Новый дом - экология и здоровье « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Новый дом - экология и здоровье

Новости политики |


Недавно в Наро-Фоминском районе состоялась презентация новой разработки - экологического дома. Стоимость проекта - двадцать восемь миллионов рублей. Конечно, позволить себе проживание в таком доме могут далеко не все. Но взять на вооружение некоторые технологии можно и даже нужно. Попробуем рассказать о том, как устроен этот дом, какая там система отопления, трубопроводная арматура, вентиляция и бытовая техника.
Проектировщики сделали акцент на уникальной системе отопления - метеостанции, которая работает от солнечной батареи, расположенной на стене дома. А, собственно, из чего сделаны стены?
Большинство современных материалов не пропускают воздух. Почему кирпичный дом лучше панельного? Кирпичный дышит, а панельный нет. Пластиковые окна, в отличие от деревянных, тоже «мертвы», зато они отлично держат тепло и снижают уличный шум. «Повернутые» на экологии люди могут использовать при ремонте шпатлевки на основе куриных желтков — очень дорого и очень экологично. Впрочем, проблема «дыхания» стройматериалов решается просто. Как говорит эколог Мария Зеленская, надо чаще проветривать, а лучше всегда держать окно открытым — днем и ночью, летом и зимой. И для здоровья полезней. То же самое касается и опасений по поводу мебели из ДСП. Ничего хорошего в испаряющихся из нее смолах нет. Но проблема решается открытым окном.

Если как следует заботиться об охране окружающей среды, надо задуматься о том, как правильно выбрасывать мусор. Это серьезная тема, ведь каждый обнинец «производит» в среднем 200 кг мусора в год. И каждому вполне по силам сократить мусорную нагрузку на окружающую среду. Например, Мария Зеленская вообще не выбрасывает органические отходы, типа картофельных очисток. Всю органику она загружает в специальный аппарат, в котором живет колония так называемых «владимирских» червей. Эти существа и перерабатывают органические отходы в биогумус, весьма ценное удобрение безо всякого запаха. Аппарат стоит 6 тыс. руб., но экологи уверяют, что в данном случае овчинка стоит выделки — если биогумус покупать, обойдется дороже. Другое дело, что он не всякому человеку нужен. Далее, Мария Зеленская не выбрасывает в мусорное ведро то, что можно сдать на переработку — бумагу, картон, стекло. Правда, со сдачей пустых бутылок в пункты приема в Обнинске проблема. С ее слов, эти пункты позакрывались, а дальше будет еще хуже: в скором времени вступит в действие закон, который запретит повторное использование стеклотары. Разрешено будет использование только стеклобой, который станут заново варить в печах, что, кстати, и планировалось делать в Обнинске, но по разным причинам задуманное, к радости экологической общественности, не осуществится. Сдать же макулатуру в Обнинске не проблема — есть несколько компаний, которые специализируются на этом вторсырье. Можно отнести ненужную бумагу и в Обнинский молодежный центр — там примут. Что же остается? То, что, увы, нельзя переработать — пластиковая упаковка. Но и ее количество можно свести к минимуму.

Упаковка
Есть ли альтернатива пластиковым пакетам? Да, это пакеты бумажные, матерчатые сумки и легендарные советские сетки-авоськи. Последние постепенно входят в моду, особенно в рядах экологически продвинутой молодежи. Авоську просто носить в кармане — она занимает места меньше носового платка, а продуктов в нее влезет немало. В крупных московских универсамах покупателям наравне с пластиковыми пакетами предлагают и бумажные. Последние в два-три раза дороже, но человек, складывающий свои покупки именно в бумажный пакет, может гордиться тем, что тем самым он вносит свой вклад в защиту окружающей среды. В индийском Гоа, как говорят туристы, там побывавшие, около продуктовых магазинов сидят индусы и клеят плотные пакеты из нескольких слоев газет — люди заботятся об экологической чистоте своих курортов. Полностью избавиться от пластиковой упаковки, конечно, можно, но сложно. Пластик дешев и удобен, и скорее всего люди от него не скоро откажутся. К тому же есть и другая сторона медали — чем больше бумаги используем, тем больше надо рубить леса. И что более экологично — сохранение лесов и производство пластика, который разлагается тысячи лет, или, наоборот, уничтожение лесов и отказ от пластика?

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS