Сколько стоит детский сад? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Сколько стоит детский сад?

Новости политики |

Как бы ни хорошо было ребенку дома, все-таки родители стараются отдать его в детский сад. Конечно, так все не так: и мебель ванная, и спальня, и столовая, поэтому адаптироваться малышу будет сложно. Сейчас в Обнинске нехватки мест в детсадах нет, в прошлом году были открыты новые группы. Причем помещения были не только отремонтированы, но и обустроены: появилась детская мебель, игрушки и игровое оборудование.
Однако теперь родителей беспокоит другая проблема: не вырастет ли плата за детские сады?
Новый “Закон об образовании” начнет действовать в сентябре этого года. Но уже сейчас заговорили об одном настораживающем моменте. До сих пор закон четко ограничивал размер родительской платы за детский сад — не более 20% от затрат на содержание ребенка, а для многодетных — не выше 10%. Сейчас эта планка снята. Естественно, люди опасаются — а не заставят ли их платить все 100%? Сразу решится два вопроса — с бюджетными расходами и с очередью в детские сады…
Официальные лица пока комментируют закон крайне осторожно. Так, на сайте уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова по поводу изменений сказано следующее: “Согласно новому закону, учредитель вправе не взимать такую плату или снизить ее размер для отдельных категорий родителей. При этом сохраняются нормы о компенсации части родительской платы”.
Но вопрос это проясняет мало — право снизить плату — всего лишь право, а не обязанность. К чему апеллировать родителям, которые захотят добиться этого самого снижения?
Начальник Управления образования Татьяна Волнистова объясняет: “На сегодняшний день содержание ребенка обходится городу в 8250 рублей в месяц, а в связи с действием ограничений родители платят 1650 рублей, льготники, в частности, многодетные родители, — 825 рублей. По поводу возможного предстоящего повышения родительской платы за содержание в ДДУ скажу одно — будем действовать в соответствии с возможностями бюджета, и на основании мониторинга мнения родителей, коллективов дошкольных учреждений”.
В прокуратуре неофициально говорят — мол, до вступления в силу закона еще много времени, пока никаких конкретных указаний по его реализации не поступало.
В общем, все на уровне догадок и предположений — так, сами педагоги считают, что увеличиваться будут затраты по учебной составляющей — то есть в части оплаты пособий, игрушек, проведения занятий. Основная же стоимость содержания ребенка в садике — это заработная плата персонала дошкольного учреждения, затраты на питание детей, коммунальные расходы. И она по-­прежнему будет компенсироваться из бюджета.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS