Кому жаловаться на медицину? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Кому жаловаться на медицину?

Новости политики |

Пытаясь поправить здоровье своими силами, кто-то начинает заниматься физкультурой, кто-то пьет намагниченную воду, бросая в стакан магниты постоянные и веря в исцеление, а кто-то идет к врачу. Вот только лечиться в наше время стало недешево, а в государственных клиниках требуются силы, чтобы отсидеть очередь, которая вместе с очередью на сдачу анализов способна даже здорового человека сделать больным.
И понятно, что в последнее время количество жалоб на медицинские услуги растет, как снежный ком. Спектр недовольства довольно широкий — тут и очереди к специалистам, и невнимание медработников. С жалобами идут в средства массовой информации, к депутатам, к мэру. Но есть структура, которая по закону должна в первую очередь разбирать медицинские конфликты — это компании, отвечающие за обязательное медицинское страхование. В Обнинске их две — «РОСНО» и «МАКС­М».
Понятно, что бесплатная медицинская помощь ни одного раза бесплатной не является — врачи получают зарплаты, у фармакологических компаний закупаются лекарства, приобретается оборудование, да и на содержание больничных помещений требуется немало средств. И затраты на лечение «бесплатного» пациента несет та компания, что выдала ему медицинский полис. В западных странах именно страховые компании контролируют количество и качество медицинских услуг, которые они оплачивают.
В нашей стране до недавнего времени в страховые компании на медицинские проблемы жаловаться было не принято. Стронулась ли с мертвой точки ситуация сейчас, — с развитием законодательства в области медицины? И как обстоят дела в Обнинске?
Представители страховой компании «РОСНО» говорят, что о сдвиге говорить пока рано. Они готовы принять любую «медицинскую» жалобу в любой форме — можно в письменной, можно в устной. Однако специалисты «РОСНО» отмечают: хотя люди охотно рассказывают всевозможные негативные истории, произошедшие с ними в клинической больнице, они отказываются официально пожаловаться на врача. Потому что боятся корпоративной солидарности: вдруг потом, когда они заболеют, медики их жалобы припомнят?
Заместитель директора калужского филиала «МАКС­М» Инна Сергиенко подтверждает, что в обществе еще нет привычной схемы обращения в страховые компании в спорных медицинских случаях. Тем не менее жалобы есть. Люди бывают в первую очередь недовольны большими очередями, из­-за чего приходится обращаться к платным услугам, и случаями, когда с них взимались деньги во время лечения в стационарах, а также качеством предоставляемых медицинских услуг. «Каждая жалоба на факт помощи, которая была нами оплачена, — говорит Инна Владимировна, — рассматривается. Мы исследуем первичные документы, и уже потом делаем выводы обоснованности жалобы. Бывает, когда с медицинской точки зрения все было сделано правильно, тем не менее, конфликт произошел — на уровне личности врача и пациента. В этом случае страховая компания не может вмешаться. А вот если качество помощи не соответствует стандарту, или же медицинское учреждение взяло деньги с пациента за страховой случай, тогда мы примем меры». Однако бывает так, что человеку предложили какую­-то платную услугу, и он подписал договор и произвел ее оплату. Вступил в гражданско­-правовые отношения с медицинским учреждением. Потом подумал и обратился с жалобой в страховую компанию. В этом случае помочь ему вернуть деньги не получится. Поэтому Инна Сергиенко просит не торопиться бежать в кассу. А предлагает сначала проконсультироваться со страховой компанией, чтобы пациенту точно разъяснили — страховой у него случай или нет. Нужно ли оплачивать услуги или же он имеет право на бесплатное обслуживание.
Вообще на медицинском полисе указан телефон, куда можно обратиться с вопросом в случае какого­-либо затруднения, и специалисты страховых компаний охотно разъяснят все законодательные аспекты.
Руководитель частной клиники «Центр реабилитации» Зиновий Гуров, имеющий специальное юридическое образование в области медицины, затронул еще один аспект страхования, а именно страхование медицинской ответственности медицинского работника. Этот закон намерены ввести в течение ближайших 2­-3 лет. «Человеческий организм — очень тонкий инструмент, — говорит Зиновий Рудопьянович. — Стандарты оказания медпомощи по всем видам заболеваний пока не приняты. Если, допустим, во время лечения у пациента произошло осложнение, кто виноват — врач или же есть другие причины? Когда в законе будут четко прописаны все необходимые статьи, и он начнет работать, легче будет не только пациентам, но и врачам. И только в таком случае люди смогут в полной мере пользоваться юридическими ресурсами страховых компаний».

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS