Комфортный дом - какой он? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Комфортный дом - какой он?

Новости политики |


Сегодня мы поговорим о том, как сделать свой дом комфортным. Наш собеседник - обнинский эколог Мария Зеленская.
Кондиционеры и прочая бытовая техника
Лето 2010 года запомнилось каждому своей жарой. Для фирм, продающих и устанавливающих кондиционеры, наступил праздник — они были перегружены заказами не только в 2010-м, но и в этом году. Продажа и установка кондиционеров королев, Москва и даже наш зеленый Обнинск проводили в напряженном ритме. Да и цена на приборы из-за ажиотажного спроса заметно поднялась.
Много ли было кондиционеров на стенах обнинских домов два года назад? Зато сейчас — почти столько же, как спутниковых тарелок. Кондиционер, конечно, штука хорошая, хоть и дорогая, но большинство бытовых моделей только холодят воздух в комнате, гоняя его по кругу, — свежего с улицы они не подают. «Вместе с застоявшимся воздухом кондиционер перемещает накопившиеся в нем бактерии, — предупреждает Мария Зеленская. — Чтобы избежать этого, надо регулярно менять фильтры, чего многие не делают. И не забывать почаще проветривать помещение. Открывайте форточки!»
К микроволновым печкам Зеленская также относится настороженно: «При приготовлении еды в микроволновке меняется структура пищи. Я вообще против фаст-фуда, предпочитаю готовить привычным, естественным способом». Еще она обращает внимание, что если без микроволновки никак нельзя обойтись, то ее надо располагать так же, как и компьютерный монитор — чтобы опасное излучение, исходящее от задней стенки, не приносило вреда людям.
Что же касается прочей бытовой техники, то, как говорит наш эксперт, при соблюдении определенных правил от нее нет большого вреда человеку. Например, фильтры в вытяжках над газовой плитой необходимо регулярно менять, также не помешает вовремя позаботиться о чистоте фильтров в системах водоочистки. В стиральных машинах будет не лишним заканчивать стирку дополнительным полосканием, чтобы в тканях осталось поменьше порошка.

Стены и окна
Большинство современных материалов не пропускают воздух. Почему кирпичный дом лучше панельного? Кирпичный дышит, а панельный нет. Пластиковые окна, в отличие от деревянных, тоже «мертвы», зато они отлично держат тепло и снижают уличный шум. «Повернутые» на экологии люди могут использовать при ремонте шпатлевки на основе куриных желтков — очень дорого и очень экологично. Впрочем, проблема «дыхания» стройматериалов решается просто. Как говорит Мария Зеленская, надо чаще проветривать, а лучше всегда держать окно открытым — днем и ночью, летом и зимой. И для здоровья полезней. То же самое касается и опасений по поводу мебели из ДСП. Ничего хорошего в испаряющихся из нее смолах нет. Но проблема решается открытым окном.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS