Детские экскурсии в городском музее « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Детские экскурсии в городском музее

Новости политики |

Городской музей предлагает восемьдесят тем экскурсий и лекций для обнинских детей. Так, в начале третьей четверти, сразу после новогодних каникул, в музее были организованы занятия по изучению глиняных игрушек для учащихся младших классов.
«Приглашение на бал-­маскарад. ХVIII век» — экскурсия для детей постарше. Девочкам, обычный наряд которых джинсовая одежда, делают прически, которые носили когда-­то прекрасные дамы, знакомят с языком веера, учат искусству украшения мушками. Мальчиков наряжают в орденские ленты и рассказывают о наградах того времени. Ребята узнают правила поведения на балу, играют в фанты, показывают живые картины. Это такая популярная в ХVIII веке игра: возле нарисованной картины в тех же позах, что нарисованные персонажи и с тем же антуражем выступают играющие. Надо, чтобы было похоже на оригинал. Потом девочки и мальчики танцуют менуэт. «Идею этой театрализованной экскурсии навеяла усадьба Белкино, — рассказывает Светлана Струкова. — В ХVIII веке при Воронцовых здесь кипела жизнь. Балов, правда, в Белкино не устраивали, имение использовали как дачу».
В Белкино, кстати, проходит один из самых любимых детьми пешеходных маршрутов. На сегодняшний день эта усадьба — единственная из трех, расположенных на территории нашего города, доступная для посещения. В Старом городе тоже пролегают экскурсионные маршруты, но экскурсоводы сожалеют, что объектов там становится все меньше: закрыли подвесной мост, гостевой домик Морозовской дачи обшили сайдингом… А на саму дачу можно посмотреть только из-­за забора… Для нашего молодого города такие потери довольно существенны. Музей проводит по городу и автобусные экскурсии, а кроме того отправляет экскурсии в Боровск, Малоярославец. К слову, в музее работает дежурный экскурсовод. В любое время каждый желающий может заказать экскурсию. Но бывают и «пробки», когда музей одновременно посещают до трехсот школьников. Тогда, конечно, дежурным экскурсоводом не обойдешься… Обычно это происходит в дни школьных каникул. Сотрудники музея, разработав восемьдесят экскурсионных тем, от археологических находок до последних научных достижений, на достигнутом не останавливаются. Специалисты проводят мастер­-классы в самых различных направлениях — от создания елочных игрушек до основ иллюстраций, что привлекает в залы музея молодежь.
Впрочем, есть и проблемы. И самая большая — нехватка помещений. «Если бы у нас был зал для работы с детьми, — говорят сотрудники музея, — мы бы устроили там постоянную экспозицию для проведения интерактивных экскурсий.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS