Великие даты нашей истории « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Великие даты нашей истории

Новости политики |

Нынешний февраль начался с празднования славной воинской даты - 70-летия битвы под Сталинградом. 2 февраля вошло в историю Великой Отечественной войны как день воинского подвига тысяч бойцов, сумевших не только выстоять под огнем противника, но и заставить его капитулировать. В этом году тем, кто любит историю, нужно совершить экскурсию на место боев - в Волгоград. Добраться до города можно поездом, а квартира посуточно волгоград будет стоить недорого по сравнению с нашими ценами. В Волгограде всякий путешественник должен посетить Мамаев курган, чтобы отдать дань памяти бойцам, сражавшимся за родину в те далекие годы. По некоторым данным, под Сталинградом погибло более миллиона русских солдат, и это место имеет особое значение в военной истории России.
Вернемся в то далекое время вместе с нашими ветеранами.
2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва, обозначившая коренной перелом в Великой Отечественной войне. Её участником был наш земляк Александр Фаддеевич Шакиров.
«За Волгой для нас земли нет»
…Александру Фаддеевичу было неполных девятнадцать, когда он стал солдатом (уже через месяц обучения в пехотном училище в тогдашнем Свердловске) и отправился на передовой край самого важного в то время для страны фронта – Сталинградского. Осенью 1942 года именно здесь шли ожесточённые бои: взятие города на Волге фашисты считали главной целью своей летней кампании. Потери в строевых частях были очень большими, и командование Красной Армии было вынуждено направлять сюда пополнение – мальчишек, только что призванных из самых разных краёв и областей Советского Союза. Призыв Верховного Главнокомандующего «За Волгой для нас земли нет», обращённый к частям, означал, что для победы будут мобилизованы все силы и резервы.
А.Шакиров уходил в армию из Кустанайской области Казахстана, где проживала его большая (девять братьев и сестёр!) семья, и где он работал в столярной мастерской. Мирные занятия пришлось прервать, когда Александр получил повестку на фронт. Вместе с ним уходили воевать сверстники, из которых мало кто вернулся домой.
Конечно, Александра Фаддеевича и его друзей (кстати, самых разных национальностей) предстоящая встреча с опасностями вряд ли радовала, но чувство воинского долга было выше. Это и позволяло не только переносить неимоверные тяготы, но и находить выход из ситуаций, когда, казалось бы, уцелеть было просто невозможно.
– 21 сентября наша сформированная в городе Кургане 193-я стрелковая дивизия 62-й армии прибыла в селение километрах в 120-ти от Волги, потом добирались до берега пешком. Следующий этап – переправиться в горящий Сталинград. Канонада не прекращалась сутками, небо над городом буквально полыхало, – вспоминает А.Ф.Шакиров. – Мы, необстрелянные пацаны, недоучившиеся курсанты, ждали переправы с тревогой. Хотя проходила она только ночью, когда не было немецкой авиации, артиллерия врага вела огонь и в это время. Утлые наши судёнышки тонули не раз.
Но, видимо, судьба хранила молодого красноармейца. Баржу, в которую должна была грузиться пехота из отдельного учебного батальона, в который входил и А.Шакиров, заняли связисты. На середине Волги она попала под обстрел и затонула, унося жизни многих бойцов. А.Шакирову и его однополчанам удалось тогда успешно преодолеть водное препятствие на другом судне. Эту переправу можно по праву назвать боевым крещением красноармейца Шакирова, ведь проходила она под огнём противника.
– В это время фашисты уже занимали большую часть Сталинграда. Вдоль берега вскоре осталась узкая, метров в 150, полоска земли, в которую буквально вгрызлись остатки наших частей, – продолжает А.Ф.Шакиров. – Ещё в наших руках осталась и территория на северной окраине, где находились заводы «Тракторный», «Баррикады» и «Красный Октябрь», а также рабочий посёлок. Эти позиции и пришлось оборонять батальону.
В том районе фашисты поначалу имели только малочисленные группы автоматчиков, но уничтожить их оказалось непросто. А потом к ним подошло подкрепление, и бои вспыхнули с новой силой. Здания, точнее, их остовы, помногу раз переходили из рук в руки, за атакой следовала контратака.
Однако первые потери батальон понёс не из-за огня противника. Погиб красноармеец от пули своего же товарища, неосторожно обращавшегося с винтовкой и случайно нажавшего на курок. Несколькими минутами раньше на том месте, где сидел погибший, был А.Шакиров – писал письмо домой…
Основные бои, вспоминает ветеран, шли днём – по ночам немцы отдыхали, только лениво постреливая в нашу сторону. Но уже с утра начинался массированный миномётный огонь, не давали поднять голову вражеские бомбардировщики. Очень досаждали обороняющимся снайперы. Именно снайперская пуля (правда, уже позже, когда наши добивали окружённую армию Паулюса) сразила напарника, переползавшего через открытое пространство с ящиком боеприпасов. «Мы присели под огнём в каком-то окопчике, он говорит: «Надо скорей уходить отсюда». Чуть приподнялся, тронулся и вдруг застыл. Я даже не сразу сообразил, что он уже не дышит».
В наших частях тоже, кстати, были снайперские группы, и действовали они не хуже немцев. Но при атаках наши потери были всё же более значительными. Красноармейцы, говорит ветеран, часто бежали вперёд «толпой», не рассредоточившись. Вражеские же пехотинцы, используя рельеф местности, пробежав десяток метров, долго лежали, постреливая и дожидаясь возможности сделать новый рывок. Впрочем, пуля или осколок не разбираются в тактике, и погибшие с обеих сторон были в каждом бою.
Территория вокруг в это время представляла груду развалин, в которых лежало множество трупов. Погибало очень много мирных граждан, не успевших эвакуироваться и оказавшихся в самом огненном пекле. В одном из подвалов, вспоминает ветеран, пережидали бои пожилая женщина с дочерью, которых солдаты подкармливали (с продуктами было очень плохо). Но однажды в подвал попала бомба. Шансов уцелеть у несчастных не было.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS