Москве, занимался термометрией для решения практических задач. Это важнейшее направление в атомной энергетике, поскольку, по словам Михаила Николаевича, температурные измерения составляют основную массу измерений на АЭС. И в подтверждение он привел исторический факт: когда наша страна возвестила о пуске Первой в мире АЭС, американцы усомнились не в возможностях отечественной науки физики, а в том, что, по их мнению, во всем Советском Союзе не может найтись столько приборов, чтобы замерять все параметры работы АЭС. Одним словом, наши западные соперники были убеждены в отсутствии у нас метрологии, то есть, науки об измерениях, как таковой.
Сегодня Михаил Николаевич Арнольдов - член Инженерной академии наук, носящей имя Нобелевского лауреата А.М.Прохорова, который лично вручал членский билет М.Н.Арнольдову. Одновременно с работой в ФЭИ Михаил Николаевич Арнольдов преподает основы метрологии в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, куда в свое время его пригласил Адольф Иванович Трофимов.
Когда в 1986 году Адольф Иванович приехал в Обнинск, в ИАТЭ и создавал кафедру «автоматика, контроль и диагностика», он в полной мере оценил тот самый интеллектуальный потенциал города, о котором сегодня так много говорится. Лекции ведущих специалистов ФЭИ – об этом может только мечтать любой вуз. Одним из первых, кого А.И.Трофимов пригласил в вуз читать лекции, как раз и был Михаил Николаевич Арнольдов. И долгие годы студенты ИАТЭ учились по его лекциям, пока не появилось учебное пособие, в основу которого и легли те самые лекции М.А.Арнольдова.
В совместной работе над книгой ценным оказался опыт А.И.Трофимова в написании учебников. На его счету более 30 учебных пособий. Общий список научных трудов насчитывает 440, из них 110 изобретений, 4 научных открытия. Сегодня по учебникам Адольфа Ивановича в области автоматики и приборов контроля учатся все университеты России и стран СНГ.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS