Как вырастить патриотов? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Как вырастить патриотов?

Новости политики |

Чему только не учат детей в школе: и компьютерной грамотности, и как сделать джейлбрейк, и где какие страны находятся. Однако теперь чиновники вспомнили про патриотизм и именно эта тема скоро станет звучать в образовательном процессе.
Разве патриотическая работа не ведется? - может спросить удивленный читатель. Неужели у школьников на уме только iphone и ipad?
Да нет, мероприятия проводятся. Есть даже соответствующие целевые многолетние программы, областная и городская. Называются они «Патриотическое воспитание молодежи на 2011 — 2015 годы». Финансируются из бюджета. Так, на патриотическое воспитание только в одном Обнинске в прошлом году потратили 1,17 млн руб. «Была проведена молодежно­-патриотическая акция «Спасибо за жизнь», — говорит заведующий отделом молодежной политики Александр Ткаченко. — ДОСААФ организовал девять различных соревнований по военно­-прикладным и техническим видам спорта. Ухаживали за воинскими захоронениями. Проводили памятные мероприятия. Распространяли патриотическую символику. Провели конкурс социального граффити. Широкий перечень».
Однако по мнению Александра Ткаченко, этого явно недостаточно: «По­-хорошему, нужна более широкая программа, которая объединила бы добровольческое движение, образовательный блок, спортивную работу, пропаганду здорового образа жизни и противостояние деструктивным проявлениям в молодежной среде». В областном министерстве спорта, туризма и молодежной политики тоже говорят о необходимости усиления патриотического воспитания. «Этой деятельностью нужно заниматься комплексно: государству, общественным организациям и бизнес-­сообществу», — считает начальник отдела разработки молодежных программ областного министерства Алексей Шмелев. Но пока неизвестно, будет ли в Калужской области создаваться региональное подразделение «Роспатриотизма», и тем более неизвестно, появится ли оно на муниципальном обнинском уровне.
В необходимости создания новой структуры, курирующей патриотическое воспитание, уверены не все специалисты. Начальник обнинского отделения ДОСААФ Сергей Сергеев, считает, что она будет пятым колесом в телеге: «Скорее всего, новое подразделение станет лишним, зато потребует денежного содержания. Мы, например, нормально работаем, взаимодействуем с Молодежным центром, проводим различные мероприятия. А новые чиновники, вместо того, чтобы заниматься делом, будут только перекладывать бумажки».
С определенной долей осторожности к возможному появлению нового органа власти отнеслась и руководитель Молодежного центра Татьяна Баталова: «Навряд ли он существенно повлияет на молодежную патриотическую работу. Но хотелось бы верить, что «Роспатриотизм» будет не только требовать от регионов различные отчеты, а оказывать энтузиастам-общественникам материальную поддержку. Речь идет не столько о деньгах, сколько о ресурсах — технике, атрибутике. Чтобы работа выстраивалась в привлекательной для подрастающего поколения форме».
А руководитель «Боевого братства» Григорий Латышев обеими руками поддерживает идею создания новой структуры, потому что, по его мнению, действенный патриотизм исчез из массового сознания: «В прошлом году не удалось, например, выполнить план по призыву. И если не вести патриотическую работу на должном регулярном уровне, скоро служить в армии станет совсем некому».

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS