Экология дома « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Экология дома

Новости политики |


Недавно в Наро-Фоминском районе прошла презентация уникального дома на одну семью — передовая экологическая разработка ценой в 28 миллионов рублей. Как же выглядит изнутри дом, жить в котором полезно для здоровья?
Отопление
На крыше — метеостанция, чтобы в комнатах автоматически регулировались температура и влажность. Нет никаких кондиционеров, зато на внешней стороне стены есть солнечная батарея — ее энергии с лихвой хватает на отопление дома. Отапливается дом хитроумной системой теплового насоса — ей не надо никаких традиционных энергоносителей.
Бытовая техника и кондиционеры
Лето 2010 года забыть трудно - в тот год стояла египетская жара. Для фирм, продающих и устанавливающих кондиционеры, наступил праздник — они были перегружены заказами не только в 2010-м, но и в этом году - видимо, люди еще опасаются повторения аномально жаркого периода. Да и цена на приборы из-за ажиотажного спроса заметно поднялась. Много ли было кондиционеров на стенах обнинских домов три года назад? Зато сейчас — почти столько же, как спутниковых тарелок. Кондиционер, конечно, штука хорошая, хоть и дорогая, но большинство бытовых моделей только холодят воздух в комнате, гоняя его по кругу, — свежего с улицы они не подают. Как же его надо эксплуатировать?
Послушаем мнение эколога Марии Зеленской.
Она предупреждает, чтобы пользование кондиционером было безопасным для здоровья, нужно почаще менять фильтры и, конечно же, проветривать помещения.
К микроволновым печкам Зеленская также относится настороженно: «При приготовлении еды в микроволновке меняется структура пищи. Я вообще против фаст-фуда, предпочитаю готовить привычным, естественным способом». Еще она обращает внимание, что если без микроволновки никак нельзя обойтись, то ее надо располагать так же, как и компьютерный монитор — чтобы опасное излучение, исходящее от задней стенки, не приносило вреда людям.
Что же касается прочей бытовой техники, то, как говорит наш эксперт, при соблюдении определенных правил от нее нет большого вреда человеку. Например, фильтры в вытяжках над газовой плитой необходимо регулярно менять, также не помешает вовремя позаботиться о чистоте фильтров в системах водоочистки. В стиральных машинах будет не лишним заканчивать стирку дополнительным полосканием, чтобы в тканях осталось поменьше порошка.
Соблюдение этих правил поможет сохранить здоровье. Ведь как бы ни была хороша техника, за ней нужен уход и соблюдение правил ее эксплуатации.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS