Современный дом: какой он? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Современный дом: какой он?

Новости политики |

У соседей в Наро-Фоминском районе недавно презентовали уникальный дом на одну семью — передовая экологическая разработка ценой в 28 миллионов рублей. На крыше — метеостанция, чтобы в комнатах автоматически регулировались температура и влажность. Нет никаких кондиционеров, зато на внешней стороне стены есть солнечная батарея — ее энергии с лихвой хватает на отопление дома. Отапливается дом хитроумной системой теплового насоса — ей не надо никаких традиционных энергоносителей. Если же вы захотите воспользоваться другими инновационными системами отопления такими как газовая пушка, то подробнее почитать об этом и выбрать то, что нужно именно вам, можно, например, на сайте depato.ru, где содержится самая полная информация о различных системах отопления.
Чистейшая вода качается из собственной артезианской скважины. Дом, разумеется, деревянный, окна — огромные, и расположены так, чтобы, лежа в спальне, можно было любоваться звездным небом. Все в нем сконструировано так, чтобы наносить минимальный вред окружающей среде и приносить максимальную пользу человеку. Домик на вид очень скромный. Зато внутри красотища — все белое, разумное и просторное.
Такой дом доступен сейчас менее чем 1 % населения. А что остальным делать? Как устроить свою жизнь в обычной квартире, чтобы среде было вреда поменьше, а себе побольше пользы? Найти ответ на этот вопрос нам помогла молодой обнинский эколог Мария Зеленская.

Лампочки
Сейчас в России мода, активно поддерживаемая властями, на энергосберегающие ртутные лампочки. Всякий знает, что они стоят в разы дороже, чем лампы накаливания, но экономический эффект от них ощущается уже на второй год после установки. Однако энергосберегающие осветительные приборы опасны парами ртути. «Если случайно такая лампочка разобьется, надо срочно распахивать все окна для проветривания и покидать помещение, — рекомендует эколог Мария Зеленская. — Я от таких ламп в своем доме отказалась. Альтернатива им есть — светодиодное освещение. Эти приборы еще дороже, но по энергоэффективности они лучше, чем ртутные лампы. Весь цивилизованный мир сейчас переходит на светодиоды». Кроме того, ртутные лампы категорически нельзя выбрасывать в мусорное ведро. Если они пришли в негодность, их надо сдавать в специальные приемные пункты, откуда их направят на специальную безопасную утилизацию. Но, как говорит Мария Зеленская, пунктов приема в Обнинске всего три, и там не очень охотно принимают такие лампы. А это проблема. Так что самое экологически верное решение в данном случае — светодиоды.

Кондиционеры и прочая бытовая техника
Лето прошлого года запомнилось каждому своей жарой. Для фирм, продающих и устанавливающих кондиционеры, наступил праздник — они были перегружены заказами не только в 2010-м, но и в этом году. Да и цена на приборы из-за ажиотажного спроса заметно поднялась. Много ли было кондиционеров на стенах обнинских домов два года назад? Зато сейчас — почти столько же, как спутниковых тарелок. Кондиционер, конечно, штука хорошая, хоть и дорогая, но большинство бытовых моделей только холодят воздух в комнате, гоняя его по кругу, — свежего с улицы они не подают. «Вместе с застоявшимся воздухом кондиционер перемещает накопившиеся в нем бактерии, — предупреждает Мария Зеленская. — Чтобы избежать этого, надо регулярно менять фильтры, чего многие не делают. И не забывать почаще проветривать помещение. Открывайте форточки!»
К микроволновым печкам Зеленская также относится настороженно: «При приготовлении еды в микроволновке меняется структура пищи. Я вообще против фаст-фуда, предпочитаю готовить привычным, естественным способом». Еще она обращает внимание, что если без микроволновки никак нельзя обойтись, то ее надо располагать так же, как и компьютерный монитор — чтобы опасное излучение, исходящее от задней стенки, не приносило вреда людям.
Что же касается прочей бытовой техники, то, как говорит наш эксперт, при соблюдении определенных правил от нее нет большого вреда человеку. Например, фильтры в вытяжках над газовой плитой необходимо регулярно менять, также не помешает вовремя позаботиться о чистоте фильтров в системах водоочистки. В стиральных машинах будет не лишним заканчивать стирку дополнительным полосканием, чтобы в тканях осталось поменьше порошка.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS