История Вани: благополучный финал « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

История Вани: благополучный финал

Новости политики |

О том, как обнинцы собирали деньги для операции Вани Жевака, рассказывала местная пресса. Родители больного мальчика, которому для операции требовалась сумма в десять миллионов рублей, подключили буквально все ресурсы: газета, радио, доска объявлений в интернете, обращения к бизнесу и власти, объявления на столбах и магазинах призывали горожан помочь маленькому Ване.
И чудо свершилось - деньги были собраны. Операция завершилась успешно, и теперь Ваня с мамой вернулись в Обнинск.
Как объявляет газета “События”, 27 января в Центре активного отдыха «Carpe Diem» прошел праздничный концерт под названием «Спасибо, что подарили мне жизнь!».
И это не просто красивые слова, они действительно подразумевают под собой жизнь вполне конкретного человека, подаренную множеством неравнодушных людей.
Имя Вани Жевак наверняка знакомо многим. С осени 2011 года повсюду можно было наблюдать объявления с фотографией маленького мальчика с печальной историей в подписи — в апреле 2011 года московские врачи поставили Ване неутешительный диагноз — миелодиспластический синдром. Диагноз страшный, вызывает проблемы кроветворения, а в финале — смерть. Лечение оказалось также крайне серьезным — кроме пересадки костного мозга ничего спасти не могло. И все это свалилось на четырехлетнего мальчишку.
Мама Вани, Елена Жевак, не позволив шоку овладеть разумом, при поддержке близких людей сразу же досконально изучила, что же такое МДС и где лучше лечить сына. Статистика российских клиник по выживаемости после трансплантации оказалась весьма неутешительной — только 50-60% прооперированных детей выживали. К тому же донорской базы в стране нет, что тоже прибавило сложностей. Поэтому стали рассматривать вариант лечения в зарубежной клинике, изучать их врачебную историю и статистику. Посредством тщательного отбора была выбрана немецкая клиника в городе Ессен. По словам Елены Жевак, статистика зарубежной больницы обнадеживала — более 90% выживаемости. На решение повлиял также и наработанный годами опыт, в эссеновской больнице сложные операции по трансплантации проводят с 70-х годов.
И все бы хорошо, если бы не стоимость операции — 10 миллионов рублей. Такой суммой родители Вани не располагали. Помочь со сбором средств вызвалось огромное количество людей, как жителей Обнинска и области, так и москвичей. Финансовая помощь приходила и из других стран — немецкий фонд помощи детям «Добрые сердца» перечислил на счет Вани 20 тысяч евро. А вот наши фонды помочь Ване отказались, мотивировав отказ тем, что операция будет проходить не в России. Странное, конечно, поведение, когда дело касается жизни ребенка. Тем не менее, необходимая сумма была собрана и через год, в апреле 2012, Ваня с мамой полетел в Германию.

Такова история Вани. Как пишет газета, он пережил трансплантацию стоически, по-взрослому. «Это нужно пережить, так у всех, — с такими словами обращался к маме четырехлетний малыш. — Другого мира нет. И все это пройдет, а мы вернемся домой смотреть мультики».

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS